德江:党建引领搬迁群众“居安”
  • 一区五地
首页 新闻 社会写真

德江:党建引领搬迁群众“居安”

2020-11-17 13:08 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,铜仁市德江县以城市基层党建工作为抓手,通过整合党员力量、引导居民自治、构建智慧社区等方式,健全自治、法治、德治相融合的易地扶贫搬迁安置点社区治理机制,创建让搬迁群众居安的生活家园。

整合党员力量,优化服务模式楠木园社区现有党员89名,成立一个党总支,设立安康、居康、乐康、业康4个党支部,设置6个党小组,将4个小区30栋单体楼划分为30个网格,把89名党员划分到30个网格中,逐步将基层治理的力量向网格下移。推选离任村干部、退伍军人、在职党员等担任楼栋长、单元长,打破党组织隶属关系,以网格为单位,构建社区党组织书记为负责人,工青妇负责人为主体责任人,社区“两委”、楼栋长、残联、关工委等有关同志为成员的“1+3+X”组织模式,建立联系会议制度,定期召开会议研究解决“四安家园”创建过程中存在的问题。以楼栋为单位,组建党组织书记+党小组组长、楼栋长+思想引领员、就业服务员、排忧解难员、权益维护员、文明倡导员“125”服务模式,共同当好政策“宣讲员”、民情“调查员、矛盾“调解员”、事务“监督员”,使“四安家园”品牌真正做到延伸到楼栋、深入到家庭、扎根进人心。

加强法律援助,引导居民自治。采用法治宣传、人民调解、法律援助、拓展延伸公证服务、社区矫正、安置帮教等各类法律服务为一体的公共法律服务进易地扶贫搬迁安置点,让搬迁群众享受到公共法律服务带来的便利。由社区党组织牵头,把懂法律、懂政策,会做协调工作、热爱人民调解工作的搬迁群众选聘到人民调解队伍,建立人民调解室,按照每周一排查要求,切实化解好各类矛盾纠纷。整合社区警务室、社区综治室、司法所和社区“两委”成立了人民矛盾调处小组,通过恳谈会、议事会及微信群内商议等形式,积极发动党员居民群众,依法依规参与民主协商治理。截至目前,楠木园社区人民调解室成功调解交通、赡养等矛盾纠纷5件。成立公共法律援助工作站,对外公布公共法律服务指引牌、服务热线电话、法援服务范围及对象,做到法律援助应援尽援,真正打通安置点法律援助最后一公里。今年以来,工作站为全县困难群众提供民事法律援助案件16件,向搬迁群众提供免费公证服务2件。

构建智慧社区,提升治理水平。社区党组织是服务群众的最前线,德江县坚持“让数据多跑路,让群众少跑腿”的理念,以资源共享、上下联通、方便使用为导向,构建工作网、联系网、服务网三网合一的“智慧社区信息化系统”,采取“线上+线下”的服务模式,将服务群众的“神经末梢”延伸到网格中。楠木社区党组织把30栋楼划分为30个网格,为89名党员设岗定责,注重服务生活不能自理的搬迁群众。探索成立“双心铃”服务站,配备紧急呼叫器,居民在使用该系统时,只需按下红色移动按钮,呼叫系统立即自动接通24小时监控呼叫中心平台,中心平台显示呼叫户主姓名、居住楼层、门牌号等基本信息,党员网格员根据语音提示联系相关部门及时给予救援或帮助。截至目前,安装“应急呼叫器”100户,为重度残疾户家庭提供救援和救助服务215次。(张漓铌)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部