做好“传帮带” 朱杰华真情帮扶不遗余力
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 印江县

做好“传帮带” 朱杰华真情帮扶不遗余力

2020-12-03 13:08 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

“当我踏上这片土地,就知道肩负的任务要求高、时间紧、挑战多……”今年7月,遵义医科大学第一附属医院检验科的朱杰华,跨越数百公里,奔赴印江,帮扶印江土家族苗族自治县人民医院。

走进印江人民医院检验科,一间空间较小但“五脏俱全”的办公室,桌子上堆满了各类专业书籍、表册,朱杰华正坐在屋子角落的电脑桌旁认真工作。“接下来有个关于自身抗体检测的讲座,你们可以一起听听,等讲座结束后我们再细聊。”朱杰华热情地邀请笔者。

讲座上,朱杰华声情并茂地把自己所学的知识和临床中的积累经验毫无法保留地传授给印江人民医院的医护人员们。“只有一个多月的时间了,要做的事情还有很多。”朱杰华说,仅仅这三个月来,她就开展学术讲座4次,业务能力培训9次,指导实验室室内质控活动40余次。

“朱医生对我们科室帮助非常大,帮助我们建立自身抗体检测实验室,填补了我科室这方面的空白。”印江人民医院检验科主任唐云说,自从朱杰华来到该科室后,增加了实验项目,以问题为导向,规范了sop标准操作作业指导书管理程序,为该院检验科注入了新鲜的“血液”。

刚来时,朱杰华发现该科室的管理体系落后,马上着手与该室医护人员一起进行科室管理制度、质量手册、程序文件的修订。不到一个月的时间,在同科室医护人员的帮助下完成了质量手册107页53000多字;完成程序文件109页48000多字的修订;完成了检验科风险评估报告的撰写和定稿,内容包含常用实验室评估要点,共68页42000多字;完成标本采集手册的编写和排版,为科室建立新版的质量管理体系。

12月底,印江人民医院搬迁新院,新的仪器、新的环境、新项目即将开展。朱杰华对科室人员进行性能验证的业务培训逐渐加强,指导和协助科室工作人员完成了PCR实验室验收全部支撑材料的整理和装订。

“朱医生是一个非常严谨的人,工作上一丝不苟,对我们的医护人员要求严格,非常悉心‘传、帮、带、教’,将自己的专业知识和工作经验毫无保留地传授给了我们基层医务人员。”唐云告诉笔者。

2019年5月,朱杰华的孩子刚出生,而她的丈夫是一名军人,常年不能陪伴在家人左右,朱杰华只能一边工作一边照顾孩子。

为了不影响工作,她将刚满1周岁的孩子送进医院附近的托儿所。“工作和家庭,我一个都不能辜负,工作之余我会尽心陪伴好孩子。”朱杰华说,她不仅要做一名合格的母亲,肩负起自己的家庭责任,还要当好一名医生,全心全意做好帮扶工作。

“朱医生中午几乎不休息,工作和生活兼顾得非常好,值得我们大家学习。”唐云说。

朱杰华医生是印江人民医院与遵义医科大学附属医院签订医疗联合体协议下的第一个“传、帮、带”医生,接下来还会有更多优秀的医护人员及专科间的交流合作,形成补位发展模式,切实推动优质医疗资源下沉,让印江市民享受到“优质、高效、便捷、安全”的医疗服务,助推印江医疗卫生事业健康快速发展。(唐诗意 杨文姜)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部