碧江:“图书漂流”引领易地扶贫搬迁社区新风尚
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

碧江:“图书漂流”引领易地扶贫搬迁社区新风尚

2020-10-27 12:38 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

日前,一场特殊的图书交接仪式在碧江区正光易地扶贫搬迁安置点青年之家举行,铜仁市第二小学6名少先队队员代表将1000余册图书“漂流”到社区少先队员手中。而这样的图书交接仪式只是碧江区实施易地扶贫搬迁搬迁安置点“图书漂流”计划的一个缩影。

今年以来,共青团碧江区委聚焦易地扶贫搬迁搬迁群众的思想文明教育,创意发起了“图书漂流”计划,号召社会大众关心关注易地扶贫搬迁后续服务,通过图书漂流,传递温暖、传播文明,让浓浓的书香温暖搬迁群众心田,引领易地扶贫搬迁社区新风尚。

正光图书漂流站.jpg

正光图书漂流站

分享一本图书,传递一份温暖

“队员们,书页因为翻动而飞翔,知识因为分享而流淌。”图书漂流,一次书的共享,一次灵魂的交流,愿你有好书可以共享,愿我有良文可以勉读。”在铜仁市第五小学少先队主题队日活动上,学校大队部向全校师生发起了“新市民·追梦桥”图书漂流征集倡议。倡议很快得到了全校师生的积极响应,你一本、我一本、他一本,仅仅一下午的时间就征集图书600余册。

五小

“开展图书漂流是一项有意义的活动,每一本图书都代表了我们学校师生的一份温暖、一份祝福。同时,我们也希望同学们通过参与图书漂流活动,养成与人分享的良好意识。”铜仁市第五小学大队辅导员刘梅介绍到。

在碧江区中等职业技术学校,学生杨念带着自己的图书《钢铁是怎样炼成的》来到学校图书漂流征集点前,认真填写了图书漂流卡,书写自己的阅读感受。“《钢铁是怎样炼成的》是我最喜欢看的一本书,书中的主人公保尔·柯察金的故事很让我感动,一直鼓励着我奋进,我希望通过我的分享,能让更多的人看到这本书,受到启发和鼓舞。”杨念说道。

区职校 (4)

区职校 (2)

自图书漂流征集活动发起以来,共吸引了10000余名市民参与,累计征集图书12000余册,涵盖了自然科普、文学作品、历史文化、人物传记、寓言童话等类型。征集图书将由共青团碧江区委统一接管后,分批“漂流”到碧江区各易地扶贫搬迁安置点的“图书漂流站”。

小小图书漂流站,传播社区大文明

走进碧江区打角冲易地扶贫搬迁安置点青年之家,一侧的“图书漂流站”更是格外显目,一排排图书有序摆放,加上青年之家清新整洁的环境,瞬时间便让人读意盎然。

打角冲图书漂流站

社区青年朱英每天都会前来青年之家图书漂流工作站“充电”。“我一直都喜欢看书,但是以前家中条件不是很好,可读的书也不多。现在,图书漂流站的图书种类很丰富,这里环境也很舒适,再也不担心没有书可看了。”朱英笑呵呵的说道。

打角冲社区居委会副主任、团支部书记杜磊介绍,自图书漂流工作站建立后,受到了社区群众们广泛青睐,每天都有很多群众前来借阅图书。同时,社区团支部会定期组织开展经典朗诵、亲子阅读、读书分享会等活动。每次活动,群众们的参与性很高,反响也特别好,现在图书漂流站已经变成了社区开展移风易俗,引导文明教育的“大课堂”。

“以前每天晚上不是看电视,就是到处闲逛。现在社区组织我们参加读书活动,不仅我们自己也得到了提升,孩子们也受我们的影响,养成经常看书的好习惯。”社区居民杜文海说道。

“为了鼓励社区群众参与图书漂流,培养读书习惯。我们社区团支部依托建设的‘春晖公益银行’,探索建立积分奖励机制。群众只要参与图书漂流和参加读书活动就可以到春晖公益银行累积积分,通过积分兑换所需物品,这样既提升了群众的参与性,也促进了图书的良好循环。”杜磊说。

十小

据悉,碧江区在易地扶贫搬迁安置点共建成“图书漂流站”8个,拥有各类图书1.2万余册,累计借览3000余人次,兑换积分3000余分。下一步,共青团碧江区委还将继续推广实施“图书漂流”计划,鼓励动员更多市民参与图书漂流,汇聚社会力量,帮助易地扶贫搬迁群众融入新社区、当好新市民。(廖治伟 刘芮)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部