刘仁军:用心做好茶文章
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 思南县

刘仁军:用心做好茶文章

2020-12-07 13:26 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

刘仁军,高级茶叶评审员、高级茶叶加工工,现任贵州詹姆斯芬利茶业有限公司质量保证检测员。先后在2015年、2016年贵州省手工制茶技能大赛青茶(乌龙茶)赛项,2017年全国茶叶加工职业技能竞赛、2018年“太极古茶杯”贵州省首届古树茶加工技能大赛中获得一等奖、优秀奖等奖项。荣获“贵州省技术能手”“贵州省十佳优秀技术员”和“铜仁市五一劳动奖章”“贵州省五一劳动奖章”“全国五一劳动奖章”等荣誉称号。

他时刻牢记自己是一名共产党员,工作积极负责,团结同事,肯于钻研,业务能力强,表现优异。2014年大学毕业返回家乡从事茶产业工作至今,先后担任种植专业合作社茶叶加工师、贵州詹姆斯芬利茶业有限公司质量保证检测员等工作,无论从事何种工作,他都刻苦学习,严格要求自己,做到干一行爱一行,也正是凭着对茶产业的执著追求、执著钻研和刻苦努力,他不但自己得到了社会的认可,公司获得了良好收益,同时也推动了贵州省茶产业的快速发展。

探索生态环保茶产业先行之路

加工、营销、茶文化宣传“多管齐下”。自思南县林峰益农种植合作社茶叶加工销售以来,在山东、广西、河南、河北、上海、深圳、广州、四川、山西等地都有不少顾客能品到一杯贵州思南茶。刘仁军对茶叶产业的发展,充满信心,在他带动下,林峰益农种植专业合作社为当地贫困户提供了更多的就业岗位,更多外出务工妇女回乡务工,让留守儿童得到母爱,不再留守,让农村老人不再孤独,受到群众纷纷点赞。

积极投身脱贫攻坚一线

为了让村民们吃上一颗“定心丸”,刘仁军常常奔走于全国各地的茶叶批发市场与茶商们对接,多次参加大型茶叶展销会寻找新的商机,并积极开拓网络销售渠道,成功将思南茶叶卖到了全国各地。在他的努力下,思南云艾农业发展有限公司拥有300多亩茶园,20多人长期工作,人均增收5000多元,并辐射带动周边乡镇200余农户增收,茶产业的发展不仅为家乡的青山增添了一抹绿色,更让思南县贫困群众快步踏上了致富的列车。“他是当之无愧的以茶产业带动脱贫致富行动的先锋。”刘仁军爱岗敬业、为民着想,树立了一名基层党员及返乡农民工的良好形象,得到当地群众的认可。

把贵州茶产业做大做强

绿水青山就是金山银山。茶叶,带给贵州的不仅仅是产业的振兴,而是真正实现了百姓富、生态美的统一,这绿叶的健康发展,使贵州既有绿水青山的颜值,又有金山银山的内涵。太古集团芬利公司早在130多年前就涉足茶叶贸易,是当今全球最大的茶叶种植企业、茶叶提取物生产商、片茶原料商,其茶叶基地覆盖肯尼亚、印度、斯里兰卡等国,年产片茶14万吨以上。刘仁军自担任公司质量保证检测员以来,发挥技术业务强的特点,参与标准化管理体系建立,对供应商提供基地、生产线、生产、体系管理等技术服务工作,及时解决茶加工技术难题和优化生产流程,帮助当地茶农和企业减少生产成本,在一定程度上促进了贵州茶产业走向标准化、大规模、大市场,为贵州从茶叶大省走向茶叶强省做出了积极贡献。

无私奉献传承劳模精神

在日常工作中,刘仁军开展了技术传、帮、带。他手把手将自己的专业技能传授给同事和种植户,促进了茶种植队伍水平的整体提高。在他对茶专业知识的认真讲解和实际操作的示范下,一些同事还分别在茶加工技能大赛、手工制茶大赛等比赛中获得优异成绩。人们常说,授人以鱼,不如授人以渔。对于刘仁军来说,帮助同事和种植户不仅有“鱼”,也一样有“渔”。这些年来,他每年都坚持为广大种植户、农民、贫困户讲授茶叶种植、加工技术知识,毫不吝啬地把自己多年积累的经验、技术传授出去,带动更多的群众脱贫致富。在刘仁军的身上人们理解了奉献二字真正含义,每天最早到企业,最晚回家,用他的汗水和智慧做着光荣而平凡的工作,荣誉和成绩真实记录着他走过的历程,记录着他心系贵州茶产业、奉献一生的一片深情。在成绩面前,他不自满,总是把成绩和荣誉作为新的起点,继续向新的更高的目标迈进,继续在贵州茶产业这片沃土上释放自己的光和热。

(思南县总工会供稿)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部