松桃创新宣讲方式推动全会精神家喻户晓入脑入心
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

松桃创新宣讲方式推动全会精神家喻户晓入脑入心

2020-12-08 10:28 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

“乡亲们,党的政策这么好,我们必须要努力攒劲干!现全会又提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴……”12月7日,笔者在松桃自治县普觉镇棉花山村见到,20多名党员和群众围坐在一起,聆听驻村“第一书记”宣讲党的十九届五中全会精神。

工作人员院坝会宣讲党的十九届五中全会精神

工作人员院坝会宣讲党的十九届五中全会精神

连日来,该县创新宣讲形式,把全会精神送到基层群众家门口、心坎上,使广大干部群众对全会精神听得懂、记得住、能领会。宣讲工作中始终做到在严谨中“上接天线”,确保学习宣传的权威性、准确性,做到忠实原文、忠实原义;在生动中“下接地气”,确保解读阐释的形象性、生动性,做到贴近群众、贴近生活;宣讲团成员用通俗语言解释理念,用鲜活事例来阐释政策,通过图片、短视频等图文并茂形式,将党的十九届五中全会精神的“官方语”、“新政策”编写成“双语”、“苗歌”、快板、小品、地方戏等群众喜闻乐见的形式和载体,把党的十九届五中全会精神的“好声音”传到千家万户,传到百姓的心坎里,掀起学习贯彻全会精神的热潮;同时,该县各乡镇还组建了“宣讲小组”,深入各家各户、农家院落、田间地头, 和党员群众面对面,展开互动式宣讲,为群众读报纸、作解,让群众易听、易学、易懂;现场与帮扶对象共同制定明年扶贫产业帮扶措施,教育引导群众听党话、跟党走、感党恩,依靠自己的双手,努力把日子越过越红火。

该县各乡镇驻村工作队和帮扶干部借堂屋会、院坝会、火炕会“话家常”,进行座谈、面对面宣讲,围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化、坚定中国特色社会主义制度自信、党的十九届五中全会精神全面落实等方面,作了通俗易懂的“话家常式”集中宣讲,把全会精神宣讲阐释好,把群众关切解答回答好,把全会精神传递到基层一线,把党的好声音传递到农户的心坎,进一步激发内生动力,结合农业产业结构调整、乡村振兴等工作全面广泛宣传宣讲,推动全会精神“传”入千家万户、“播”进田间地头,让党的十九届五中全会精神家喻户晓,入脑入心;同时该县各乡镇结合脱贫攻坚实际情况,向群众介绍近年来在脱贫攻坚、人居环境整治、住房补短板、农村人饮工程、易地搬迁、基础设施等工作取得的成绩,进一步提升群众的幸福感、获得感和认可度,进一步提升按时打赢脱贫攻坚战和乡村振兴的信心决心。

工作进村入户宣讲全会精神

工作进村入户宣讲全会精神

“现在已经很好了,种粮有补贴,看病有医保,学生上学有资助,我们的日子越过越好,我对国家的政策和未来更有信心。”该镇棉山村一名脱贫群众幸福的说道。

“党和国家出台了好多惠民政策,全村面貌发生了翻天覆地的变化,现在我们的水电路讯都通到了门口,我相信以后我们的生活环境越来越好,我们的收入也越来越高,日子也越过越火;我们党员要继续发挥好带头作用,为家乡快速发展贡献力量。”听完宣讲后,该镇棉花山村老党员胡宗秀激动地说:

该镇棉花山村村主任说:“党的十九届五中全会召开后,我们村组织村支两委干部、党员、组长集中学习党的十九届五中全会精神,我们又开展入户宣传,让老百姓知道党的好政策,听党话、感党恩、跟党走。”

该县28个乡镇街道500多个村,借助新时代农民讲习所,党支部把党的十九届五中全会精神作为农村党员教育的重要内容,通过“三会一课”“主题党日”等多种形式,着力把学习成效体现到增强党性、提高能力、为民服务、推动工作上来。

截至目前,该县各乡镇已开展集中宣讲500多场次,入户宣讲6000余人次,受益群众达10万余人次。(石乔清)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部