扬利剑 斩黑恶 护平安—— 我市开展扫黑除恶专项斗争工作侧记
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

扬利剑 斩黑恶 护平安

—— 我市开展扫黑除恶专项斗争工作侧记

2020-11-17 09:43 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

高扬利剑斩黑恶,重拳出击保平安。

自党中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示精神和党中央、省委决策部署,以披坚执锐之志,雷霆万钧之势,持续掀起摧毁黑恶势力的强力风暴。

2018年以来,铜仁以扫黑除恶专项斗争统领社会治理,“打伞破网”“打财断血”“六清行动”固本强基等同步推进,全市政治生态、社会生态同步净化,百姓的获得感、幸福感和安全感与日俱增。

思想引领,全面压实责任

市委、市政府认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央决策部署,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,把扫黑除恶专项斗争作为重大政治任务摆在突出位置,全市上下形成了扫黑除恶的高度共识和强大声势。

各级党委、政府扛起主体责任,市委、市政府先后20余次召开会议,专题研究扫黑除恶工作,解决相关问题,主要领导多次实地调研、听取工作汇报、督办重点案件,多次作出批示要求。市县两级签订扫黑除恶工作责任状,市委、市政府主要负责人分别与各区县党政主要负责人进行集体谈话,各区县党委、政府主要负责人与各乡镇(街道)党委、政府主要负责人开展谈话,市直各单位主要负责人与班子成员和下一级单位主要负责人开展谈话,实现层层谈话工作全覆盖。

全面压实纪检监察机关的监督责任、政法机关的直接责任、行业部门的监管责任,市、县两级成立扫黑除恶督导组。齐抓共管大格局下,以“最坚决的态度、最扎实的作风、最严格的要求、最有力的行动”抓专项斗争。

利剑出鞘,依法严惩黑恶

坚持扫黑、除恶、打伞、断财、反腐“五位一体”整体推进,不断提升“打击波次”。

——保持高压态势,依法严惩狠打。始终将依法打击的锋芒瞄准黑恶势力犯罪集团、黑恶势力犯罪团伙。2018年以来,全市共立案侦办涉黑涉恶案件68件,提起公诉涉黑涉恶案件72件630人,一审判决并认定涉黑涉恶案件63件595人,二审判决并认定涉黑涉恶案件35件405人,群众安全感进一步增强。

——聚焦“打伞破网”,强化深挖彻查。实践证明,黑恶势力之所以能够横行于世,与“保护伞”的纵容包庇密不可分。我市完善问题线索双向移送反馈、“签字背书”机制和“保护伞”问题线索深挖机制,紧盯黑恶势力容易染指渗透的重点行业领域,严格落实“两个一律”和“一案三查”的要求,沿着“一条主线、三条支线”循线深挖,“刀刃向内”“清理门户”。2018年来,全市纪检监察机关共立案查处 “三类问题”136件143人,党纪政务处分135人,组织处理11人,移送司法机关17人。

——狠抓“打财断血”,突出整体质效。坚持抓捕犯罪嫌疑人与查扣涉案资产同步进行,准确把握“黑财”认定范围及证据标准,对黑恶势力头目及骨干财产“六必查”。随着法槌的声声敲响,一系列涉黑涉恶大案要案陆续告破,全市共打掉涉黑组织18个、涉恶势力50个,查封、扣押、冻结、追缴各类涉案资产折合人民币27.71亿元,判处财产刑14367.87万元。

夯实基础,健全长效机制

扫黑除恶专项斗争是一场持久仗,必须着眼全局、建章立制,实现长效常治。

提档升级软弱涣散村党组织,建“定期研判机制、销号备案机制、评估验收机制”的整顿机制。坚持把加强基层组织建设作为铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举,通过推进城乡党建整体提质,从严整顿净化基层组织,建强队伍夯实基层堡垒等措施,不断筑牢基层党建这个基础。2018年以来全市排查识别软弱涣散后进村党组织779个,已全部整顿提升。共排查出受过刑事处罚、存在“村霸”、涉黑涉恶等问题的村“两委”人员417人,并同步补齐配强。

推进党支部标准化规范化建设,强化基层党组织对农村自治组织、经济组织、社会组织、群团组织等各类组织的领导,切实筑牢广大基层党员干部抵御黑恶势力侵蚀的思想防线,制定出台《铜仁市深化“民心党建”工程全面提升基层党建质量三年行动计划实施方案(2019-2021年)》,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员。2019年计划达标党支部2765个,均已达标。2020年计划达标4130个,截至目前已达标2429个。

紧盯黑恶多发、易发领域,行业监管部门加强排查整治、严格日常监管、堵塞管理漏洞。全市交通、住建、城管执法、市场监管等部门集中开展非法采砂、工程建设、交通运输、征地拆迁、集贸市场等重点领域的专项整治,摸排线索,对欺行霸市、涉黑涉恶组织专项打击,对重点问题坚持“谁主管谁负责”,一律落实整改责任。

聚焦案件清零、线索清仓、黑财清底等“六清”行动目标,奋力攻坚,全市列入清仓范围的3874条线索全部核查办结,发出“三书一函”538份全部回复,“六清”行动取得重大阶段性成果。

认真对照党中央“一年打击遏制、两年深挖根治、三年长效常治”的目标要求,围绕“长效常治”阶段制度机制建设的任务,坚持目标导向、问题导向、效果导向相统一,注重总结经验、建章立制,推动形成抓源治本的长效机制,为扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效提供有力支撑,确保专项斗争始终在法治轨道上有力有序运行。截至目前,市级层面共建章立制28项;各区县共建章立制318项,其中修改完善制度36项。

黑恶既除,人心大快。我市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,持续发力、久久为功,不断发起一波又一波凌厉攻势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场输不起的硬仗。(谭齐源

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部