思南:小花椒成为脱贫“加速器”
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

思南:小花椒成为脱贫“加速器”

2020-12-30 10:38 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,思南县立足实际,坚定不移按照习近平总书记为贵州发展指引的方向,念好“山字经”,强化产业引领,做强做优做大“生态茶、生态畜牧、优质果蔬菌、中药材”四大特色产业,一条具有思南特色的乡村振兴之路在大山之间铺展,富民兴村佳话传。

选优产业

选优产业

时下,在思南县文家店镇红旗村,萧瑟的冬天在这里却生机盎然,茂盛的花椒树把红旗村妆点得更加美丽,宛若人在画中游,画在人间走。一颗颗茁壮的花椒树,仿佛在向正在除草、施肥、剪枝而忙碌工人们致敬。

文家店镇红旗村是思南县二类深度贫困村,基础设施落后,而且脱贫无产业支撑。在各级党委、政府的关心和支持下,红旗村经过多方考察、学习、论证,发现当地的气候条件、土壤条件很适合种植九叶青花椒,随后便紧锣旗鼓的实施起来。采取“党建+合作社+春晖人士+龙头企业+农户”的联动发展模式,通过支部带动党员,党员发动春晖人士,成立农民专业合作社,引进金山青花椒有限公司,通过召开“院坝会、板凳会、茶话会”等多种方式发动群众,以党员带群众,大户带小户的方法,在本村发展花椒种植产业。

“我们祖祖辈辈都是种的玉米,其实我们都晓得玉米价格低,没有多大的经济价值,现在我们种花椒了,直接拿到公司进行加工就能卖出好价钱,中间能减少很多环节,还比种玉米收入大多了。”艾家沟村民陈某说道。

因地制宜选准产业,调整产业结构,就是要彻底改变祖祖辈辈养成的习惯,革除小农经济等落后观念,选准选优适合当地发展的优势产业,什么赚钱种什么、什么赚钱养什么。

加强保障

加强保障

面对群众的疑惑,文家店镇成立了产业发展办公室,专门负责以花椒为主导产业的产业发展事宜,并长期提供技术等方面的指导培训。

红旗村村集体合作社将村民手中的土地以每亩150元流转给金山青花椒公司,2016年共计流转1200余亩(其中有近600亩闲置荒地);通过集中流转,推动产业发展规模化,从有到无,从小到大,到今年年底红旗村已种植1500余亩青花椒,土地流转费用发放共计约22.5万元,带动100余人长期在基地就业,全年带动力就业3000余人次,年人均纯收入增加1600元以上,实现建档立卡全覆盖。

村民饶荔波也是首批参与土地流转的村民之一,因为常年在外务工,今年回来发现村里很大变化,竟然这么大规模的产业,“现在村里发展了产业,把闲置的土地租给花椒公司,还可以得到租金。”

发展花椒产业不仅要规模,更要品质,要不断加强技术培训,注重科学管理。红旗村采取现场一对一授课的方式,传授花椒施肥、除草、剪枝、病虫防治、摘果等系统性知识,增强了农户的劳动技能,掌握了花椒种植的技术,将产业发展管理在群众自己的手里,发展更加有保障。

“有了土地流转金、学会了花椒管护技术,就像吃下了定心丸。”让我对发展花椒产业更有信心。村民肖安军说:“现在我被推选为花椒基地管护员,每个月有固定的收入,妻子也在基地务工,每天工资80元,有了稳定的收入,再也不用担心孩子上学没有生活费了。”

增强信心

增强信心

红旗村产业发展与贫困户建立了“企业+合作社+贫困户”利益联结机制,全村90户贫困户全部加入合作社,利益联结,捆绑发展,农民就会认为帮合作社和企业就是帮自己,自己也是产业的主人,生产积极性自然提高。2019年是合作社分红的第一年,按照“721”比例进行产业利润分红,即贫困户70%、龙头企业20%、村集体10%,每户贫困户分到311.11元,2020年产业分红提高到每户404.4元,实现贫困户全覆盖。

“我今天在信用社听工作人员说红旗村的合作社分红资金已经到账了,心里是真高兴,这都得感谢党和国家的政策呀,虽然钱不多,但是证明我们花椒还是在盈利的,让我这个贫困户脱贫信心越来越强……”高家寨组贫困户王庆香老人在村委会高兴地对笔者说道。和王庆香老人一样,还有89户贫困户都领到了等额的分红。

小小花椒产业在思南县“遍地开花”,成为了群众脱贫致富的“加速器”,村民喜笑颜开。接下来,思南县将大力推进青花椒在全县的高规模、高标准种植,把花椒产业作为振兴乡村战略的主要抓手之一,实现助力农业增效、农民增收。(杨广秦 杨超)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部