碧江:让队旗在易地扶贫搬迁安置点飘扬
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

碧江:让队旗在易地扶贫搬迁安置点飘扬

2020-10-29 10:32 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“红领巾,它代表队旗的一角,是用革命先烈的鲜血染成。我们不仅要佩戴红领巾,而且要用自己的行为保持红领巾的荣誉,要为红领巾不断增光添彩。”

活动现场 (5)

日前,碧江区矮屯社区“从小学先锋,长大做先锋,争做新时代好队员”主题队课在社区少先队活动室举行,社区少先队志愿辅导员刘梅围绕中国少先队发展史、红领巾的意义等给社区少先队员们上了一堂生动的主题队课,这样的主题队课已经成为社区少工委引导少先队员感党恩、听党话、跟党走的工作常态。

矮屯社区是碧江区2017年建设完成的易地移民搬迁安置点,主要安置了来自碧江区、印江县、松桃县、沿河县的搬迁群众2949户13858人,其中有少先队队员780名。自“新市民·追梦桥”工程实施以来,为了加强易地扶贫搬迁安置点青少年的思想引领,打通联系服务青少年“最后一公里”,共青团碧江区委在矮屯社区成立了碧江区首个社区少工委,把少先队旗插在易地扶贫搬迁安置点上。

活动现场 (6)

活动现场 (3)

“在各安置点社区,我们打破学校和年龄界限组建社区大、中、小队,引导少先队员们从校内到校外、从室内到户外、从灯光下到阳光下的转变,让少先队活动变得有意义、有意思。同时,社区少工委将学校与社会资源的有效连接,实现了社会教育、家庭教育和学校教育的充分融合。”共青团碧江区委副书记万颖介绍到。

同年6月,打角冲社区少工委正式成立,社区少先队大队下设7个中队,共有队员341名。为了更好发挥社区少工委服务引领少先队员的积极作用,社区少工委礼聘了铜仁市第三十三小学7名优秀青年教师担任中队辅导员,礼聘了铜仁市第五小学的大队辅导员担任社区少工委的志愿辅导员,专业指导社区少先队工作。与此同时,共青团碧江区委整合资源,为社区建成了集红领巾文化展厅、少先队队室、红领巾广播站、社团活动室等功能为一体的红领巾成长益站。

活动现场 (10)

活动现场 (9)

活动现场 (11)

走进社区红领巾成长益站,红领巾武术社团队长龙高飞正在带领着队员们练习武术。为提升少工委吸引力和凝聚力,少工委以小健将、小百灵等“五小”活动创建为基础,设立了书法、绘画、舞蹈、篮球、小记者、武术6个小社团,小社团的成立吸引了社区少先队员广泛参与。

“在红领巾社团,我和队员们一起学习武术,这样不仅能够强身健体,还能结交新的朋友,我觉得很开心。”龙高飞开心的说道。

据悉,为了助力各易地扶贫搬迁安置点社区少工委发展,共青团碧江区委还探索形成了城区学校少工委与易地扶贫搬迁安置点少工委“一对一”结对帮扶机制,通过开展共同“小手牵小手”“图书漂流”“我的玩具去新家”等主题活动,让城区少先队员与搬迁少先队员相识相交互助,共伴成长。(廖治伟 刘芮)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部