课堂全提能  实战大练兵
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

课堂全提能 实战大练兵

——铜仁市农村综合改革人才培训成效在一线彰显

2020-11-12 09:44 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“用八天的时间,迅速组建3家专业合作社,流转土地350余亩发展村级集体经济......”。在参加铜仁市农村综合改革人才培训后,德江县玉水街道夏阡社区党支部副书记廖宇不仅增强了自身的信心和动力,更将学习成果转化为了助推夏阡社区发展的生动实践。

今年来,为着力发现培育储备一批高素质村级后备队伍,铜仁市将培训资源向一线重点倾斜,创新开展农村综合改革人才培训,合理规划三年时间,把农村致富带头人、非公企业负责人等8类重点人群普遍轮训一遍,不断推动各领域后备人才在农村基层贡才献智,持续巩固提升脱贫成果助力乡村振兴。

质量全聚焦,精细探索“双向机制”

实施乡村振兴战略,发展是第一要务,人才是第一资源。而人才匮乏、村“两委”换届后继乏人,是农村存在的现实问题。

在此背景下,铜仁市坚持将农村综合人才与村级后备力量紧密联系,结合当前农村工作重点和发展难点,围绕思想政治理论教育、民心党建、“三变”改革、合作社经营理念、农村金融服务、现代产业发展和农村综合治理等内容针对性按需施教。

“学习内容丰富、务实管用,对工作具有很强的针对性和实用性”,自“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革人才培训班开班以来,绝大多数参训学员对此次培训给予的这样的高度评价。

在优化课程的同时,铜仁市还精心编印《铜仁市“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革典型案例》等3本培训配套手册,着力推动学员课堂+课外“双学习”,不断推动教育培训向精细化迈进。

而要彻底实现精细化教育培训,不仅要丰富学习内容,持续优化教育培训制度体系、提升培训质量更是关键。

为此,铜仁市不断探索和突破,创新形成“1+1+3”全程评估体系,充分运用一份文件严明纪律、一个数据库统计分析、三张评估表严格评估,实现线上+线下“双跟踪”,确保培训成效。

“入学第一天就闭卷考试,早上晨读、晚上自习,迟到早退实行学分制。”石阡县大沙坝乡工作人员、春晖使者吴言林在日记中称这是自己人生中参加过的最严培训。

以考促学、以考代评、以干代评,铜仁市坚持“凡进必考,结业必考”的原则,聚焦培训内容,不仅实行训前+训后“双测试”,更结合学员在工作中的学用转化,按季度开展成效评估,实行培训+实践“双评估”,不断提高培训质量,提升实践能力。

资源全聚集,量身打造“改革利器”

“李志东教授优雅的乡村干部礼仪讲解,让我懂得村干部要提升职业素养;赵雪峰教授激情的产业发展讲解,让我有了全新的认识和思考”......石阡县国荣乡周家寨村党支部书记陈正智在培训结束后,谈起各位专家的精彩授课仍然回味无穷。

师资力量雄厚是铜仁市“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革人才培训与常规培训的区别之一。

今年来,铜仁市建立专家授课机制,着力挑选一批思想政治素质高、理论知识深厚、实践经验丰富的领导干部、党校名师、业务能手、先进典型组成师资库,根据每期培训主题、学员身份特点,针对选择授课专家,有效实现教育培训师资精准供给。

截止目前,农村综合改革人才培训连续开展18期,累计邀请各领域12名专家授课216余次,完成培训2562人。

此外,铜仁市注重理论实践相结合,在培训过程中注重择优挑选现场教学资源,增设参观考察和互动环节,旨在开拓学员视野,增长发展见识。

经过市级考察组现场考察后,确定安顺市大坝村作为农村综合改革人才培训现场教学点。

近年来,安顺市大坝村在村干部的带领下,大力发展金刺梨示范种植、生态养殖和乡村休闲旅游等,短短几年时间,从贫穷落后的省级二类贫困村一跃成为示范村。

“为何我们不能因地制宜探索属于自己的村级集体经济发展模式?”,在参观考察过程中,德江县枫香溪镇先联社区党支部书记张羽军一句话点出了整个现场教学的关键意义所在。

学员带着问题,培训才能达到立竿见影效果。在大坝村党性教育基地,“大兴面对面”互动环节已成为现场教学的必然环节,学员与大坝村支部书记陈大兴分享他和大坝村的“脱贫梦”、“别墅梦”、“小康梦”,透彻理解“大坝模式”精神内涵。

战线全前移,一线催开“梦想之花”

松桃县沙坝河乡泡木村“”第一书记”龙贵梅,两年多的驻村时间里,带头种植油茶、精品水果400多亩,但油茶等项目短期内难以帮助村民们带来效益,如何尽快让村民增收是龙贵梅一直以来思考的问题。

6月7日至12日,“第一书记”龙贵梅在乡镇推荐下参加了铜仁市“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革人才第2期培训班。

“5天的培训时间,打开了我谋划产业发展的思路。”培训结束后,龙贵梅迅速带领村民在油茶地里套种花生,形成“长短结合”的发展模式,促进了群众快速增收。

类似这样学用转化的典型案例比比皆是。

江口县民和镇龙宿村委会主任张兴权在参观考察后受到启发,探索出“产业+”的发展模式,在发展冷水稻种植的基础上,发展稻田+鱼200亩,稻田+蛙6亩,有效带动123户群众增收。

万山区瓦田村“第一书记”张程,把学到的123产融合发展理念用到工作中,积极扩大葡萄的衍生产品发展,建立生产加工直供基地,并积极申报葡萄果酒生产许可证。

石阡县大沙坝乡何家坝村专业合作社负责人吴言林,在一堂融资课中找到了破解资金困境的办法,获得贷款40万元,及时解决了荷叶豆腐等拓展项目设备购置资金难题。

……

人才兴事业兴,人才强则乡村强,在巩固提升脱贫成果,助力乡村振兴之际,铜仁市农村综合改革人才培训将持续推动广大农村人才在一线舞台上大展才华,让人才梦想之花绚丽绽放。(张伟)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部