【我的脱贫故事】易地搬迁,日子一天比一天好
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 大龙经开区

【我的脱贫故事】易地搬迁,日子一天比一天好

2020-12-09 12:53 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

我叫张月进,德江县稳坪镇铁坑社区老木丫组居民。得益于跨区域易地扶贫搬迁政策,现已搬迁到大龙开发区龙江新区居住。

8年前,因儿子张林外出一时糊涂,犯案被判刑入狱,儿媳留下一双年幼的儿女,改嫁他乡。从此,我们祖孙4人相依为命,生活极为困难。2014年,得益于国家脱贫攻坚政策,通过村民代表大会的评议,孙女张芳、孙子张阿东被纳入建档立卡贫困户。

自此,帮扶干部视孩子为亲人,经常上门嘘寒问暖,了解孩子的学习、生活情况,他们还积极向上争取政策,两个孩子享受了低保,在学校享受“两免一补”、营养餐补助和教育资助。帮扶干部还引导我们加入村级集体经济,享受产业分红。不仅减轻了我们的负担,让两个孩子也看到了希望。

2019年2月,儿子张林刑满释放回家后,被纳入建档立卡贫困户,享受了最低生活保障。帮扶干部经常上门做思想工作,激励他振奋精神,重新做人,依靠就近就业,务工挣钱。当年3月,县里派驻县人大干部张运典为张林户的帮扶干部,张运典对我们父子无微不致的关心,改变了我们的生活环境。通过对我家实际情况再核实,上报社区和镇里研判,确定我与老伴为张林的共同生活人员,决定将我们双老一并纳入建档立卡贫困户。

2019年6月,国家跨区域易地扶贫搬迁政策给我们全家带来了机遇,驻村干部、帮扶干部多次上门做动员工作,引导我们搬离大山。随后,镇里又组织我们到大龙安置点参观考察。通过现场参观,一栋栋漂亮的洋房,绿色靓丽的街道,舒适的人居环境,让我吃下了搬迁的“定心丸”。从此,我们一家五口搬离了大山,住进了大龙开发区龙江新区新房,家里电视机、热水器、洗衣机等家用电器一应俱全,样样由政府免费送上门。这让我们全家感受到了新家的温暖,享受了在大山中想都不敢想的生活环境。

为消除返贫风险,政府又将我户纳入了城市低保,现除张林以外,我们祖孙四人都享受着城镇最低生活保障。

为保证我们搬得进、住得下、能致富,政府出台了户均至少一人就业的政策。儿子张林进了一家服装厂,月收入在3500元左右,后因其他原因,现外出务工。我和老伴又在一沙发厂找到了工作,从事藤椅编织,月收入都在1500元以上。孙女张芳因成绩优异,被留在德江一中就读,孙子张阿东在大龙二中顺利入学,享受到了在德江就读时一样的补助。

如今,我们全家过上了城市人的生活,我与老伴每天按时上下班,月月有稳定的收入,最重要的是改善了孩子的读书环境。儿子张林在外也能放心挣钱,我们的日子一天比一天更好。

(作者:大龙开发区龙江新区搬迁群众 张月进 张运典 整理)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部