松桃:跟进“查漏补缺”督查打好收官战
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

松桃:跟进“查漏补缺”督查打好收官战

2020-12-01 16:39 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“请把你们镇里组织脱贫攻坚交叉检查发现的问题台账拿出来,我们看看是否落实了整改。”

“对于边缘户,你们所采取的帮扶措施有哪些?”

“老人家,你家帮扶干部‘四卡合一’填写的这个收入情况,你认可吗?”

越是收官在即,越要严肃纪律。连日来,在脱贫攻坚的最后关头,松桃苗族自治县纪委监委立足“监督的再监督、监查的再检查”职能定位,树立“查漏补缺”的理念,制定了《关于对“确保高质量、打赢脱贫攻坚战”查漏补缺工作开展专项督查实施方案》,充分发挥监督检查、促进整改落实的作用,发现问题及时反馈,提出建议,强化整改。组成了6个专项督查组,由县纪委监委班子成员带队,围绕“‘确保高质量、打好收官战’查漏补缺工作”推进情况及工作中发现问题整改情况,对28个乡镇(街道)“查漏补缺”工作落实情况开展专项督查,找准落实不够、措施不硬等问题,纠正形式主义、官僚主义不正之风。

督查工作中,各督查组坚持“不打招呼、不提前通知、直奔现场”的原则,聚焦“两错一漏”、“3+1”保障政策落实、档袋卡信息填写、项目实施和资金管理、利益联结机制落实、劳务就业和边缘户帮扶措施落实、帮扶干部作风及人居环境等方面,采取听取汇报、查阅资料、明察暗访、实地查看、走访群众等方式,紧扣乡镇(街道)脱贫攻坚自查、交叉检查、市县抽查问题整改落实情况实施监督检查,细化任务清单,建立问题登记台账,切实强化责任落实、监督检查、责任倒查,对监督检查中发现的问题,要求采取现场反馈、提出意见、责令限时整改及纪律处分等措施,倒逼责任落实。

截至目前,共督查28个乡镇84个村(社区)脱贫攻坚指挥部,走访农户425户,发现问题140个,其中现场反馈督促整改问题139个,涉嫌违纪问题1个。

“脱贫攻坚收官阶段的主要任务就是抓好问题整改,补齐短板。下步,将对问题整改落实情况开展‘回头看’,确保问题真改、实改、彻底改,持续发力,加强对脱贫攻坚工作成效、脱贫政策连续性稳定性及脱贫摘帽后‘四个不摘’的监督检查,以铁的纪律保障高质量打赢打好脱贫攻坚收官战。”县纪委监委有关负责人表示。(陈孟珍)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部