前移一公里、服务零距离、积极助力扶贫农产品销售
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

前移一公里、服务零距离、积极助力扶贫农产品销售

2020-11-13 11:09 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“感谢邮政,让我足不出户就将地里的红苕卖完了,价格还公道。我真没有做梦都没有想到,红苕还可以这样卖!”11月12日,贵州省石阡县甘溪乡各票村建档立卡贫困户李家智对邮政的感激溢于言表。

李家智是地地道道的农民,5亩地就是他家6口人的主要经济来源。以前每年靠在地里种植玉米和红苕喂猪出卖,换取小孩上学的学费,一年的收入只有5000多元,日子过得很拮据。

微信图片_20201112153738

今年,李家智承包了村里20亩地种植红薯,与村集体合作社签订了红苕种销合同,合作社以0.5元一斤的价格直接到田间地头收购,解除李家智担心红薯种多了卖不出去或卖价低廉的后顾之忧。今年李家智种的12万斤红薯就是邮车直接从地里拉走的,六万余元货款则是合作社直接打在李家智的邮政储蓄银行卡上。

李家智说:“我还到合作社苕粉加工厂做零工,每日有一百元左右的收入,今年合作社另外还分红给每户贫困户2170元,几头赚的同时,还能在家照顾老人和看管小孩。这日子啊,有盼头!”。

石阡县甘溪乡各票村辖7个村民组、164户、705人,主要居住着侗族、仡佬族两个少数民族,全村以种植水稻、玉米、红薯、马玲薯等常见农作物为主,距离县城35公里,交通十分不便,全村经济发展缓慢,像李家智这样的贫困户非常普遍。

为摘掉贫困的‘帽子’,顺利实现整村脱贫,与全国一道走上奔小康之路,2018年,该村成立了村级集体经济专业合作社,修建了红苕粉加工厂房,农户种植红薯,合作社负责收购加工红苕粉、销售,形成供产销一体化的模式,年底还分红给每户贫困户,助力贫困户增收脱贫。

微信图片_20201112172631

微信图片_20201112172026

“邮政局负责制作图片上邮政电商平台,并且还提供打包、封装、打印包裹单、运输寄达全国各地‘一条龙’服务,不费吹灰之力,帮我把加工生产的红苕粉销售完毕,”石阡县甘溪乡各票村级集体经济专业合作社负责人李家国十分感激地说道。

截至2020年10月底,通过邮政“邮乐购”平台线上销售红苕粉4932件,29592斤,实现销售收入532656元。

“下一步,我们将加大邮政电商便民服务站和农村电商渠道建设,条件成熟一个,建设一个,并帮助产品上邮政电商平台,助力农产品线上销售,将邮政便民服务前移一公里,实现服务‘零距离’,为更多的村集体合作社提供线上销售和包裹寄递一条龙服务。”石阡邮政分公司电商项目负责人刘威说道。

“我们将继续优化全县县乡邮路,完善农村物流网络,畅通农产品进城、工业品下乡双通道;增加邮运车辆(从现有4台邮车增加为5台,实现全县乡村便民服务站全覆盖,全面提质提速,确保当天收寄的产品包裹全部当天发出,让客户尽快收到包裹,增加体验感。充分利用邮政得天独厚的网络资源,助力石阡脱贫攻坚和乡村振兴,担起行业‘国家队’的担子,践行‘人民邮政为人民’的初心使命。”石阡邮政分公司副总经理龙华表示。(范永双)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部