市市场监管局 加大监管力度 营造良好市场环境
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 部门综合

市市场监管局 加大监管力度 营造良好市场环境

2020-12-07 15:03 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

11月2日,市市场监管局党组召开扩大会议,传达学习党的十九届五中全会精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,全面把握会议精神,切实把思想和行动统一到全会部署要求上来,要坚持把全面贯彻落实全会精神与市场监管重点工作结合起来,全力抓改革、强监管、提质量、防风险,着力为全市经济社会高质量发展营造良好的市场环境。

“十三五”时期,市市场监管局推动落实企业开办“一网通办、一窗通办”,企业开办时间从平均20天压缩至1.7天;全市新增市场主体11.28万户;在保障食品安全的基础上,将食品生产许可在原承诺时间基础上压缩三分之一,由24个工作日压缩至16个工作日;全市各有关部门共建立双随机抽查任务8804个,抽取检查对象51217户;全市368家生产企业全部完成风险等级评定工作;强化消费维权建设,畅通12315投诉举报渠道,共受理消费者咨询投诉举报38253件,已办结38007件,当前办结率为99.36%,到期办结率为100%,为消费者挽回经济损失2053.05万元。

展望“十四五”,市市场监管局将以深化“放管服”改革为着力点,改革监管体制机制,创新监管方法手段,加快推进市场监管治理体系和治理能力现代化建设。深入构建宽松便捷的市场准入环境,激发市场活力,加强网络市场监管,严厉打击传销,规范直销经营,实施标准化战略。围绕我市主基调、主战略和特色产业、民生领域等重点,建设具有铜仁特色的标准体系。健全以“双随机、一公开”监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,提高市场监管执法规范化水平,逐步形成统一规范、权责明确、公正高效、法治保障的市场监管执法体系。(谢恩) 

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部