万山:“蔬菜”人大代表的乡村振兴之约
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

万山:“蔬菜”人大代表的乡村振兴之约

2020-10-30 11:14 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

拓宽“菜篮”致富路,带领全乡奔小康。铜仁市万山区黄道乡丹阳村百汇源蔬菜大棚基地里一片生机盎然,笔直的黄瓜、细长的丝瓜、绿油的辣椒挂满枝蔓,垂涎欲滴,丰收的喜悦堆在务工群众的脸上,一手忙采摘,一手忙装车。在这里,新鲜的蔬菜从园区基地到百姓餐桌直通之路越走越宽。

“受上半年疫情乌云影响,基地蔬菜也陷入过‘两难’窘迫,一边是种植蔬菜缺乏人手,一边是成熟蔬菜卖不出去。好在区委区政府及时出台复工复产和营商优商政策,给我们注入了强针剂和定心丸,也让我们扩大生产规模、增强投资信心看到光明前景。”区人大代表、贵州百汇源农业开发有限公司董事长杨元桃望着一辆辆远销重庆、湖南、贵阳等地满载黄瓜、丝瓜、辣椒的卡车感慨的说。复工复产以来,百汇源基地蔬菜种植面积达到了450余亩,预计产量可达650吨,产值超过800万元,给村民带来16余万元的土地流转租金,增加村民务工收入200多万元,直接带动贫困户分红40余万元,绿色无公害蔬菜俨然变身为“网红菜”“致富菜”。

人大代表视察高楼坪乡白果树新丰农业产业基地产业

人大代表视察高楼坪乡白果树新丰农业产业基地产业

在“武陵菜都”——万山一方热土之上,不少雁归、海归人士在农村产业革命“九丰农业+”模式带动感染下,纷纷重返魂牵梦萦的山乡,将社会责任与满腔热忱化为干事创业“原动力”,深嗅黄泥土托起的儿时梦想芳香,也收获了家乡回馈的“一桶金”。黄道乡党委书记舒德向我们说道:“乡党委政府积极将他们中的优秀分子推选为人大代表,让他们在更高的站位、更广的舞台、更宽的领域发挥‘智’和‘热’,带领全乡贫困群众快马加鞭走向小康大道。”

产业兴旺是万山高质量打赢脱贫攻坚收官战、大跨步迈向乡村振兴的一个绚丽缩影。今年来,万山区人大常委会聚焦万山区委巩固脱贫攻坚推进乡村振兴宏伟蓝图,创新出台以“三激励”“四强化”“五落实”为主体内容的“345”工作法,激励全区各级人大代表发挥好示范引领作用,用好用活自身优势专长,主动领办、参与或帮扶联系一个产业,助力乡村振兴和城市发展。截止目前,全区516名各级人大代表领办、创办农业领域龙头企业68家,直接带动700余户贫困群众家庭脱贫致富,发挥出“四两拨千斤”的强劲功效。区人大常委会就人大代表工作在铜仁市人大代表工作会议上作了交流发言,人大代表工作“345”工作法也被贵州人大网、铜仁人大网、铜仁日报等相关媒体刊载。

万山大坪乡黄桃喜获丰收

万山大坪乡黄桃喜获丰收

“人民选我当代表,我当代表为人民”。在脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的使命征途上,万山区各级人大代表们还在不停耕耘,他们与乡村振兴有个庄严约定:战贫路上不漏一人,致富路上多拉几人,与千万乡亲一起手挽手、肩并肩迈向乡村振兴新家园。(刘中祥)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部