“万菇之王”绣球菌  在沿河自治县试种成功
  • 一区五地
首页 新闻 社会写真

“万菇之王”绣球菌 在沿河自治县试种成功

2020-11-12 09:56 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近日,记者走进沿河自治县森梵生物科技有限公司,一座崭新的现代化“厂房”映入眼帘,虽看似“厂房”,实际上是个大菇房,里面种着类似银耳的特殊菌种——绣球菌。正值绣球菌生长季,工人正忙着精心管护。

DJI_0229

绣球菌是一种名贵珍稀食用菌,肉质脆嫩、口感佳,被美食家公认为菌中食味较好的山珍,营养丰富,其绣球菌素对肿瘤有抑制作用,原为野生珍稀菇类,非常稀有,被誉为“万菇之王”,是世界非常珍稀的名贵药食两用菌菇。

今年7月,贵州森茂林业开发有限责任公司投资1440余万元,前后经过4个月,在沿河自治县官舟镇建成了一座大规模集装箱式智能化菇房,目前正在建设的集装箱菇房50个,能够模拟食用菌的自然生长环境,培植过程采用先进技术实现智能化,菌房内温度、湿度、空气净化、灯光、消毒等均由电脑自动操控,进行周年化的生产,每个季节都有菌类产品产出。

DJI_0025

“我们公司的集装箱菇房建设项目,是作为食用菌脱贫攻坚产业的延伸产业,具有见效快、投入低、效益高的优势。”贵州森梵生物科技有限公司董事长何晓军说。“下一步我们将作为公司+农户的信贷产品来进行打造,让每一个贫困户家庭都能够拥有一个集装箱菇房,让老百姓户户有产业、户户有效益。”

自贵州森梵生物科技有限公司集装箱菇房培植绣球菌以来,不仅解决了官舟镇马脑、黄龙等村的富余劳动力就业问题,增加了村民收入。马脑村村民郭琴就是其中一个,原来村里面没有什么特色产业,一直没找到合适的工作,长期赋闲在家,现在每天在集装箱菇房上班。“我们每天的工作就是观察绣球菇的长势,发育的情况,实际的温度,一个月的保底工资是3000元,这份工作就算挺好的。”沿河自治县官舟镇马脑村村民郭琴高兴说。(张洪权)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部