【我的扶贫故事】决战脱贫攻坚,彰显青春无悔
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

【我的扶贫故事】决战脱贫攻坚,彰显青春无悔

2020-11-20 10:57 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“爸,婚礼的事推迟吧,我们两个现在都在扶贫站工作,接下来的工作又多又紧,你也在驻村,都没时间去管这个事,你是知道今年的工作强度和重要性的,等明年顺利脱贫之后我和昕烨在结婚吧。”这是2019年底确定婚期后给父亲打的一个电话,当时家人很理解我们的工作,同意推迟婚礼。

我叫杨磊,今年25岁,2016年11月上班以来,前后在沿河自治县谯家镇党政综合办、统计站、武装部工作,2019年12月接到工作岗位调整担任扶贫工作站站长一职,为了快速转变角色,更好的开展好这项工作,我不断加强在理论业务上的学习,无论有多忙,我都会抽出时间认真的学习关于脱贫攻坚的各类文件资料,精准掌握脱贫攻坚中各类政策,做好部门政策“明白人”的职责。

作为一名基层扶贫站站长,我深知扶贫工作不止是书本和文件中学到的东西,更多的是实践,真正的沉下去我们才能知道老百姓的述求、老百姓缺什么、驻村干部的难处、如何去和百姓打交道等等,于是在每一周都会找机会抽时间陪同书记或镇长们到每个村去实地走访,而且每天领导们下村回来后都会去了解一下今天的走访情况,目的是为了深入了解群众与驻村干部的生活与工作。

通过这样的走访与了解,为了让每一个驻村干部成为脱贫攻坚工作的“急先锋”目标,我在领导们的指导下,将上级的政策和要求与我镇的时间情况相结合,制定精细可实施的方案,并对每个村进行精细化的指导,让每一位干部把政策吃透把准,更好更准确地开展工作。

“儿子,昨晚加班到几点啊?什么时候能回趟家啊?你爸驻村也很少能回家,我好像好久都没有看到你了,每天都是我一个在家吃饭!吃什么都没有味道喽,你和你爸爸天天都忙,我都找不到人说话了!”这是我两个月没有回家时妈妈给我打的一个电话。电话那头母亲无奈的声音,我这头听着也是十分的难受,作为独生子的我和父亲同时参与战斗,今年来一直到省检,一家三口的我们一直没能共同的坐在一起吃过饭,即便如此母亲还是很理解我和我爸,知道我们都是为了精准扶贫的工作。

工作四年,唯独今年工作让我体会最为深刻,感触最深,为了战胜这场脱贫攻坚战役,在我身边涌现出太多的父子同出征,夫妻齐上阵,兄弟共战斗,姐妹携手行的场景,并呈现出一幅又一幅推掉婚期忙攻坚,身怀六甲守岗位,轻伤在身上一线,离妻别子赴战场的感人画面。就拿我们办公室来说,从我到了扶贫站,然后镇里面成立指挥部开始,各种重要工作、大型检查、重大行动等接踵而来,我们谯家镇又是属于大乡镇,工作量相比其他乡镇要多一些,为了完成工作任务,我们只能开启“5+2”、“白+黑”工作模式,晚上几乎没有十二点以前回去过,半年没有回过家很常见。

工作四年唯独今年最深刻,但是今年又是疫情防控期间最为感触,根据上级指示,脱贫攻坚指挥部就地转为疫情防控指挥部,我们办公室在做好脱贫攻坚工作的同时还得把疫情防控工作做好,临近春节,当时是疫情最为严峻的时刻,我们镇又是一个六万多人口的大镇,工作量极大,为了能保证人民的安全,当时所有留镇干部和驻村干部全部坚守岗位,没能回家过年,那应该是最为难忘的一个春节。为了更为精准的摸准底数,加上当时严峻的工作形式,我们办公室的同志们为了做好工作天天熬夜,最为印象深刻的是我和我们办公室的小年轻冉游同志连续搞了5个通宵,休息两个小时后立即回到岗位继续工作,那段时间下来,我们整个办公室都感觉苍老了很多,其他同事玩笑说到“你们这些‘小鲜肉’都变成‘老腊肉’了”。

“你头上的头发没有几根嘞,估计要秃了。”同事们常常开玩笑说,扶贫工作是间艰辛的,而且基础扶贫站工作员更是艰辛的,其实这些在同事的玩笑中体现的淋漓尽致,这场战役下来办公室感觉没有几个“健康人”了,上到镇指挥部的四位副指挥长,然后是分管扶贫的副镇长田小冲,熬到浑身是病,一边吃着药一边坚持熬着夜加着班,就连自己儿子被摔肩膀骨折就是送到医院安排好后马上回到工作岗位继续上班,鼓舞着我和办公室的兄弟姐妹们,让我们更加深刻的明白什么是真正的“一刻也不能耽搁”。虽然工作辛苦,但是我们大家都是相互鼓励,共同协作的去完成各项工作任务,从全县排名来看,我们镇从最初的挂末位置到最后排名靠前是通过战士们的血和汗换来的,也很高兴在这样艰辛的环境里有这样一伙可爱的人。

“爸,怎么是你接的电话啊,你没在村里吗?我妈呢?刚才打电话给我的时候正在开会,怎么回事?”“你妈出门忘带手机了,我今天有点事请假回来一趟”,通过和我爸的对话我知道他们肯定有事瞒我,在我的一再追问下才知道我妈早上出门的时候路滑不慎摔倒导致腰椎骨折,摔了后一直不能动弹,最后是躺着等我爸从村里赶来送的医院,后面我爸说近期有大检查,就说不用给我说了,得知消息后处理手头工作后,请了今年第一个私假前往医院,到了医院母亲给我说的第一句话是“叫你不用下来哇,你爸说这几天在检查又忙,怎么非要下来哦”,她这样一说加上看到母亲痛苦的样子眼泪不禁在眼眶打转。最后医生说这个必须得手术,不然的话无法恢复。这个手术期间照顾我妈的问题成了棘手的问题,亲戚们得知我们工作的特殊性,主动提出轮流照顾我妈,手术当天正是大检查的时候,就连手术的时候我和我爸都没能到医院照顾,根据医生的要求出院回家后得卧床休息半个月,这半个月的话亲戚有空就是亲戚送饭去,亲戚们没空的时候就得等我爸请假回家给她煮饭后又返回村里去,虽然母亲很理解我们也很坚强的自己照顾自己度过了最艰难的时候,但我的内心对这个事一直很内疚,觉得自己不是一个称职的儿子。但我知道,在我们身边像我这样类似的经历不是我一个,为了这场战役的胜利必须得有“牺牲”。

“顺利脱贫后我要去省城全面体检一次”、“顺利脱贫后我要陪爸妈好好的吃上一顿饭”、“顺利脱贫后我要去把驾照学了”、“顺利脱贫后我要好好的睡上两天”、“顺利脱贫后我就要结婚”办公室的同事们在工作间隙常常说起这样的感叹话,如不是这场脱贫攻坚战役这些要求就是最为平常不过的了,但是放在今年这些要求就是一种奢求,我们办公室的同志们都是一伙80后和90后的年轻同志,我们用青春来彰显出我们对党和组织的忠诚。

今年,是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。如期打赢脱贫攻坚战,这在中华民族几千年历史发展上将是首次整体消除绝对贫困现象,对中华民族和整个人类都具有重大意义,作为基层脱贫一线的我们,更是到了最为关键的时候,我身边的无数朋友、同事在这场战争里挥洒青春、远离父母、子女、亲朋踏实扎根在乡村,流过泪、流过汗、甚至流过血。只为了贫困群众能早日脱贫,顺利奔上小康,大部分奔向这场没有硝烟的战场的是一些年轻干部,也许我们在家里人眼里那个没长大的孩子,但是在这张攻坚战役中我们却一个个冲锋陷阵。我们个个有信心有决心打赢这场脱贫攻坚战,作为一名95后,我常常为自己参加到这场伟大的脱贫攻坚战而感到自豪,在这块挥洒汗水和青春的土地说我们青春无悔。(杨磊)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部