姚霁:扫黑除恶女先锋 执法办案展风采
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

姚霁:扫黑除恶女先锋 执法办案展风采

2020-11-17 11:07 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

在玉屏侗族自治县人民法院刑事审判组,有这么一位眼神中充满坚定,不失法官威严的80后女法官,她就是扫黑除恶的女先锋姚霁。自扫黑除恶专项斗争开展以来,玉屏县法院共审结涉黑案件1件15人,涉恶案件2件16人,共计3件31人,其中,姚霁勇挑重担,承办了1件涉黑案、1件涉恶案共计2件24人。

姚霁凌晨还在加班办理田某等人涉黑案拟写审理报告

姚霁凌晨还在加班办理田某等人涉黑案拟写审理报告

刻苦钻研牢根基   精准定性办“铁案”

扫黑除恶专项斗争开展以来,各项政策文件、法律解释层出不穷,要想准确对案件进行定性,必须精准理解法律政策、法律条文。为全面、准确掌握相关法律规定,姚霁同志坚持每天学习,刻苦钻研,对两高两部出台的相关司法解释熟记于心,对于疑难法律问题,虚心向本院经验丰富的法官和上级法院业务部门领导请教,确保在办理具体案件时准确适用法律,案件审理高质高效。她办理案件认真细致,庭前认真阅卷,精心准备庭审提纲,开庭时主持庭审程序规范,井然有序,庭后裁判说理透彻,如其办理的向某等人涉恶案,是疫情期间全市法院率先进行多方远程视频开庭的涉黑恶案件,该案的成功审理为其他法院采用远程视频开庭提供了样本,该案庭审高效有序,并且法庭教育针对性强,被告人均当庭悔罪,该案裁判文书说理充分,全案9名被告人均服判息诉,取得了良好的社会效果。她办理的田某等人涉黑案,因案情复杂,其带领专班人员连续加班,使该案能够在2020年6月初开庭,6月底顺利宣判,该案审理报告长达四百一十三页,二十二万多字,判决书长达三百八十多页,二十万字,每起事实与罪名、犯罪情节及具体刑罚的认定都凝聚着审判人员的心血,该案依法严惩黑恶犯罪分子,分別判处两名黑社会性质组织者有期徒刑十八年、十九年,并处没收全部个人财产,判处四名积极参加者有期徒刑七年至十二年六个月不等刑期,并处没收财产,判处其他一般参加者五年六个月至一年六个月不等刑期,并处罚金。该案宣判后,部分被告人不服上诉,二审法院维持原判。

姚霁不仅承办黑恶案件,还负责扫黑除恶专项斗日常工作,她结合该院工作实际,牵头制定了本院2019年扫黑除恶专项斗争工作计划,明确工作职责及工作步骤。为了规范扫黑除恶工作,完善相应工作机制,牵头制定了十二项制度,其中该院的“123”工作机制,“112211”认罪认罚机制,受到铜仁市中院和市扫黑办督查组的认可。她充分发挥本院千案排查机制,排查发现涉黑涉恶线索5条,已移送处理。在其任审判支部书记期间,组织支部党员开展涉黑涉恶问题自查工作,党员签订了《玉屏侗族自治县涉黑涉恶扫黑情况自查报告表》,并多次在党员大会上部署扫黑除恶工作,要求党员在办案过程中及深入联系村做好扫黑除恶知识宣传及线索排查工作。通过进学校、进乡村、进单位、巡回庭审、法制宣传等方式大力宣传扫黑除恶知识10次。在办案过程中,发现有行业监管漏洞发出司法建议及工作建议共四份,建议采纳率100%。

2019年1月,由于岗位调整,姚霁服从组织安排,从事刑事审判工作,作为刑事审判组负责人,其扎实开展扫黑除恶专项斗争工作,狠抓案件质效,该年度玉屏法院刑事审判工作在市中院业务监督考核中取得第一名的好成绩。其带头承办疑难复杂案件,先后审理了社会影响较大的余某等16人涉嫌犯聚众斗殴罪、杨某涉嫌犯危险驾驶罪等案件。其中,审理余某等16人聚众斗殴案时在微玉屏同步直播庭审,19万余人次在线观看,将庭审转化为一堂公开的法治课,充分发挥刑事审判预防犯罪职能。姚霁在办理每一起案件时,为准确把握案件定性和裁判尺度,认真翻阅卷宗,对所有涉案人员、所有违法犯罪行为仔细审查,查找相关法律、司法解释,使每起犯罪的认定都既有事实基础,又有法律依据,既保证案件的公平公正,又保证犯罪分子得到应有的惩罚。

坚持审判为中心   贯彻证据裁判原则

姚霁始终坚持以审判为中心,贯彻证据裁判原则,明确政策界限,即坚持依法严惩、打早打小,又坚持法定标准、打准打实,确保办理的每一起涉黑涉恶案件都经得起法律和历史的检验。严格贯彻宽严相济刑事政策,对黑社会性质组织犯罪的组织者、领导者、骨干成员依法从严惩处。对初犯、偶犯及未成年人,对被胁迫、偶尔参加者等依法从轻、减轻处罚,做到宽严有据,罚当其罪。

姚霁法官向村民们宣讲扫黑除恶知识现场

姚霁法官向村民们宣讲扫黑除恶知识现场

爱岗敬业   无私奉献

姚霁同志自2011年调入法院工作以来,一直奋战在审判执行工作一线,即使是在孕期与哺乳期均坚持办案,并承办疑难复杂案件。2018年身在哺乳期却经常因开庭及写判决加班而无法及时照顾未满一岁的小孩。2019年因开展扫黑除恶工作,整理迎接中央督导组检查资料,连续一个多月加班,每天早出晚归,亦无暇顾及年幼的两个小孩。2020年,其承办了向某等人涉恶案和田某等人涉黑案中,一人同时承办2件黑恶案件,任务相当繁重,并且涉黑恶案件案情复杂,案卷材料多,为了把案件事实查清,精准定罪量刑,实现案件提质增效,其周末与节假日均不休息,连续两个多月加班阅卷及审理案件事实,先后于2020年5月与6月顺利审结2件黑恶案件。由于其长期处于加班状态,导致其6岁多的小孩总是问她:“妈妈,你什么时候不加班”,她总是回答再加一段时间就好了。她一岁多的小孩晚上睡觉才能看见妈妈,所以晚上最开心和满足。她把满腔热情和全部精力投入工作,把对小孩的爱埋在心底。办案过程中从不接受当事人及委托人的吃请,杜绝金钱案、关系案、人情案,依法公正处理每一起案件;坚持固守节操,洁身自好,抵得住诱惑,守得住清贫,耐得住寂寞,永葆共产党人清正廉洁的本色。

许下庄严承诺   凛然争扫黑除恶女先锋

作为一名刑事审判法官,姚霁能够正确对待自己,始终做到“三不为”,即不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动。不计得失,尽力尽心干好每一项工作,做到不抱怨、不计较、爱岗敬业、乐于奉献,始终保持昂扬向上的精神状态。

生活中的她宽容大度,积极乐观,一旦涉及工作则公正无私,表现出极强的原则性。作为一名刑事法官,最难过的不是业务关,而是人情关。面对说情者,姚霁只有一句话,原则问题一定要坚持。为此,她也得罪了一些朋友、亲戚甚至是领导。但姚霁却心怀坦荡,她说,只要能对得起身上这件法官袍,对得起肩上这份沉甸甸的责任,对得起老百姓对自己的信任,这些都是值得的。为了办好手中的涉黑涉恶案件,姚霁已经记不清多少次通宵达旦研判案件,多少次反复翻阅了案卷,也记不清说了多少次下次陪子女出去游玩的“谎言”,更记不清多少次将年幼的女儿丢在家里自己去单位加班。姚霁常说,对于子女,自己太多愧疚,但对于自己从事的这份工作,心中坦荡。

近年来,姚霁是本院的“办案能手”“办案标兵”;2019年1月,被铜仁市中级人民法院评为2018年度岗位大练兵优秀员额制法官;2019年7月,被玉屏县委评为“全县优秀共产党员”。

在这场扫黑除恶的人民战争中,姚霁迎难而上、毫不畏惧。她是一名普通的人民法官,在她身上闪烁着当代青年法官高尚的情操,她以出色工作、廉洁作风和无私奉献精神,履行着神圣的审判职责,为扫黑除恶工作、为社会稳定和经济发展奉献着自己的光与热,用一名共产党员的实际行动,践行了身为一名人民法官对党和国家的庄严承诺。(李光复)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部