【我的扶贫故事】坚定“四心”抓好抓实督导工作
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 玉屏县

【我的扶贫故事】坚定“四心”抓好抓实督导工作

2020-12-07 13:45 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

我叫穆泽刚,是驻玉屏侗族自治县新店镇督导组的一名成员。2016年至2017年间,我很荣幸被选派担任松桃苗族自治县大坪场镇后山村第一书记,在脱贫攻坚战场上砥砺前行,奋勇向前,让我经历了难得的“蜕变”。今年2月,我成为市驻玉屏新店镇督导组成员,投身巩固脱贫攻坚和疫情防控两大战场,从初春到初冬,过去大半年时间,肩上的使命让我觉得,作为驻乡镇督导组一员,必须坚定“四心”,坚决打赢这两场战役。

大坪场镇后山村地处黔湘两省交界,黔东南州与铜仁市接壤的新店镇部分村庄大山怀抱,民风醇厚,全镇面积59.3平方公里,13233人,但贫困户就有661户2311人。

树立决战决胜的信心

党的十八大以来,村三委、第一书记、驻村工作队俯下身子,服务群众,帮扶干部进村入户,及时查漏补缺,立行立改,树立决战决胜的信心。几年时间的不懈奋斗,新店镇在脱贫攻坚战场上打了一场又一场硬仗,攻克了一个又一个堡垒,取得一项又一项突破。如今,新店镇辖区内公路四通八达,自来水家家到户,建档立卡贫困户全部实现“一达标、两不愁、三保障”,贫困户信息做到“五个一致”,农业产业初具规模。

坚持反复查找问题的耐心

入驻新店镇以来,每个月至少有两轮检查,自查、复查、交叉检查、市县抽查、督导检查轮番上阵。从查阅项目资料到现场查看项目进度,从一户一袋资料完善到四卡合一及明白卡的“五个一致”,从村居环境到饮水保障……作为市驻新店镇督导组成员,我始终保持高度的政治责任感,时刻提高对问题的警惕性,一刻不放松,一个不放过。积极主动走村入户,认真详实审核资料佐证,从细小处入手,从薄弱环节着力,绝不放过任何错漏疏忽,一遍又一遍地查找问题,一个又一个地跟踪问题直至解决。在交叉检查中,对亚鱼乡亚鱼村、朱家场的长华村、前光村、大兴村、甘龙村、水田村,按照市县相关文件要求,反复查看一户一袋资料,认真走访了解建档立卡户的生活状况,对发现的问题反复确认,为巩固脱贫攻坚成果作出应有贡献。在疫情防控战场上,从前期的设置卡点到后面的常态化防控,始终保持极高的警惕性,全程跟踪。对辖区内卫生院、各村卫生室、新店小学、丙溪小学开展不定期走访督导,对外出务工返乡人员实时监控,确保辖区内无异常情况发生。

坚定彻底整改问题的决心

脱贫攻坚这场硬仗到了决战决胜的时刻。在实地督导中,发现沙水坪村学湾组小河内卫生环境较差,第一时间将问题反馈给新店镇党委、政府和沙水坪村驻村工作队,立马启动整改,开展环境卫生宣传教育,发动群众积极行动,脏乱差问题很快得到解决。大湾村青树组因山高坡陡,加上长期阴雨绵绵,严重影响了饮水工程项目施工,附近村民饮水及东西部协作建设的民宿项目无法正常供水。督导组深入实地了解查看,与镇村干部一起出点子、想办法,最终按期完成了项目建设,确保了正常供水。在开展督导工作中,这样的例子不胜枚举,这让我们看到了新店镇党委、政府及广大干部群众直面问题的勇气,展现了彻底解决问题的决心。在脱贫攻坚战场上,与他们一起,向着目标前进,哪怕山再高、坡再陡、水再激、路再远,始终坚持苦干实干,撸起袖子加油干,就没有攻克不了的堡垒。

坚守服务群众的初心

今年7月,突降暴雨,新店镇朝阳村、大湾村、丙溪村、新店村面临严峻考验,督导组快速响应,坚持督中有战,督战结合,与全镇干部职工一起,对辖区内7个地质灾害隐患点全面开展排查,地质灾害隐患点群众41户103人、临河群众9户23人得到了及时转移,人民群众的生命安全得到了保障。灾后,我们立即开展入户走访,摸清受灾群众财产损失及因灾停水情况,对因灾情造成生产生活困难的群众,及时对接镇村进行解决。当了解到朝阳村茶油林组建档立卡户姚茂权房屋已受灾变形,存在严重安全隐患时,我们动员其举家搬迁至县城,但姚茂权难舍故土情,不愿搬迁。督导组与镇村干部多次入户动员,确保保障措施及时到位,最终其举家搬迁至县城康华小区居住,生命财产安全得到了保障。

督导工作中虽然艰辛,但我始终怀抱一颗为村为民的心,切实为群众着想,始终站在群众立场,实实在在服务群众的初心始终不变,急群众之所急,想群众之所想,建立良好的干群关系,齐心协力打好决战决胜脱贫攻坚这场硬仗。(作者:市驻玉屏新店镇督导组成员穆泽刚 铜仁日报融媒体见习记者 黄洁 整理)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部