【我的扶贫故事】住进新房   暖了心房
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【我的扶贫故事】住进新房 暖了心房

2020-11-20 10:28 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“谢谢你啊大兄弟,要不是你,我们家不知道什么时候才能住上新房子。”听危老超之妻田霞泪流满面地这么说,我的内心跟着一起激动……

印江县木黄镇木良村的危老超是我的帮扶对象,一家4口人,2018年1月一场突如其来的火灾,把他家六间木房、粮食、3万元积蓄烧得一无所有。“衣、食、住”严重紧缺,一家人的生活陷入了困境。

火灾后第二天危老超在废墟里不停地刨,不停地找,希望能找到一点能用的家当,但是折腾一个上午,还是两手空空,什么都没有。危老超失望地瘫软在地上,双手捧着头,嘴里不停地说:“天了!怎么办!怎么办?”。

这年年初,村攻坚队恰好分配给我的对象户中就有危老超户,分到“棘手”的对象户,刚开始埋怨自己运气差,还差点和攻坚队“理论”一番,但冷静下来思考,是什么都顺利还叫什么“脱贫攻坚”呢,还要我们从县城赶到农村来干啥?于是我暗自下定决心,要努力克服困难,尽心尽力为贫困户办事,不给派出单位印江县教育局丢脸。

现实让人憔悴,怎么帮扶呢?危老超一家人也在为生活焦头烂脑。我应该是他们的希望。当我了解到村委活动室可以利用时,我立即和村委商量,暂时缓解一家人住的问题,村党支部也迅速带领群众捐粮、捐钱、捐衣,让他们一家人度过了一个寒冷的冬天。

趁热打铁,我迅速到木黄镇民政办为危老超家申请补助1万元。当我把一万元送到危老超的妻子田霞手中时,她心里一热,掉下了眼泪。“任老师,谈实话,对你们教师来帮扶我家,心里有些偏见,以为只是会教书,没想到能帮上大忙,哎!之前,我这眼睛看走眼了……”

之后,我结合扶贫政策,有针对性地为危老超家制定出了一套帮扶方案。女儿危玲霞初中毕业,我仔细研究教育惠民政策,抓住“东西部协作”江苏省教育帮扶印江县的机遇,推荐到连云港生物工程学校就读中职学校。危玲霞在学校免除了学费、书费、住宿费,还享受贵州省教育精准扶贫补助经费,享受往返车费全额报销……,“职教一人,脱贫一家”,一系列的教育保障给整个家庭带来了新的曙光。

“感谢任老师,我在学校学到了技术,今年实习每个月还领到了三千多元的奖金,太好了!今年春节回来,我要给父母买新衣服,我感恩党,感谢您们的关心……”当我听到危玲霞打给我的电话,我激动得掉下眼泪,为他们的操心,为他们睡不着觉,为他们奔忙,获得了认可,让我一介书生在农村工作中得到了进步,心里暖暖的,收获了幸福。

解决好了“两不愁”的问题,但“三保障”之一的住房保障还没能很好地落实,成了我的心病。当了解到国家有政策对贫困户有危房改造补助后,我立即奔向危老超家。“田姐,好消息啊,贫困户有危房改造补助,我们商量一下,新建一栋住房好吗。” 危老超的妻子田霞立马摆手:“不行!不行!任老师你不吓唬我,新房子?!我们的家庭,想都不想!我晓得你是为我们好,危房改造的钱与新建房需要的钱差得远,这个事坚决不听你的!”

回到攻坚队办公室,想起当年为考取职业学校挑灯夜战,为一个很深奥的方程反复琢磨、演算,死熬到天亮,最后终于解决。危老超家的住房问题,似乎回到了当年解题的情形。

“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”终于找到突破口,我与此时远在阿尔及利亚务工一个月的危老超通了电话,讲出我的想法,苦口婆心地劝说。危老超悄悄给我说出了他的固定工资每月现在有8500元。我喜出望外,给他出主意,当下很流行用明天的钱干今天的事。在我的劝说下,愿意新建房子2019年危老超带回8万元,想到危老超有还款能力了,我想方设法帮助他家在信用社借了8万元,他家终于高高兴兴地准备新建房子了。此时,我以为很快就能动工了,没想到,后面却又遇到了难题。危老超是家庭主心骨,回国来修房子,丢了收入,那么付工人工资又成了新的问题。我心里有些难受,似乎希望又开始陷入渺茫。我心里咯噔一下,不行!坚决不能退却,我咬咬牙,我说愿意承担联系建筑材料、联系工人等相关事宜,并劝说危老超好好务工赚钱,支付工人工资,其他事我承担,不用回来。

建房的事一波三折后,于2019年10月完工,腊月危老超一家搬进了新房,高高兴兴过闹热年呢。

除夕晚上,危老超给我电话“任老师,好兄弟,我们全家谢谢您,还听说您因为脱贫攻坚驻村操劳,没有时间顾及家庭,连老婆都丢了,造成您们离婚,我们有责任,我们内心难受啊!兄弟,您是我们的恩人……。”电话里,危老超的声音变得沙哑和颤抖。

“危哥,不用谢我,这是党和国家给的好政策,您们要谢就谢谢党和国家吧……”我一边接着电话,百感交集,同时也感到十分欣慰,此时窗外的广场,新年的礼花响了,这是2020年新的一天,新的一年承载新的梦想,礼花在小城上空激情绽放,美丽了大中国的整个天空。(任杰)

 

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部