【我的脱贫故事】感念党恩 越来越好
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 沿河县

【我的脱贫故事】感念党恩 越来越好

2020-12-10 14:49 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

我叫冉凤飞,今年31岁,是沿河土家族自治县和平街道枫香社区大树一组的村民。我家5口人,有公公、丈夫和两个女儿。我家的条件一直不太好,家庭主要收入就靠丈夫打点零工和我种点蔬菜水果卖。

2017年,公公因为冠心病做了心脏搭桥手术,医疗费花了几万元,家庭积蓄所剩无几,同时丈夫患有高血压,务工时间更少了,这让本就不富裕的家庭雪上加霜。

正在被生活重担压得喘不过气时,村里的扶贫干部来了,我如实向他们反映了家里的情况。

几天后,在村里召开的村民代表评议大会上,我家被评为了建档立卡贫困户。随之而来的一系列优惠政策,尤其是医疗方面的政策,让我肩上的重担减轻了不少。

平时,驻村干部们经常来开院坝会宣传讲解党的优惠政策,还帮我们拆破牛栏、编竹篱笆、打扫卫生,并引导我们养成讲卫生的好习惯。

今年政府发展辣椒产业,先是组织专家来村给我们培训辣椒种植技术,鼓励我们在辣椒基地务工增收。

今年4月底,我的帮扶干部覃一凡来家宣传说政府通过发展辣椒产业开发了公益性岗位,每月有800元工资,她鼓励并帮助我申请公益性岗位。同时,村里考虑到我们家情况,通过村民大会评议将我们一家五口人纳入了低保范围,每月有1000多元的低保金。

但我深知,依靠政府永远不能真正脱贫,还得自己努力想办法勤劳致富。今年以来,我的丈夫努力工作,预计一年收入有两三万块钱,我也成为了有近7万粉丝的主播,每次直播下来也有一千多块钱呢。在干部的帮助和自身的努力下,今年,我们家终于摘掉了“贫困户”的帽子。

多亏党和政府的好政策,让我家日子越来越好,我们村也发生了翻天覆地的变化。村里的泥巴路变成了水泥路,入户路通到了家门口,道路上安装了路灯,下雨天出门不怕泥巴把鞋子裤脚弄脏,夜晚出门再也不担惊受怕。

吃水不忘挖井人,“脱贫”离不开党和政府的好政策,更离不开驻村干部的无私奉献。我会牢牢记住这份恩情,把这种良好的发展势头保持下去,将日子越过越红火。 (作者:沿河土家族自治县和平街道枫香社区大树一组村民 冉凤飞 覃一凡 整理)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部