松桃:三步走,打好“民心党建+村社合一”融合牌
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃:三步走,打好“民心党建+村社合一”融合牌

2020-11-20 15:28 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,松桃县严格按照“确保高质量、打好收官战”工作要求,依托产业扶贫政策,以“民心党建+企业+村社合一+农户”发展模式,完善县、乡、村三级组织运转体系,通过支部领航、联建共建、优化资源三步走,有效带动了贫困群众增收,有力巩固了脱贫攻坚成效。

孟溪镇油蓬产业园

孟溪镇油蓬产业园

支部领航,强力量。在县、乡、村三级党组织引领下,持续延伸产业链条,不断完善合作社与种植农户利益联结机制。采取“三个一”措施,以党建引领“村社合一”。一是强健一个支部。围绕强化党组织凝聚力、战斗力,把支部建到产业链上,逐步形成“支部+国有企业+专业合作社+农户”、“支部+龙头企业+专业合作社+农户”等发展模式,引领好发展方向。二是优化一项机制。围绕“法人身份、财务管理、运行制度、实体运作”定期指导“村社合一”,进一步完善了以村级专业合作社的章程、财务、风险防范、利益联结等为内容的运行机制。目前,全县484个村“村社合一”的合作社法人均由村党组织书记或村委会主任兼任。三是优选一支队伍。选派177名技术强、服务优、管理好的农业专家服务队,定期入社开展油茶、生猪、生态渔业等种养殖产业服务1200余人次,不断提升“村社合一”产业发展水平。

联建共建,强发展。围绕产业发展“八要素”,结合“五步工作法”,以强化主体培育为着力点,通过“村社合一”练好“内力”,扎实推进产业革命。一是完善社企融合。选强农业龙头企业103家,采取“龙头企业+专业合作社+”方式,带动专业合作社发展壮大;县属国企采取“国有公司+专业合作社+”方式,全力助推产业发展。二是完善村社融合。推进村级专业合作社信息管理系统建设,有效连接“村社合一”、贫困村、贫困户的相关信息,有力带动贫困农户通过产业链各环节参与产业发展。三是完善村社一体。创新新型职业农民培训模式,积极组织各乡镇(街道)农技、畜牧等相关专业技术人员深入田间地头开办“田间课堂”,把农业实用技术送到“村社合一”生产一线。积极开展生产经营型、专业技能型、专业服务型三类新型职业农民培训,将新型职业农民吸纳成为专业合作社成员,建立机制培训育强。目前,全县共1486村干部参与“村社合一”管理。

香柚大丰收

香柚大丰收

优化资源,强保障。松桃县组建“村社合一”工作专班,整合县农业农村局、县市场监督管理局、县供销联社、县国有企业、各乡镇(街道)等单位人员力量,定期调度推进“村社合一”工作。一是优保障促发展。对于全县“村社合一”主导参与的产业,该县积极统筹协调县国有企业、县扶贫办、县农业农村局等部门进行技术、物资等保障,切实解决“村社合一”运行的要素保障。目前,“村社合一”发展油茶、百香果、辣椒、茶叶、蔬菜、生猪、鸡鸭等畜禽养殖产业262个。二是优平台促发展。优化组织方式,依托县国有企业、县供销社等平台,搭建生产、经营、销售一体化平台,切实解决村级合作社生产销售的后顾之忧,有力促进“村社合一”壮大村级集体经济。三是召能人促发展。通过大打“亲情牌”“友情牌”“创业牌”,通过留雁行动、上门做工作、召开座谈会等方式,积极引导优秀退伍军人、返乡创业农民工、村致富带头人社会精英等1648名“能人”回乡到村级专业合作社任职,带动“村社合一”发展壮大。目前,利益联结贫困群众10.93万人。

通过深入推广“民心党建+村社合一”,不断激活了农村各种资源要素和群众脱贫致富的积极性,充分发挥了党组织的领导核心和战斗堡垒作用,跑出了松桃发展“加速度”,有力夯实了脱贫攻坚成效。(黄亮)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部