玉屏易地扶贫搬迁户:日子越过越有奔头!
  • 一区五地
首页 新闻 社会写真

玉屏易地扶贫搬迁户:日子越过越有奔头!

2020-11-12 10:35 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“现在住的房子又大又漂亮,我还有了自己的房间!从家里走路4分钟就可以到学校,早上再也不用五、六点钟起床了,我超级喜欢现在的生活!”11月11日,玉屏侗族自治县田坪第二小学四(3)班学生郭雨馨说。

2016年,玉屏启动易地扶贫搬迁工作,田坪镇新区易地扶贫搬迁安置点便是其中一个安置点。如今,4年过去了,田坪镇新区易地扶贫搬迁安置点,修建有第二小学、第二幼儿园和第二人民医院,方便了搬迁群众就近就业、就医,以及搬迁户的孩子就近就学。

11月11日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪第二小学,郭雨馨(右1)与同学在讨论计算机课程内容。

郭雨馨(右1)与同学在讨论计算机课程内容

11月11日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪第二小学,学生们正在做广播体操(无人机拍摄)。

学生们正在做广播体操

2017年8月,郭雨馨家从田坪镇塘合村搬迁到了田坪镇新区易地扶贫搬迁安置点。“我当初知道自己家能搬到田坪的易地扶贫搬迁安置点的时候,我高兴坏了!因为我女儿那年要上小学,搬过来后孩子读书会方便很多。”郭雨馨妈妈杨群说,在这里住的几年,我们一家都努力赚钱还债,现在家里的债也还清了,我们的日子真是越过越有滋味!

11月11日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪第二小学食堂,郭雨馨(右2)与同学在盛营养午餐。

郭雨馨与同学在盛营养午餐

磨难多多 全家齐心共渡难关

“前面的几年,我们真的太不容易了,全家背着那么多的债,压力真的很大,那时候感觉都快喘不过气来了。”回忆起那几年的日子,杨群不禁红了眼眶。

2012年,公公郭选清眼睛受损,住院做手术花了六七万元。手术后,郭选清的眼睛看东西都是模糊的。2014年,婆婆刘树英因为心脏病做了心脏搭桥手术,花了十几万元,术后的两年更是需要经常做复查,每次复查都要几百元的费用。两次手术花了近20万元,杨群一家根本拿不出来,只能向亲朋好友借。这一年杨群女儿3岁、儿子1岁都不到,婆婆手术后也需要人照顾,她只能留在家里照顾老人和孩子,全家的经济重担全压在了丈夫郭勇身上。2015年,杨群一家被评为贫困户。

11月11日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇,易地扶贫搬迁户杨群(郭雨馨的妈妈)正在为来银行办理业务的客户服务。

杨群正在为来银行办理业务的客户服务

“那时我一点害怕的感觉也没有,天塌下来都不怕,因为我丈夫为这个家撑起了一片天。”说起那时的感受,杨群笑着说,我那时就安安心心地在家里照顾老人和孩子,其他的我丈夫都不让我管。“虽然他不说,但我也知道家里欠的钱不少。”杨群说,那几年,丈夫都是早出晚归地去工地上干活,有时候甚至几天都不回家,孩子们都经常见不到他。

“我妻子很好,当年我父母接连手术,需要很多钱,她却说,没钱就去借钱给父母治病。”郭勇说,虽然为此我们负债很多,但看着现在身体好多了的父母,我们感觉一切都是值得的。

好事连连 日子越过越有奔头

2016年,刘树英身体好多了,能做点轻省的活计了。杨群便开始留意周边有什么活可以做,给家里增加点收入,也让丈夫身上的担子轻一些。“进厂、打小工我都做过,哪怕工钱并不多,但能赚一点是一点。”杨群说,那时满脑子都是赚钱还债,其他什么都没想。

与杨群同样想法的还有郭选清和刘树英。身体已经好些的郭选清经常到周边去打一些轻省点的零工,赚了钱就立马拿回家。而刘树英也到位于安置点的贵州省山花手工艺发展有限公司领取了材料,得闲的时候在家里做手工活。“虽然赚的不多,但也能得点零花钱给孩子们买些零食吃。”刘树英说。

11月11日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇新区易地扶贫搬迁安置点,易地扶贫搬迁户刘树英(郭雨馨的奶奶)正在编制手工艺品。

易地扶贫搬迁户刘树英正在编制手工艺品

在田坪镇新区易地扶贫搬迁安置点,群众不仅可以和刘树英一样拿材料回家里加工制作,还可以在安置点的“微工厂”就近就业。该“微工厂”是贵州必登高鞋业有限公司开设的。工厂能为新区40名闲赋搬迁群众解决就业难题,让他们在家门口就业的同时又照顾了家庭,平均月收入约2000元。

有心人,天不负。2017年,通过全家的努力,杨群一家脱贫摘帽。2018年,杨群应聘上了贵州玉屏农村商业银行田坪支行的大堂经理一职,家里的负担瞬间减轻了很多。“感谢党和政府对我们的照顾,让我应聘上了这个岗位,我们的日子真是越过越有奔头了!”杨群一脸满足地笑着说。2019年,杨群一家齐心协力还完了所有外债。

11月11日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇,易地扶贫搬迁户杨群(郭雨馨的妈妈)正在整理床铺。

杨群正在整理床铺

用心服务 群众生活多姿又多彩

下午,刘树英扛着锄头,兴致勃勃地向她家的菜园走去。“这是政府今年发给我们的,每家都有,我拿到后就立马种了很多蔬菜,现在都长得特别好!”刘树英笑着说。

今年8月23日,田坪镇组织易地扶贫搬迁群众现场抽签分取“微田园”。当天,共有124户易地扶贫搬迁户参与抽签,获得土地使用权的易地扶贫搬迁群众,可根据实际需要自行种植管理蔬菜,满足日常吃菜需求。

11月11日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇新区易地扶贫搬迁安置点的“微菜园”,易地扶贫搬迁户刘树英(郭雨馨的奶奶)正在管理菜园。 (1)

刘树英正在管理菜园

为了让易地扶贫搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”,田坪镇在易地扶贫搬迁安置点就近流转土地40余亩,建立“微田园”,解决易地扶贫搬迁群众“菜篮子”问题,用“微田园”留住搬迁群众的乡愁,解决搬迁群众的“菜篮子”问题,促进其更好更快地向新市民转变。

“党和政府对我们真的是太好了!我没事就来菜园里种种菜,活动活动手脚。我什么菜都种了一些,现在我们家都是吃菜园里的菜,省了一笔买菜钱。”刘树英笑着说,这有了地就有了根,生活才不慌。

11月11日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇新区易地扶贫搬迁安置点的扶贫“微工厂”,群众正在加工制作产品。 (3)

11月11日,在贵州省铜仁市玉屏侗族自治县田坪镇新区易地扶贫搬迁安置点的扶贫“微工厂”,群众正在加工制作产品。 (4)

群众正在加工制作产品

据悉,田坪镇新区易地扶贫搬迁安置点共有搬迁户356户1679人。今年,田坪镇依托“新市民·追梦桥”这一契机,紧紧围绕“需求”抓“服务”,推动易地扶贫搬迁后续服务工作,让搬迁群众获得感、安全感、幸福感不断增强,实现由农民向新市民的转变。杨群一家只是其中的一户受益者。

“现在,我们住着楼房,家门口工作,孩子家门口上学,还可以家门口看病,晚上得闲带着孩子去广场去散散步,再到玉屏侗乡风情园看看文艺表演,生活真是多姿又多彩!”杨群笑着说。(张丹 李明荣)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部