四好农村路带来山乡新变化
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 碧江区

四好农村路带来山乡新变化

2020-12-07 13:42 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

微风引路,碧江区瓦屋乡司前大坝到了,瓦屋河穿流而过,河面波光粼粼,河岸两旁不远处的村落错落有致,在青山绿水的映衬之下,处处皆美景,人人笑满面……

“以前我们村没有通公路,生存条件恶劣,村民们纷纷外出谋生。”说起以前的生活环境,正在翻地的村民刘五老脸上满是无奈。如今,村里的出行条件大变样,昔日的烂水沟变为通村硬化路,硬化后的路将司前村周边村寨紧密连接在了一起。

“山里的路修好了,来这儿的游客络绎不绝。”克兰寨村村民杨胜军说道,“2015年与妻子一起从浙江温州回到老家,开起了这个古寨饭店,在旅游旺季,一天的收入有1000多元呢。”

曾经的坑洼山路变成如今平坦的乡村公路,碧江区最偏远的村寨泥哨村变得便捷畅通,当地群众不仅在通达的公路上走出了新生活,更看到了致富的希望。据统计,碧江区在2019年实现旅游总收入165.7亿元,同比增长12.53%。农村居民人均可支配收入达15461元,同比增长10%,超全省平均水平。

无独有偶,玉屏侗族自治县告别了晴通雨阻,迎来了“十里八乡”村村通,百姓脸上的笑容更甜了。

为了养好路,该县探索农村公路“政府主导、交通主力、部门参与、分级负责、镇村联动、群管群养”的管理养护长效机制,推行农村公路“路长制”,建立县、乡(镇)、村三级“双路长”工作机制,为每条农村公路配备了“管家”,形成了“路长”“副路长”、职能部门、管养责任单位共同负责的良好局面,农村公路列养率、安全隐患治理率、优良路率均达100%。

在抓好养护管理的基础上,该县还不断优化客运体系,在2019年底时,建有客运站7个、公交站点125个,开通农村客运线路16条,投放客运车辆92辆,实现了建制村通客运率100%,通公交车率90.5%,实现城乡客运一体化,方便了群众生活出行。

为了充分发挥农村公路助推经济发展的先导作用,该县依托“万村千乡”市场工程农家店、直营超市、干群连心室发展村级农村物流点,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络服务体系,实现贫困村100%电商服务站点功能全覆盖,打通了“黔货出山”渠道,使农村公路真正成为群众脱贫的幸福小康路。

碧江、玉屏“四好农村路”的变化只是铜仁“四好农村路”变化的一个缩影。2017年至2019年底,全市公路建设总里程达36277.4公里,其中县道4844公里,乡道6714.5公里,村道10819.8公里,组组通硬化路12103.4公里,基本形成了以县道为骨架、乡村道为支撑、全面覆盖广大乡村的农村公路网。

“四好农村路”源自于农村,又服务于农村,为了更好地发挥“四好农村路”在“三农”事业中的支撑和引领作用,我市还探索“美丽公路+”发展模式,截至2020年底,建成美丽公路总里程达4708公里,促进沿线地区产业转型升级和绿色发展,带动人们增收致富。

2017年来,市公路处通过全面深化农村公路建养体制改革,成功创建石阡、玉屏2个“四好农村路”全国示范县和德江、印江、石阡、玉屏、万山、碧江、江口7个省级示范县,示范县创建数量位居全省第一。2019年铜仁“四好农村公路”被省公路局评为全省农村公路建设、养护工作双第一,其中养护工作连续12年荣获全省第一。2020年新增创建松桃、思南2个省级示范县,已通过省交通运输厅组织专家实地复核。

修了路、来了客的瓦屋乡,老百姓可以方便地在当地就业创业。昔日的烂田坝变成今朝的旅游景区,司前大坝的变迁,带动了乡村振兴和当地村民脱贫致富。(张浪)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部