松桃多措并举助推生猪产业健康发展
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

松桃多措并举助推生猪产业健康发展

2020-10-29 11:00 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,松桃苗族自治县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,不断激发干部职工担当作为、敬业奉献的内生动力,深入推进产业革命,把生猪养殖作为县级主导产业之一,按照“全产业链发展、全要素链融合、全责任链压实”的思路,紧扣产业发展“八要素”、“五个三”、“六个转变”要求,以生猪养殖引领山地生态循环农业发展,促进畜牧产品向价值链中高端攀升,不断巩固脱贫攻坚成果。

德康牧业

德康牧业

重规划,科学谋划布局。松桃属云贵高原向湘西丘陵斜坡过渡的中低纬度丘陵地貌,处于中亚热带湿润季风气候区,优越的地理条件、丰富的资源优势和扎实的农业发展基础为生猪产业提供了良好的生产条件。该县将生猪产业作为畜牧业的支柱产业和农民增收的重要来源,把生态畜牧业作为民生工程和一县一业来抓。以建设国家农业绿色发展先行区和国家现代农业示范区为契机,认真实施生猪产业“十三五”规划和积极谋划“十四五”规划。以生猪产业100亿产值体系建设为目标,预计2022年实现规模化、标准化养殖年出栏生猪130万头。通过“一转二带三”全产业链发展,年产值达到110亿元以上,实现由全国生猪调出大县向全国生猪产业强县和示范县蜕变。

黄板扩繁场

黄板扩繁场

强保障,筑牢产业基础。一是强化组织保障。成立了由党政主要负责同志任双组长、分管同志任副组长的工作领导小组,组建生态畜牧业发展专班和生猪产业重大项目建设办公室,研究和制定了一系列推动生猪产业持续健康发展的政策措施,确保各项工作得到有力有效统筹推进。二是强化资金保障。积极整合涉农项目资金,共投入资金67180万元发展生猪产业。大力推进合作社实体化运行和生猪代养场“村社合一”工作,实现20个村级专业合作社融资5210万元,有效解决产业发展后期资金瓶颈。三是强化防疫保障。组建动物防疫专业合作社联合社,成立动物防疫专业服务公司11家、专业合作社17家。通过第三方服务,畜禽免疫抗体合格率达93%、综合免疫密度达98%、免疫挂标率达100%,该县动物防疫模式改革被中国农业年鉴收录。四是强化技术保障。依托龙头企业核心技术及专家团队,与贵州大学、省农科院、铜仁学院等高校院所建立长久合作关系,将在县职校开办畜牧养殖专业,实现政校企深度融合。同时,组建农业专家技术服务团队,通过现场指导、开班授课等方式,帮助合作社或种养大户解决难题,促进生猪产业健康有序发展。

德康公司代养场

德康公司代养场

抓市场,拓宽销售渠道。一方面抓产品深加工。完善良种繁育和代养体系,大力推动150万头生猪屠宰深加工项目和高端食品产业园建设,全力打造成全国最卫生的食品原料基地。引进贵州希望星厨食品有限公司,投资2亿元建设中央厨房“总部”,按照欧盟标准进行产品加工。另一方面抓销售渠道。坚持市场导向,建立稳定销售渠道,采取农校、农超、农企、“卫星厨房”等对接模式,建立直营店、专销区、交易市场,在满足县域内供给的基础上,直销对口帮扶城市、沿海地区和海外市场。同步推进冷链物流、配送体系等配套建设,建成冷链物流基地5个。

德康公司代养场1

德康公司代养场

重实效,发展生态同步。一是实现发展与生态双赢。按照“成片种、规模养、以养带种、以种促养、种养循环”发展思路,以农业产业结构调整为抓手,国有公司流转养殖场周边土地22.4万亩,配套发展中药材、蔬菜、精品水果等产业,将种植与养殖有效连接,消化畜禽养殖粪便,变养殖粪污为宝贵资源,全力打造“猪+草+牛”、“猪+果蔬”、“猪+油茶和茶叶”、“猪+中药材”等“生猪+N”的高效生态循环农业发展模式。同时按照“源头减量化、过程无害化、末端资源化”治污思路,实现粪污资源化利用。目前,全县畜禽养殖粪污综合利用率达75%以上,规模养殖场粪污治理设施装备配套率达98%以上。二是带动就业促增收。生猪代养场“村社合一”改革,村干部既是合作社负责人,又是生猪代养场管理人,切实解决谁来管、谁来带、谁来养的问题。代养场收益一部分用于村干部薪酬,提高村干部干事创业激情,推动村干部向职业经理人转变;一部分用于开发公益性岗位、壮大村集体经济、巩固了脱贫攻坚成果。截止目前,全县从事畜禽养殖专业合作社达540家、吸纳468名村干部和贫困户1.2万户4.9万人入社。

截至目前,全县能繁母猪存栏3.8万头,生猪存栏40万头,出栏生猪33.43万头,产值13.25亿元,带动农户6.92万人增收,其中贫困农户人均增收约2400元。(文耿 田春亚)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部