【牢记嘱托 感恩奋进】铜仁市农担“五举措”强力助推脱贫攻坚
  • 一区五地
首页 新闻 部门综合

【牢记嘱托 感恩奋进】铜仁市农担“五举措”强力助推脱贫攻坚

2020-11-17 10:20 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

铜仁市农担公司2017年成立以来,市财政局高度重视农业担保工作,用足用活中央和省关于农业担保的政策,通过财政注入资本金,推进农担联盟,有效解决了小微涉农企业融资难、无抵押担保的问题。依托科技,打造农担大数据平台,开拓创新,探索出了“农担产业贷”“供销农担贷”等四种政银担合作的新模式,率先在全省打破农担工作僵局,其中“农担产业贷”方案在全省推广。截止目前,铜仁市农担公司在保金额13.33亿元,财政资金放大效能13.33倍,惠及小微、“三农”企业4557户。我市农担工作一直保持全省九个市州第一

建立体系,规范担保流程。一是建立管理体系。铜仁农担成立之初仅有 2 人,面对困难和问题不等不靠,紧紧依托省农担公司、财政部门,充分发挥农担体系优势政策,完善风险分担机制,向紧紧联合区县政府及政策性担保机构,搭建起省、市、县三级担保机构联动的工作协同机制构建起了铜仁农担经营管理体系。同时,明确“政策研究、专注农业、创新思维、市场运营”作为铜仁农担的经营理念和发展方向招聘培养人才,组建铜仁农担经营团队。二是规范担保流程。随时研究扶贫产业政策国家财政资金投资走向,针对区域产业特点,利用区担保机构的本地优势,简化相关担保程序,优化设计农业信贷担保工作流程,快速打通普惠金融服务基层的“最后一公里”。强化银担对接。注重加强与金融机构联系对接和沟通深入各金融机构了解、咨询和掌握最新金融政策,向市内各家银行广泛宣传农担模式,积极推广农担业务以及相关知识,让金融及相关部门了解农担、认识农担。

创新模式,优化担保方式。根据全市各区(县)农业产业发展政策、产业发展的结构和特点,经过3年多的不断摸索,创新设计了四种信贷担保融资模式。一是政银担模式-惠农联担贷。市农担公司江口县政府试点合作,打造基于县级政府担保机构的政银担协同服务体系,通过政府建档立卡、批量推荐、银担联合尽调、贷前公示、集体签约等方式,抽制了风险,提高了效率,降低了成本。二是社银担模式-供销农担贷。采取供销社(资产管理企业即“宏泰供销集团”)+农担+银行+涉农经营主体的运作模式,通过供应链运作,上联生产资料供应商,为借款主体提供生产资料,中联涉农生产及服务主体,指导产业标准化、精细化、适度规模化生产,下联农产品销售渠道,实现农产品规模化、品牌化运营三是企银担模式-产业龙头贷。针对农业细分产业,采用“龙头企业+合作社+种养殖大户+贫困户”的经营联结模式,充分发挥龙头企业的信用优势、核心技术及市场竞争优势,通过核心企业反担保,资金有效监管,产品保质回购,创建了基于产业供应链运营、风险共担、利益共享的“产业龙头贷”,在控制风险的同时,促进产业经营模式改革。四是协银担模式-协会互保贷。针对印江县茶产业,采用多个经营主体相互联保相互监督,签订联保协议,共同承担连带担保责任,提高贷款违约成本及风险处置能力,同时成立产业发展协会,避免了单打独斗的局面,抱团取暖,有效整合相关资源,降低生产成本,提高管理水平与产品价值。四种担保模式进一步完善了农业产品整个产业链条,有效地保障企业的市场竞争力,更进一步降低信贷资金损失的风险,提高了财政支农资金使用效率。随着铜仁农担模式的不断创新,担保业务迅猛发展,铜仁市农担公司在保金额13.33亿元铜仁农担公司成为全省农担系统的标兵和排头兵,充分得到了国家、省、市领导的高度认可。2019年12月6日,全省第一次大规模的农业信贷担保工作推进会在铜仁市江口县召开,会上,铜仁农担公司作为全省唯一一家市级农担公司代表进行经验交流发言。11月3日,国家农担公司副总经理吕恒心亲临铜仁市农担公司农担工作情况开展专题调研,对铜仁市农担探索创新的四种政银担合作模式给予了充分肯定和高度认可。

创建平台,实现大数据管理。随着农担公司业务的不断发展,担保户数的不断增加,人力资源不足、项目审批及保后工作繁重等问题逐渐突显,针对新农主体和银行机构信息不对称,银行不敢贷、不愿贷,新农主体贷不到的问题建设符合农担业务特殊性需要,能够实现政银担三方业务协同,解决审批涉农经营主体贷款时存在的信息不对称问题,提高保前调查及保后回访工作效率的农业大数据业务管理平台成为当务之急,黔农信易贷大数据平台应运而生,平台由农担公司引入大数据团队自主研发,并率先在松桃、江口两县开展业务推广试点。在江口试点过程中,1个月内完成135户涉农经营主体建档立卡,涉及金额1.43亿元,银行认领并开展尽调项目51个,审批金额6384万元。在松桃县开展试点来,建成林下肉鸡养殖基地57个,年出栏200万羽,引入银行资本1500万元,带动800多户贫困户贫困和150人就业。通过引入大数据技术,打造政企银担一体化的业务协同平台(即黔农信易贷大数据平台),构建起了新农主体和金融机构之间的服务桥梁,整合了农场各类生产经营数据,建立了农场数字信用档案,实现了政企银担业务协同、数据共享及增值应用,有力推动农担支农模式从粗放低效向精准高效转变。在2019年中国国际大数据产业博览会铜仁分会场中,黔农易贷大数据平台的展出,充分获得了各方认可,被多彩贵州网、人民网、铜仁电视台等多家媒体报道。

建立反担保,控制信贷风险。一是在非洲猪瘟疫情稳定后,国家出台相关政策鼓励金融机构大力支持生猪养殖产业发展,针对金融机构对生猪养殖类贷款仍然保持着高度警惕,对缺乏有效抵质押物的生猪养殖企业,依然很难获取金融信贷支持的状况。农担公司积极对接温氏、铁骑力士等龙头企业以及金融机构、农业农村局的相关部门,创新反担保措施与信贷风险防控手段,打消金融机构顾虑,加大对生猪养殖企业的金融支持力度。二是对代养类的养殖主体,充分利用温氏、铁骑力士等龙头企业的市场、资金、技术优势,采取“334”模式,即养殖主体出资30%用于固定资产建设,龙头企业出资30%用于养殖设备投入,信贷担保资金用40%用固定资产补充投入及提供首批生猪养殖流动资金。同时由担保公司与银行、龙头企业、养殖主体签订三方协议。三是建立银行代扣协议。指定交易账户,龙头企业在支付代养主体代养利润后,可由银行按还款计划直接先行扣除本金及利息,剩余部分再由养殖主体自行支配。四是建立风险控制协议。对出现还款困难的代养主体,由龙头企业以租赁或收购方式接手场地场地(包含厂房、设备、附属设施)进行自营或转租,用租赁或收购资金偿还代养主体所欠贷款。对自繁自养类生猪养殖企业,设计“生猪活体抵押”方案,以生猪保险赔付价格作为基础,结合市场实际情况对拟抵押生猪作出价值评价,作为信贷金额授信依据。五是充分利用农业农村局对生猪统计、识别、销售的管控能力,对拟提供用于抵押的生猪活体在农业农村局生猪管理系统中进行标识,同时与养殖企业、农业农村局签订三方监管协议,当养殖企业出售已抵押生猪时,需征得经抵押权人同意,农业农村局方能向养殖企业出具相关生猪检疫合格证明,允许抵押生猪出售。养殖企业需与银行签订代扣协议,指定相关交易账户,出售所得收入,按照还款计划,优先偿还贷款本息。截止目前,农担公司已累计为生猪养殖企业提供信贷担保1.68亿元,户数383户,全部采用信用反担保,解决了生猪养殖前期投入大,但无法形成有限质押物而导致融资困难的问题。通过采取多种方式制定风险控制、化解手段,现阶段暂无一户生猪养殖企业发生代偿。

克服疫情影响,服务农担对象。一是战疫情保生产。1月26日,当市农担公司得知农担客户因新冠疫情封村封路,鸡被饿死几千只的消息后,市农担快速成立铜仁农担公司疫情防控工作小组,积极联系协调市直相关部门调用采购5000个口罩送到养殖基地,邀请老中医和专家以最快的速度研究预防新型肺炎的中药配方,在短短的三天时间内完成150付中药包熬煎并送到基地。在疫情期间,非常关注仍然农业生产经营、保障农产品正常供给的农担公司受保企业,关心他们的身体健康。在政府相关部门未出台救助政策时,2月1日,铜仁农担公司疫情防控工作小组对铜仁市主城区周边相关担保客户进行了走访慰问,自觉先行责任担当。二是重春耕促复产。万山鱼塘乡万亩辣椒种植示范基地项目原计划2020年2月1日开始辣椒的育苗,受到新冠疫情封村封路影响,人员和物资无法进村,育苗时间延迟,为了保证春耕的顺利进行,市农担经过多次与当地政府协调,在做好疫情防控的条件下,市农担公司齐心聚力,克服种种困难,帮助该项目实施单位复工复产,在其他地方还在抱怨和束手无策的时候,该项目地上热火朝天一片生机盎然,新闻联播、人民网等多家权威媒体相继报道该复工复产事迹,成为疫情后复工复产快速行动的全国性示范。该项目共计发放担保贷款1268万元,发展“新52”品种辣椒种植7000余亩,让鱼塘乡的闲置土地换发了生机,土地流转费用350余万元,累计带动9万多人次农户务工获益,务工费用总额近700万元,推动当地农业产业发展、有效的带动了当地农户增收脱贫。(市财政局

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部