玉屏:“点带面”融合协作,全力打造基层党建示范群
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

玉屏:“点带面”融合协作,全力打造基层党建示范群

2020-11-18 10:13 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,玉屏县深入推进基层党建融合发展,构建“点带面”融合协作发展模式,不断促进基层党建引领社会发展迈入新阶段,取得新成效。

坚持服务群众为基调,打造党员先锋示范点。一是建好活动中心点。精心打造党建文化广场、党群服务中心,以村(社区)活动室为中心,完善村规民约,设立“党员责任岗”,村党组织定期召开村民院坝会、宣讲会、村民组长会,不断丰富活动方式,推动“干部在干、群众在看”向“干群同心”转变。二是把准工作着力点。围绕抓实党建工作,着力构建选树典型、教育培训、跟踪管理、激励保障、履职服务“五项措施”,依托党组织建立党员“先锋队”,推动组建71个村(社区)“先锋队”共3000余名党员到一线报到开展服务。建立党委(党组)书记和班子成员建立党支部联系点制度,制定《玉屏侗族自治县2020年县级领导联系指导基层党支部工作方案》,县领导带头经常深入各联系党支部,开展调查研究,做好群众工作,帮助解决实际问题。今年来各党委(党组)书记共为民办实事77件,协调解决突出问题37个。三是谋划品牌创新点。大力推广“党员+志愿服务”模式,将鼓励党员作用发挥纳入基层党建要点中,注重统筹推进,全盘把握,以全面发挥党员示范作用为目标,探索让党员主动谋划村级产业发展,参与村级治理中发挥重要作用,在全县6个乡(镇、街道)至少打造1个党员志愿服务品牌,创新设置“扶贫微田园”、“积分兑换超市”等党员先锋品牌,不断激发党员叩问初心,促进党员服务群众提质增效。

坚持作用发挥为准则,打造基层党建示范带。一是明确指标,分类指导建示范。围绕生态环境保护、基层治理水平和业务水平提升等内容,将基层党建与党的决策部署和日常工作等深度融合,以“创建示范点”活动为主线,在全县建立25个党建示范点,建立机关、农村等各领域示范点分类评价标准,明确主要内容,扣分细则等量化评价机制,注重展现打造党建结合产业发展、职能发挥、服务功能、民俗文化等特色亮点品牌,避免同质化发展,力争通过集中创建,在全县中涌现一批“一流党支部”“示范党支部”。二是三级联动,问题导向抓示范。明确县委统筹抓总、县委组织部班子成员和各办公室联系指导全县25个基层党建示范点、基层党委(党工委)具体实施,按照“每月一调研,每月一调度”,建立培育的具体措施及时跟踪培育进度,县委拨付50万元专项经费为打造25个示范点提供资金保障,着力解决实际遇到困难。三是结果运用,对标先进推示范。对创建工作抓得好、成效明显的,加大宣传力度,运用各项激励机制,采取表彰先进、运用维信公众号、电视媒体、编书推广等,推广其在规范组织生活、服务群众、创新载体上的新颖做法。今年来表彰了创建成效好的示范点党支部9个,荣获了省级党支部标准化规范化建设示范党支部1个,运用公众微信号总结推广经验30余次,充分凸显了成效,树立正确导向,集中打造成有貌可观、有点可探、有经可取的示范典型。

坚持融合互促为靶向,打造乡村振兴示范面。一是探索试点机制,夯实制度振兴。深入贯彻《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,强基础、补短板,建立县领导“帮乡联村”制度,探索试点,印发《玉屏侗族自治县亚鱼整乡推进乡村振兴战略试点示范工作方案》,科学编制总体规划,明确培育壮大产业,人居环境等各方面具体措施,规范“三会一课”制度、民主集中制度党务公开制度等相关制度要求,按照“一年起步、两年见效、三年建成”目标,实现脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。二是深化“村社合一”,助推产业振兴。提质升级村级集体经济,出台实施《玉屏侗族自治县实施村级集体经济提质升级工程工作方案》《玉屏侗族自治县“四融合”推进“村社合一”改革实施方案》等制度,县级财政每年安排200万元专项资金作为发展村级集体经济基金,加强国家政策、村党组织、经营模式、盈利方式和利益分配的融合,同时加强财务管理,实行“村财乡管”模式,定期开展村务监督理财工作,进一步增强村级集体经济自身“造血”功能和村级党组织为民服务能力,实现全县62个行政村(社区)均已发展不同类型的村集体经济,5至20万元的有36个村,20至100万元的有25个村,100万元以上的有1个村。三是守好特色根源,推进文化振兴。作为“中国箫笛之乡”“中国油茶之乡”“侗族文化艺术之乡”,以侗族的历史渊源和发展脉络为线索,全面挖掘多民族文化价值,建立玉屏箫笛博物馆,打造了箫笛“三大基地”,发展“中国油茶之乡”文化名片,大力推广油茶产业扶贫,深入发崛民族文化资源,打造民族旅游等特色产业,打造美丽传统村落乡村旅游特色样板,实现特色文化带动下的乡村振兴之路,涌现出大湾村民宿旅游,田坪侗乡风情园等特色文化样板,确保留得住传统“文脉”,留得住乡愁。四是激发内生动力,发展人才振兴。坚持引才育才,围绕引进和挖掘相结合,留住和服务相促进为目标,一方面引进高层次及急需紧缺人才,大力挖掘本土致富能手和“头雁”,另一方面积极参加申报上级人才培育项目,鼓励培养专家人才,参与津贴评比,职称晋升、人才住房保障等激励保障方式,压茬推进选拔人才外出培训,参与县域、市域乃至省域间人才交流,支持专业技能人才服务专业合作社,鼓励参与项目合作,开展技术服务,确保人技专用,为脱贫攻坚向乡村振兴有效衔接提供人才保障。(周平 杨绍勇)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部