石阡金星村:农闲人不闲 学好技能促增收
  • 一区五地
首页 新闻 社会写真

石阡金星村:农闲人不闲 学好技能促增收

2020-11-17 10:40 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

初冬时节,各项农业产业已基本进入休闲期。为让村民练就更多技能,将“输血式”扶贫变为“造血式”扶贫,把过去“体力型”劳动力变为“技术型”劳动力,石阡县大沙坝乡金星村脱贫攻坚队邀请茶技专家到村为村民开展茶叶技能培训,切实为村民来年持续稳定增收打下基础。

IMG_20201112_110853

培训现场,来自大沙坝乡金星村及周边的100多名村民参加培训。茶技专家详细为村民讲解茶叶初制加工理论知识,现场就采茶、摊青、杀青、揉捻、晾晒等传统工艺流程进行实操示范及讲解,针对每个环节有可能出现的问题进行详细说明。并让参训的村民也参与到操作中来,使他们更直接地感受手工制茶过程。

正在练习手工制茶的石阡县大沙坝乡金星村村民石登香告诉笔者:“通过学习,确实收获很多,以前我们采茶就直接采来就加工,不管天晴还是下雨,摘来就炒,就不知道摘来要摊凉过,老师来讲了呢,就明白了要摊凉过再炒,炒出来的茶叶效果才好,味道才香,才能卖出好价钱。”

mmexport1605250529346

大沙坝乡关刀土村村民陈学婵一直以来非常爱好茶叶产业,每年她都会到附近村收购部分茶青倒卖赚取茶钱,对于此次家门口的茶技培训她非常珍惜,每天都会准时参加,认真听课,跟着老师的讲解自己不断练习制茶技能,对于来年赚取更多茶钱她有了新的打算。她说:“我学到这个技术,等到明年开春的时候,我想去收点茶叶来自己加工,加工出来卖茶叶,这样收入会更好。”

据了解,近年来,石阡县高度重视茶产业发展,把茶叶产业作为全县主导产业来抓,不断加大支持有机茶园建设、标准茶园建设、茶叶品牌建设、市场开拓、茶叶质量安全管理和茶文化建设等项目建设力度,目前全县茶园面积达38.17万亩,投产茶园面积32.72万亩,年产量3万吨,实现综合产值30亿元。大沙坝乡金星村瞄准周边村寨茶产业资源,积极弥补本村因土地缺乏、石旮旯多不适应栽种茶叶短板,通过技能培训让村民走出去,在壮大石阡采茶、制茶队伍的同时也实现多渠道增收。

QQ图片20201113145456

据石阡县大沙坝乡金星村驻村“第一书记”欧天银介绍:“这个时间段是农闲季节,老百姓的活都干得差不多了,没得什么事干,我们就利用这个时间组织他们一起来参加茶叶培训,让他们掌握一点实用技术,利用我们周边芹菜塘村的茶园优势,在茶青出来的时候,让他们去参与采茶、加工,从而增加他们的收入。”(孙伟 杨文美 涂泽锟)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部