铜仁:“五个一”全力推进农村综合改革人才培训
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

铜仁:“五个一”全力推进农村综合改革人才培训

2020-11-13 10:03 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年来,为持续深化农村综合改革,巩固和提升脱贫攻坚成效,有效衔接乡村振兴,为第十一届村(社区)两委换届工作提供人才支撑,铜仁市紧紧围绕“五个一”全力推进农村综合改革人才培训。

确立一个目标

——全盘统筹,在明确任务和组织调度上下功夫

围绕“以人才振兴助推乡村振兴”目标,对全市农村人才培训工作“一盘棋”统筹部署。一是制定计划,绘制培训“作战图”。拟定印发农村综合改革人才培训三年行动计划,用3年时间,有计划分层次高质量开展农村人才培训,把基层一线农村人才普遍轮训一遍。市级重点培训10800人,各区(县)结合本地农村人才实际,每年初制定完善当年培训方案,明确目标任务,确定培训人数、内容和资金等,统筹部门和乡镇资源开展分级分类培训。二是编制手册,拓宽学员“突破点”。收集整理中央、省、市脱贫攻坚政策,在各地广泛征集农村综合改革经验典型,精心筹划编印《铜仁市“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革典型案例》《农村综合改革人才培训应知应会》《农村综合改革政策解读》三本培训配套手册,让学员在课堂学习之余,能够通过学习手册自主学习应知应会知识和市内典型经验做法。三是固定场所,筑牢学习“主阵地”。充分利用省内培训资源,多次到培训学校考察调研,召开座谈会商定培训细节,最终与其签订协议,委托开展培训。同时市委组织部综合各地脱贫攻坚工作实际,合理分配参训名额,通过每周一期,每期组织150名学员参训,每期在市委组织部选派一名政治素质高、工作能力强的同志跟班管理,系统有序组织培训,目前已开展培训17期,2562人。

立足一个基础

——学以致用,在精准派员和按需培训上下功夫

立足学习的目的在于应用这一基础,聚焦培训针对性、实效性和多元性。一是精准选派对象,增强培训针对性。为在农村基层中发现一批、培养一批、储备一批懂农业、爱农村、爱农民的新时代农村人才和村级后备力量,把乡镇干部、“两委一队三个人”、新型农业经营主体负责人、农村专业合作社负责人、农村致富带头人、春晖社负责人和春晖社骨干代表、村级后备力量、退役军人等八类人群作为重点培训对象。二是精准设置内容,提高培训实效性。通过在训前给学员发放填写《农村综合改革人才培训基础信息及需求调查表》,统计分析学员对培训内容、方式、时间的需求,精准制定培训内容。本着“需要什么就培训什么、缺什么就补什么”的原则,铜仁市重点围绕思想政治理论教育、民心党建、“三变”改革、合作社经营理念、农村金融服务、春晖社建设、农村产业结构调整、现代产业发展和农村综合治理等设置教学内容。三是丰富教学模式,提高培训多元性。邀请省内理论实践较为丰富的业界专家教授或领域业务能手授课,采取“理论授课+典型分享+座谈交流+实地教学”的教学模式,围绕思想政治理论教育、民心党建、“三变”改革、春晖社建设、农村综合治理等内容,全方位、多角度、深层次激发学员的学习热情,让学员能够学有所获。

运行一个机制

——全程评估,在健全制度和跟踪管理上下功夫

积极探索形成“1+1+3”培训体系,强化学员学习作风和学习实效。一是制定一个文件,严明党员教育培训工作纪律。在严格落实《关于在千部教育培训中进一步加强学员管理的规定》(中组[201338号)文件精神的基础上,结合铜仁实际,制定《关于进一步严格党员培训纪律的通知》,从严格党员培训审批、学员审核把关、学员培训纪律、学员训后管理等四个方面细化15条具体内容,进一步强化党员学习作风,推动党员教育培训管理工作规范化、制度化、科学化,切实提升党员教育培训效果。二是建立一个数据库,强化党员教育培训跟踪管理。在铜仁智慧党建云平合上建立学习培训数据库,学员注册后系统自动显示“我的培训”板块,云平台将根据党员和非党员类别分配培训任务,同时自动对当期参训学员的学习情况作数据分析和统计,实时掌握学员学习培训完成情况、测试成绩分析、结业情况统计、学员分布等情况,便于对培训情况进行调度或提醒督促,确保学习培训效果。三是填好三张评估表,确保党员教培训精准高效。训前,发放《培训需求调査表》,预先统计分析培训需求,精准制定培训项目。训中,发放《培训课程评估表》,全方位评估培训机构办学质量、师资力量和培训成效。训后,建立《培训效果评估表》,以一年为周期,按月追踪统计培训效果与变化,重点评估培训对象理论联系实际、学以致用情况。

探索一种模式

——结对帮带,在学习教育和实践锻炼上下功夫

通过明确2名帮带干部共同联系1名村级后备力量,推动形成培训学习、实践运用、能力提升的人才培养鲜明导向。一是明确责任,言传身教。明确帮带干部为各级帮扶单位选派到脱贫一线的第一书记、驻村干部、脱产结对帮扶干部;乡镇(街道)党政领导班子成员、各股室(站、所)负责人,机关事业在编在岗党员干部职工,现任党支部书记和村委主任。要求充分提炼总结自己在政策理论、现代农业、法律法规中积累的经验,对后备力量言传身教。二是搭建平台,拓展素质。结合工作需要,让后备力量列席参加村“两委”班子会议、村民代表会等村级会议,积极带领参与村组事务管理、农村公益服务等工作。在产业发展、脱贫攻坚、信访维稳等工作一线设置后备力量培育岗位,给后备力量提供在实践中学习和展示能力的平台,不断提高其综合素质和工作能力。三是结合实际,突出重点。结合当前工作实际及后备力量成长需要,帮带干部突出重点,有针对性的带着后备力量当好方针政策宣传员、矛盾纠纷调解员、社情民意快递员、服务群众勤务员,向群众宣传党的惠农惠民政策,传授创业技能,耐心细致的做工作化解信访积案,维护村级和谐稳定;及时把群众的所思所虑所盼传递到党委,帮助解决突出问题,为群众提供细致周到、温暖贴心的服务。

实现一个效果

——助推攻坚,在组织建设和产业发展上见成效

它山之石可以攻玉,训后学员们将课堂知识运用在干事创业实践中取得了突破和成绩。一是增强了基层组织战斗力量。农村人才经过培训掌握了相应的知识,在激发党支部示范引领、干部干事创业、提升群众满意度等方面发挥了作用。德江县枫香溪镇选派干部参加培训后,全镇党组织队伍的向心力、凝聚力、执行力、战斗力、自净力明显提升,全镇党支部标准化规范化建设、党员发展、巡视巡察整改等工作稳中向好,各项工作在全县前列。二是提升了农村人才综合素质。通过学习培训,让基层党员干部和农村人才从一线繁杂的工作中抽身出来专心学习,进一步提振了干事创业精气神。思南县大河坝镇马家山村支书蒙天祥通过理论学习和政治教育提高了政治觉悟,回村后带头学习党的理论知识,引导党员干部从“要我学”变为“我要学”,确保学习的常态化。三是提升了农村产业发展高度。通过授课教师传经送宝、现场观摩学习、课上课下交流等多种方式,农村人才发散思维,找到当前产业发展困境的突破口。石阡县龙塘镇凉风阡村通过扎实将综合改革培训的思路、方法和经验转换为助推村级产业发展的动力,解决了产业单一的局面,探索以种植短效产业弥补长效产业、长效产业催生特殊短效产业,有效实现了长短效产业的有机结合。(赵娇娇)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部