松桃:聚焦“时、势、实”开展干部培训
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃:聚焦“时、势、实”开展干部培训

2020-11-20 14:52 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年以来,松桃县围绕新时代、新形势、新挑战下的新任务、新要求,聚焦“时、势、实”提高干部培训的针对性与实效性,增强干部在新时代担当作为的本领能力。

与“时”俱进,创新培训载体。充分发挥“线上”学习资源多、更新速度快、运行成本低的优势,打破时间和空间的限制,确保干部“人人皆学、处处能学、时时可学”。一是构建“互联网+学习”模式。在干部职工中广泛推广学习强国、法宣在线、铜仁智慧党建云等互联网学习平台,拓展线上学习阵地,破解疫情期间教育培训难题。二是开设网络学习专栏。在松桃网、微松桃、松桃微组工等门户网站和微信公众号开设学习专栏,定期推送党的政治理论知识、先进改革经验、优秀心得体会等,为干部精选“补钙剂”。三是搭建线上远程教育平台。依托新时代学习大讲堂,以视频连线形式开办业务培训“云课堂”,把课堂“搬”到各单位会议室,实现县、乡、村三级联动,助力业务培训全覆盖。

审“势”而行,立足发展大局。该县突出政治引领,着眼长远发展,充分研究经济社会发展形势,坚持围绕中心服务大局,开展各类专题培训。开办“秋季主体培训班”深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动理论武装走深走实走心;开办“全县党组织书记暨农业农村人才专题培训班”提升乡村振兴基层带头人能力素质,夯实基层堡垒;开办“组工干部能力提升专题培训班”深入学习贯彻新时代党的组织路线,提高新时代组织工作质量;开展“百香果采摘管护现场培训”强化从业人员业务技能,推动农业产业发展等等,全方位提高各级干部理论及业务能力,助推干部成为行业领域的行家里手,在新时代展现新担当、新作为。

务“实”求效,推动知行合一。该县采取“训前调查、训时考查、训后督查”的“三查”模式保障培训成效。一是广泛调研。针对干部岗位不同、职责不同、需求不同的实际,开展培训前,以电话调查、座谈调查、定向访谈等方式了解干部的教育培训需求,听取意见和建议,确保培训的针对性和实效性。二是精准施训。按行业领域、岗位分工进行分类培训,邀请各行各业的专家行家深入机关单位、农村社区、企业工厂现场教学,并组织开展模拟演练、技能大比武、理论考试等活动考查学习成效,营造学在一线、练在一线、以考促学的良好氛围。三是追踪问效。由各行业领域主管单位对各单位重点工作、中心工作开展情况进行不定期督查,对多次参与培训后工作仍推进不力的干部,进行谈心谈话,倒逼干部将学习成效化作工作实效。

截至目前,该县线上线下累计培训干部3800余人次。各单位围绕党的政治建设、脱贫攻坚、常态化防疫、乡村振兴等主题开展专题培训100余次,培训干部7000余人次。(符皓)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部