松桃:“多措并举”扎实抓好贫困劳动力全员培训
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 松桃县

松桃:“多措并举”扎实抓好贫困劳动力全员培训

2020-12-08 14:48 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

为确保农村建档立卡贫困户家庭中未就业劳动力掌握一技之长,有业可就,努力实现“培训一人、就业一人,脱贫一户、稳定一家”的目标。今年来,松桃苗族自治县立足实际,突出重点,找准路径,多措并举狠抓工作落实,农村贫困劳动力全员培训工作取得明显成效。截止目前,完成培训贫困劳动力6300余人次。

强化组织领导,健全机制推落实。成立以县委常委、常务副县长为组长,人社、扶贫、财政、审计、教育、统计、民政、住建、农牧科技、工业和商务、文广、生态移民、妇联、团委、工会、残联及各乡镇党政主要负责人为成员的贫困劳动力全员培训工作专项组,建立政府主导,部门主抓,责任落实到人的工作机制,切实加强组织领导。按照“任务统一安排,工作统一部署,资金统一使用,目标统一考核”要求,结合部门职责,制定实施方案,明确工作目标、任务和要求,确保培训工作落到实处,取得实效。

精准摸底调查,夯实基础提质量。为全面摸清贫困劳动力就业技能现状,组建培训意愿调查工作组,以扶贫云大数据精准识别的建档立卡贫困人员为基础,充分发挥乡镇(街道)干部、村支两委、驻村干部、帮扶干部等人员的作用,采取信息比对,上门走访,电话调查等有效措施,全面摸准和充实现有基础数据,精准掌握贫困劳动力的年龄结构、文化程度、身体状况、就失业状况,培训就业意愿等信息,建立培训意愿台账,做到底数清、情况明、数据准,为实施精准培训就业帮扶提供准确的基础数据。

立足县情实际,精准施培保成效。按照“培训到家,技能到户”的要求,根据各村产业发展需要和产业技术含量低、培训难的现状,聚焦生态畜牧业、茶叶、蔬果、食用菌、中药材、油茶六大主导产业,将家畜饲养、油茶种植、蔬菜种植、食用菌种植、中药材种植、采茶等农业农村产业技术培训班办到了田间地头。截止目前,该县已完成种养殖技术培训贫困劳动力3200余人次,通过培训,绝大多数培训人员就地就近在村生猪、肉牛、茶叶、百香果、油茶、食用菌等种养殖专业合作社就业务工,有效带动贫困户劳动力劳务增收。

强化就业服务,脱贫致富有门路。积极拓宽劳务输出门路,以对口帮扶城市苏州工业园区和沿海经济发达地区为重点,开展劳务协作,拓宽劳务输出渠道,促进贫困劳动力实现转移就业。同时加强政企劳务协作,通过建立劳务联络协作站、协调人力资源公司,收集整理适合贫困劳动力的就业岗位,以企业用工需求为导向,针对性开展技能型人才培训,确保实现“培训一人、就业一人”目标。截止目前,该县有组织劳务输出5000余人次,提供苏州就业岗位信息3800余个,挖掘机、缝纫工、竹藤编制工等技能培训3000余人次,培训后就业3100余人。(吴大鼎  梁岳伟)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部