碧江:好政策 真帮扶 让贫困群众过上好日子
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 本市要闻

碧江:好政策 真帮扶 让贫困群众过上好日子

2020-12-07 09:35 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

今年是决战脱贫攻坚、全面建成小康社会目标实现之年,也是铜仁市碧江区脱贫攻坚巩固提升之年,为了让全区建档立卡户脱贫不返贫,碧江区从各单位各部门选派的2000多名扶贫干部,按照队伍不撤、政策不变、力度不减等原则,精准拟定“一户一策”帮扶措施发展产业和政策兜底等工作,充分激发建档立卡户内生动力。建档立卡户的生活质量,可谓是“芝麻开花节节高”。

生活环境变“美”了,经济收入变“多”了,幸福指数变“高”了,是云场坪镇建档立卡户时云武现今生活的真实写照。

现年40多岁的时云武,家中有3口人,2015年,因其儿子患先天性心脏病让本就贫困的家庭雪上加霜,被识别为建档立卡贫困户。2017年5月,作为家里的顶梁柱,时云武又因病致残,丧失了劳动能力,全家人的生活顿时陷入困境。

据时云武介绍,当时因病致残后,只能坐轮椅,无法工作。后来,在镇里领导的帮助下,搬进了云场坪社区的廉租房。现在不仅小孩读书方便了,母亲就医和家人赶集也方便了。此外,镇里还帮忙介绍了工作,全家的生活得到很大的改善,真的非常感谢好政策。

云场坪镇云场坪社区脱贫攻坚队队长吴冬琴,是时云武的帮扶责任人,2017年开始两人因脱贫攻坚工作结缘。当了解到时云武家庭情况后,吴冬琴百感交集,便想方设法帮助他解决实际困难。根据时云武的情况,她帮忙协调其免费租用一套集镇房屋居住,直至现在就读四年级的孩子小学毕业。同时,为时云武介绍了一份做残疾人健身队管理员的工作,在家门口就能就业,还帮其申请了低保、残疾人补贴等。在她的热心帮助下,2020年,时云武家的年收入达到了13000余元。

有了工作,有了补贴,加上平常的帮扶中注重对心理方面的疏导,时云武不再为生活发愁,重拾了对生活的信心。之后,他还结合兴趣爱好,开启了直播唱歌,还积极参加公益、文艺活动。一时间,时云武成了云场坪集镇上的“红人”。

“他开了一个抖音号,闲暇的时候就给大家唱唱歌,并参加一些公益活动、演出活动,心态很乐观积极,深深地感染了身边的人。”云场坪社区脱贫攻坚队队长吴冬琴介绍道。

在云场坪镇,享受党的好政策和扶贫干部的帮扶受益的建档立卡户肖兴文,也是鲜活的例子。在政策和干部的帮扶下,肖兴文2017年搬进了云场坪社区的廉租房,还当上了护林员,看着眼前干净整洁的房屋、配备齐全的家具,他的脸上挂满了笑容。

“以前有两个孩子读书,经济上有困难,通过帮扶人的帮扶,条件变好了,孩子们也参加工作了。我当上护林员,一年也有一万多元的收入,日子越过越好,我很满足。”云场坪镇建档立卡户肖兴文高兴地说。

在铜兴街道柑子冲村,作为驻村工作队队长的吴兴平,通过争取项目和资金,不仅帮助建档立卡贫困户改善居住环境和基础设施,还经常深入田间地头,与他们一起劳作,利用农业专业知识为贫困户开展农业知识现场指导,帮助他们发展果蔬产业增收致富,得到了大家的好评,搭起了一座密切党群关系、干群关系的“连心桥”。

“在帮扶过程中,针对有需求的贫困户,我积极帮他们解决困难,比如在申请低保、‘一卡通’更换、养老金的收缴、合作医疗参保等提供帮助,给有需求的贫困户介绍公益性岗位,完善农村危房改造、河堤修复、道路维修和养护,切实把党的各项惠民政策落实到村到户。”铜兴街道驻村工作队队长吴兴平说道。

据悉,在碧江,在驻村帮扶中,实行定点包干和“54321”联系帮扶机制,累计选派728名优秀干部组建63支脱贫攻坚驻村工作组,专抓脱贫攻坚工作,共促进贫困劳动力稳定就业创业10469人,实现了有劳动力家庭“一户一人或多人就业”的目标,贫困群众的生活正逐步由脱贫向小康迈进。(张晓琴 任科如)

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部