松桃:用活纪检监察“利器”提升整改质效
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

松桃:用活纪检监察“利器”提升整改质效

2020-11-18 16:52 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“经调查发现,你单位存在临聘人员履职情况监管缺失,涉林补助申报、发放监管不够,党纪法规学习不到位等问题,现向你单位发出监察建议,请及时整改。”

前不久,铜仁市松桃苗族自治县纪委监委开展了涉林扶贫民生项目专项监察后,采取召开反馈会的方式向该县林业局送达了监察建议书。该县林业局按照监察建议要求,制定有效措施,强化整改落实,完善了《松桃苗族自治县林业局政治业务学习制度》《松桃苗族自治县林业局工作纪律制度》《松桃苗族自治县林业局财务管理制度》《松桃苗族自治县林业局工作行为规范制度》等多项制度,推动问题整改,标本兼治。

这只是该县纪委监委用好用活纪检监察建议的有力“利器”,以纪法刚性约束,推动问题一项一项整改到位的一个缩影。

在制发建议书上,该县纪委监委把准存在问题和建议提出这个关键,着力提升建议的精准性、针对性和可操作性。紧紧围绕监督检查、审查调查、巡视巡察、专项监察发现的突出问题,深挖“症结”、开准“药方”,坚持问题没有查清楚不发、措施没有可操作性不发、整改要求没有依据不发,确保概括问题准确、建议可行,提出准确具体、合理有效的纪律检查建议或监察建议。

实际工作中,该县纪委监委紧盯整改监督不放松,形成监督闭环。建议书发出后,强化跟踪问效,坚持标本兼治,把纪律检查建议书及监察建议书运用作为做好查办案件“后半篇文章”的重要抓手,推动案发单位深入开展“一案一整改”,完善制度,堵塞漏洞。同时加大监督力度,适时开展“回头看”,强化对纪检监察建议落实情况的监督检查,对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”的相关单位和责任人严肃追责问责。

与此同时,该县纪委监委发挥派驻监督“驻”的优势,把纪检监察建议落实情况纳入“协同式”监督范围,各派驻纪检监察组对发现的苗头性、倾向性问题及时提出预警建议,把纪检监察建议落实情况作为日常监督的重要内容,推动驻在部门党委(党组)真改实改。

今年以来,该县纪委监委共制发“两书”30份,提出建议27条,督促案发单位完善制度18个。

“发现问题,整改落实,完善机制,堵塞漏洞,规范一方。下一步,将持续深化‘两书’运用工作,坚持问题导向、目标导向、结果导向,充分发挥建议书‘预警灯’‘千金方’‘催办书’‘加急单’作用,做到发出一份建议,完善一批制度,解决一批问题,实现政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。”该县纪委监委有关负责人表示。(陈孟珍)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部