中共铜仁市人民政府驻上海联络处党组关于二届市委第七轮巡察第六巡察组巡察市人民政府驻上海联络处党组整改进展情况报告
  • 一区五地
首页 公告 通知公告

中共铜仁市人民政府驻上海联络处党组关于二届市委第七轮巡察第六巡察组巡察市人民政府驻上海联络处党组整改进展情况报告

2020-12-30 10:54 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

根据市委统一部署,2020年4月22日至5月12日,二届市委第七轮巡察第六巡察组对我处党组开展了为期20天的专项政治巡察,反馈了巡察意见。按《中国共产党巡视工作条例》《省委巡视工作实施办法》等有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、基本情况

根据市委统一部署,2020年4月22日至5月12日,二届市委第七轮巡察第六巡察组对我处党组开展了为期20天的专项政治巡察。2020年9月2日,巡察组向我处党组反馈巡察意见(铜巡察办〔2020〕102号);2020年12月24日,巡察组向我处党组提出巡察整改指导意见(铜巡察办〔2020〕130号),实事求是地指出了我处党组在工作中及巡察整改中存在的主要问题和不足,有针对性提出了整改意见和建议。收讫巡察意见及巡察整改指导意见后,我处党组坚决从讲政治、顾大局的角度出发,对二届市委第七轮巡察第六巡察组反馈意见及指导意见照单全收,正视差距、找准不足,立即组织召开党组会议,就巡察整改工作进行了全面安排部署,成立了由党组书记任组长的巡察整改工作领导小组,研究部署整改落实工作,针对巡察组指出的问题和意见建议,细致分析,研究制定整改方案,明确整改目标,细化责任分工,强化整改措施和具体完成时限。2020年12月3日,我们呈报了驻沪联络处党组巡察整改落实情况报告(铜驻沪办党组呈〔2020〕13号),针对巡察组反馈的具体问题,我们报告了尚有7个具体问题的整改正在实施或需长期坚持。市人民政府驻上海联络处党组在市委巡察工作领导小组、市委组织部、市纪委监委派驻第三纪检监察组的指导帮助下,认认真真查原因,实实在在抓整改,通过全处干部职工的共同努力,截止目前巡察反馈的具体问题,我们尚有4个具体问题的整改正在实施或需长期坚持,收缴违规资金21034元,对违规违纪人员进行问责处理29人次(其中向党组进行自我批评14人次、批评教育13人次、通报批评1人次、提醒谈话1人次)。

二、整改工作开展情况

(一)高度重视,精心组织。收到巡察组反馈意见后,我处高度重视,立即组织召开会议安排部署整改工作,制定下发《二届市委第七轮巡察第六巡察组巡察市人民政府驻上海联络处党组反馈意见整改工作方案》,成立了由党组书记担任组长,党组成员任副组长,各科室负责人为成员的巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室,并由党组成员兼任办公室主任。整改工作在党组统一领导下有序推进,严格做到了守土有责、守土尽责,相关责任领导和责任人,严格对照整改清单逐条研究整改举措,逐项督促落实。

(二)从快从实,严抓整改。紧紧围绕市委第六巡察组反馈的意见和整改工作要求,结合单位实际研究制定了132条具体措施。一是建立整改工作台账,明确内容、整改措施、整改时限、责任领导、责任部门和责任人、整改时限。二是建立工作调度机制,实行整改落实情况及时汇报和调度,及时发现和解决整改过程中遇到的各类困难和问题。三是强化督促检查,坚持日常督导和集中督导相结合,适时调度指导整改工作,及时纠正整改落实不力的问题。

(三)突出重点 统筹推进。巡察整改中,我处党组始终坚持整改问题与落实巡察组工作意见建议相结合,要求班子成员从自身做起,带好头、做表率,形成了一级做给一级看,一级带动一级干的良好局面。我处党组先后组织召开5次党组会议、12次巡察整改工作调度会,全程安排部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,协调解决巡察整改遇到的问题困难,对能够立即解决的,要求立行立改;对需要时间来解决的,按照整改工作方案、明确整改责任,提出具体要求和整改时限,确保在规定时限内见成效。做到了问题核查不清楚不放过,问题整改不到位不放过。在全面落实整改工作的同时,把握重点,抓住要害,统筹推进,解决单位党风廉政建设、主体责任落实不到位等方面存在的突出问题;始终坚持巡察整改工作与单位全面建设相结合,以整改促进单位全面建设,以强化党员党性促进巡察问题整改落实,运用巡察整改成果,确保反馈问题逐项逐条整改到位。

三、整改工作取得的主要成效

(一)组织开展了三项活动。一是围绕“学习贯彻党的路线方针政策和上级决策部署有差距,党组领导作用发挥不够好”等问题,我们针对前期学习不到位的内容,组织边巡边改,明确专人逐条梳理,利用党组会、党组理论学习中心组、党员大会、干部职工会等形式组织集中学习,截至目前已将习近平总书记的重要讲话及指示批示精神、党内法规、全会精神等18个方面内容进行了全面学习,同时适时跟进及时传达学习并贯彻落实习近平总书记在重要会议、重要场合、重要节点的讲话精神和上级有关会议精神。二是围绕组织建设不力、干部职工大局意识不强的问题,我处及时组织了交心谈心,及时教育引导,组织廉政约谈,强化了干部职工之间在工作上的相互理解、相互支持和主动配合意识。三是围绕意识形态责任制落实和阵地管理不到位的问题,我们及时签订了意识形态工作责任书,及时清理完善了单位微信群、QQ群等。

(二)建立完善了十七项制度。围绕巡察反馈意见,我处及时明确了班子成员分工,建立完善了《党组议事规则》《党组理论学习中心组学习制度》《联络处“三重一大”事项集体决策制度》等相关规章制度,进一步规范了财务工作,并强化了公车和印章使用管理等。

(三)解决了当前重点问题。一是全面加强了党建工作,基层党建工作得到有效强化,进一步牢固树立了“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的理念,把党建工作作为头等大事进行了抓好抓实。二是东西部扶贫协作有效推进。全力为铜仁·苏州东西部扶贫协作会议做好保障,认真安排部署2020年以来东西部扶贫产业合作、劳务协作等方面工作,积极配合参与各部门开展东西部扶贫协作工作。聘请法律顾问,为在长三角地区务工的铜仁籍甚至贵州籍人员提供无偿法律援助与劳动维权等工作。三是助力苏铜两地教育、医疗、人才协作工作,积极为脱贫攻坚、招才引智和产业协作贡献力量。四是围绕“四+要求”,积极搜集长三角区域关于大数据、大扶贫、大生态、乡村振兴等方面的信息,为市委市政府领导提供决策参考。

四、整改工作具体落实情况

(一)“学习贯彻党的路线方针政策和上级决策部署有差距,党组领导作用发挥不够好”方面问题整改落实情况

一是“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不到位”方面

1.“学习习近平总书记重要讲话和上级会议精神不到位”的问题。整改落实情况:边巡边改,已整改完成并长期坚持。一是自2020年4月起,严格落实了“三会一课”及中心组学习制度,6月至12月,党组中心组学习5次,支部党员大会以及干部职工会学习6次,已将习近平总书记的重要系列讲话及指示批示精神、党内法规、全会精神等18个方面内容进行了全面学习。二是在每个月例行党组会议上,进一步跟进学习习近平总书记在重要会议、重要场合、重要节点的讲话精神,同时对中央、省、市各项重要会议精神进行及时跟进学习并开展研讨,结合驻外工作实际研究贯彻落实意见。三是针对存在的问题,在党组会上党组书记就存在问题作了自我批评,今后严格按照“三会一课”及中心组学习制度执行。

2.“理论学习中心组学习不正常”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是党组会已再次审定《2020年党建工作要点》《党组2020年中心组理论学习计划》《党支部2020年度学习计划》及2020年度党风廉政建设工作要点等内容,听取了2020年以来党建工作、党风廉政建设工作情况汇报。二是根据工作职责及意识形态“一岗双责”要求,研究明确了班子成员、科室负责人意识形态工作责任制,整改期间,已按照学习计划跟进学习、应学尽学。

二是“落实意识形态工作责任制不到位”方面

3.“‘六大阵地’管理不到位”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是积极落实《省委网信办关于加强党政机关互联网工作群组及新媒体平台管理的通知》要求,已于9月18日在铜仁市委宣传部网信办备案登记,填报了《党政机关互联网工作群基本情况统计表》并交网信办存档,严格管理好单位微信工作群。二是已于2020年10月30日召开东西部扶贫协作专题研究会,听取了铜仁市各区(县)驻苏劳务协作工作站2020年工作开展情况汇报,并明确了要充分发挥驻外办事处职责职能等事宜。从10月份起,已开始广泛收集长三角区域重大新政、重大活动、招商营商、东西部扶贫协作等信息形成专报,每月报送给市委市政府,积极联络并争取优强企业在铜投资兴业

4.“贯彻意识形态决策部署不到位”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是2020年9月6日二届市委第七轮巡察第六巡察组来苏召开反馈会,我处立即成立巡察整改工作领导小组及意识形态整改工作领导小组,以巡察反馈问题整改工作为契机,结合单位驻外工作实际,认真对照巡察反馈意见及整改时限,及时对意识形态领域存在的问题逐一整改销号,目前已完成意识形态整改工作,下步我们将长期坚持抓好贯彻落实,夯实全体干部职工理论基础,筑牢意识形态防线。二是2020年10月30日,党组会议上重新审定2020年意识形态工作要点,修订年初成立意识形态工作领导小组的通知及2020年上半年意识形态工作情况报告。针对巡察整改意见,根据各自工作职责及意识形态“一岗双责”要求,逐人逐级签订意识形态工作责任书(承诺书),层层压实意识形态工作责任,研究明确党组及班子成员、科室负责人意识形态工作责任制。从2021年起,将按上级党委要求,定期研究部署意识形态工作,年初专题部署、制定计划,每半年组织1次意识形态工作工作自查,班子成员向党组汇报意识形态工作开展情况,通过集中分析研判、督查考核、述职评议,将我处意识形态工作推向更深层次发展。

三是“坚持和加强党的全面领导不力”方面

5.“党组会议未正常召开”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是10月20日第12次党员大会及10月30日“防风险、守底线”专题会上学习了《中国共产党章程》,11月第6次中心组学习会上学习了《中国共产党党组工作条例》。从8月份开始,每月召开1次党组会议,已印发了《党组议事规则》并严格执行,目前已按要求召开了8次党组会。二是2020年10月30日召开了东西部扶贫协作调度会,专题研究铜仁驻苏州劳务协作工作站2020年工作情况及下一步工作打算。广泛收集长三角区域重大新政、重大活动、招商营商、东西部扶贫协作等信息形成专报,每月定期向市委市政府报送,坚持以项目论英雄、任招商比实力、从落地看作风,确保全面完成2020年度各项目标任务。

6.“落实市委决策部署打折扣”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是已按巡察组要求边巡边改,于6月份开始严格落实就餐签到制度。二是主要领导于10月30日在党组会议上作了书面说明。三是班子成员已于10月份开始,每日向市政府办报告次日工作计划,离开长三角常驻地范围必须向市委市政府值班室提前报备,单位全部干部职工已于10月明确常驻地为苏州,并每日报告当日工作日志和次日工作计划。

7.“对上级来文不重视”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持为单位全体职工申请了贵州省电子政务网账号并在电脑和手机上安装了系统,推动全体干部职工严格落实无纸化办公。单位公文收发员同志已于10月30日在党组会上书面说明未及时处理文件的情况及原因。按照巡察整改要求规范档案管理和办文办会程序。已启动档案室建设和档案整理工作,目前已收到《市档案馆(市地方志办)关于确定铜仁市人民政府驻上海联络处全宗号的复函》,档案室建成后,将把单位所有的文件、会议记录等相关资料按规定归档。强化干部职工保密意识,已采购文件柜,专柜存放涉密文件,解决文件混装的问题。

四是“招商引资工作不力”方面

8.“工作浮于表面”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。截至12月底,已专题研究招商引资工作会议4次,通过领导带队招商、以商招商、产业链招商等方式,共建立目标企业库155家,主动上门拜访考察企业200余家,保障市级以上招商活动20多批370余人次,邀请参会企业200多家,组织企业赴铜考察16批次。

9.“任务完成弄虚作假”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是2020年10月党组会上,党组书记已对相关人员进行批评教育。二是围绕中心,服务大局,坚持党建工作与业务工作两手抓,年初对2020年度招商引资目标任务进行认真分析和研判,围绕“3大区块、9大产业链、8大平台建设”布局,聚焦九大产业链、三大千亿级工业产业、十三大农特产品加工业等核心,通过领导带头招商、专题招商、驻点招商等多形式的招商方式,依托长三角商协会优势资源,进一步加大招商引资力度。

五是“推动东西部扶贫协作工作不力”方面

10.“对东西部扶贫协作重视不够”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是于10月30日召开东西部劳务协作专题会议,邀请了铜仁驻苏州劳务协作工作站和各区(县)驻苏州劳务协作服务站的同志参加会议,梳理总结了2020年以来东西部人才培训、劳务协作等方面工作落实情况;同时邀请单位法律顾问参加会议,就劳务协作工作中存在劳资纠纷进行了现场解答,联络处主要领导就如何开展东西部劳务协作工作进行了安排部署。二是积极配合主管部门在苏州开展东西部劳务协作工作。11月27日陪同省人社厅领导一行前往苏州张家港和高新区开展稳岗就业对接工作并参加座谈会,就下一步苏铜东西部劳务协作工作明确了市场化方向的政策解读。三是与市人社局驻苏州劳务协作工作站加强沟通协调,全面了解苏铜劳务协作的政策方针,为2021年拟定东西部劳务协作工作计划做好充分准备。

11.助推劳务协作不到位”的问题整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是联络处已召开了东西部扶贫协作专题会议,单位法律顾问参会,就长三角地区的铜仁籍甚至贵州籍务工人员遇到的一些法律问题进行了解答,会后及时建立了工作平台,与市人社局以及铜仁各区(县)驻劳务协作服务站加强对接协调,就劳务协作、劳动维权等工作加强沟通、协调和配合。二是11月15日至18日,联络处全程保障参与了市委组织部部长一行赴苏州开展东西部扶贫人才协作工作并参加座谈会,深入了解了苏铜两地教育、医疗、人社人才协作成果。三是11月25日至27日,联络处信息联络科负责人全程参与省人社厅领导一行赴苏州调研考察工作并参加座谈会,深入了解了对口帮扶城市贵州籍贫困劳动力务工人员情况,包括主要分布、务工人数、务工月数、务工收入、就业难度、受疫情及经济下滑影响等情况。针对贵州籍贫困劳动力开展的稳岗就业措施,包括稳岗人数、出台的主要政策及政策落实情况(政策名称、落实人数、涉及金额等)、岗位推荐及招聘服务、工资发放及劳动维权等。探索创新劳动力数据信息共享、交换和反馈机制的路径方法。

12.“提供信息专报不力”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是按照整改要求,10月30日已完成长三角信息专报并按程序报送。二是自2020年10月起,单位班子成员围绕长三角搜集关于大数据、大扶贫、大生态、乡村振兴等方面的信息,并提供有参考价值的信息给信息联络科;各科室按照各自职能职责与当月工作开展实际情况,每月报送高质量的工作信息至信息联络科;信息联络科根据单位领导及各科室的信息报送情况进行整理和筛选,将信息内容分为“近期要闻”“工作动态”“他山之石”等版块,整理后按程序报送市委市政府领导,为市领导提供决策参考,现有整改资料已存档保存。

六是“制度建设不力”方面

13.“制度制定敷衍了事”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是已组织全体干部职工开展警示教育,严防“制度制定敷衍了事”的问题再次发生。二是党组会已明确班子成员分工,专题研究并印发了《党组议事规则》《党组理论学习中心组学习制度》《联络处“三重一大”事项集体决策制度》等内部规定,进一步规范了印章、公车使用管理。三是10月30日全体干部职工学习了铜仁市相关财务制度,并参照上级相关文件要求及时制定出台了内部相关管理制度。

14.“制度修订不及时”的问题整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是审定并印发相关制度规定,专题研究并印发了《党组议事规则》《党组理论学习中心组学习制度》《联络处“三重一大”事项集体决策制度》等内部制度规定。二是对相关问题结合工作及时抓好整改,今后及时按照上级工作要求,及时修订单位的各类制度规定并坚持贯彻落实。

15.“执行回避制度不到位”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是10月党员大会、10月党组会集中学习了《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,党组“防风险、守底线”专题会上学习了《中国共产党章程》,11月中心组学习会上学习了《中国共产党党组工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》。在以后工作中,把党章党规作为常态化学习内容,在全体干部职工中牢固树立政治规矩意识。二是已结合单位实际情况,会前认真分析会议内容,严格执行回避制度。如10月份党组会议、11月份党组会议中,在党组会议议程中,针对具体的议题,醒目标注需要回避的人员或亲属,今后,将严格执行公务及亲属回避机制,把各项规章制度落在实处。

七是“政治规矩意识不够强”方面

16.“违规加入校友会并参加联谊活动”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是相关同志于10月30日在党组会上就加入校友会并参加联谊活动相关情况作了书面说明。二是经向市委组织部、市政府办请示汇报,相关同志已于11月10日明确表示,向北京大学国际关系学院、华东理工大学商学院、清华大学社会科学学院3个校友会请辞理事资格。三是在今后工作中对干部职工加入校友会等社会团体以及任职情况开展不定期排查,如确因工作需要,将严格履行审批程序报市委组织部批准,并报市纪委、市政府办备案。

17.“报告有关情况不实”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是根据巡察整改反馈意见,结合单位人事调整,明确干部职工常驻地问题已整改,综合科原负责同志已于8月调整到市投资促进局驻长沙招商分局,单位已指定专人就该同志原宿舍(润元路819室)退租事宜与房东沟通协调,已妥善处理。单位1名副县级干部已于9月份到苏州办公并入住东大街203室,目前该套房内已入住3名干部职工。306房间已入住2名干部职工。二是已于10月30日党组会议明确全部干部职工常驻地为苏州。三是单位领导已对干部职工多次提出要求,起草的材料,内容要与实际情况相符,必须层层审核后上报。

18.“报告专项整治不实”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。10月30日党组会上,再次学习贯彻《市委关于深化领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题专项整治的实施方案》,并开展自查。

八是“落实问题整改不到位”方面

19.“财务专项检查问题整改未落实”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是已于8月份印发了《关于进一步规范公车使用管理的通知》《关于进一步规范印章使用管理的通知》,在工作中进一步强化了单位车辆和印章管理,制定了《联络处办公用品出入库登记本》,做到办公用品出入库如实登记,在日常工作中对单位干部职工请假、出差和报备程序作了进一步明确。二是就财政局反馈的相关问题,已于9月底进行了自查并及时整改完成,同时将《铜仁市人民政府驻上海联络处(苏州办事处)关于对市委巡察发现财务管理不规范有关问题的自查情况报告》与《铜仁市人民政府驻上海联络处(苏州办事处)关于对市委巡察发现财务管理不规范有关问题的整改落实情况报告》报送市财政局。三是根据巡察反馈问题对单位相关财务问题进行自查并整改,已于10月底前完成《铜仁市人民政府驻上海联络处(苏州办事处)财务专项检查自查报告》。

20.“走访调研指出问题整改不到位”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是全体干部职工已于10月中旬开始,结合自身的职责岗位,开展了风险点排查,干部职工已签订《铜仁市人民政府驻上海联络处(苏州办事处)岗位履职要点和底线清单》。二是制定了财务制度,完善财务报账手续及流程,已请示市政府办,调配人员到我处跟班学习,配备专业的财务人员,并对不规范报销单据进行了整改。三是结合年度工作,已要求联络处县级领导干部定期完成调研成果报告。

(二)“落实中央八项规定精神不到位,四风问题时有发生”方面问题整改落实情况

九是“形式主义时有发生”方面

21.“工作计划流于形式”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是党组会已再次审定经过调整后的党建、党风廉政建设及意识形态工作要点和相关的计划,全体干部职工针对自己的岗位职责梳理排查并签订《意识形态工作目标责任书》《铜仁市人民政府驻上海联络处(苏州办事处)岗位履职要点和底线清单》《党风廉政建设责任制目标责任书》。二是组织全体干部职工参加警示教育,结合当前工作实际,已着手安排工作人员就承担人工作任务,每年年底要向党组汇报工作完成情况和下步工作打算,年初及时制定工作计划,经分管领导组织相关同志专题研究后,报党组会议研究审定并印发实施,工作中加强日常督促,确保严格执行计划,工作落实落地。

22.“考核管理流于形式”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是全体干部职工针对自己的岗位职责梳理排查并签订《意识形态工作目标责任书》《铜仁市人民政府驻上海联络处(苏州办事处)岗位履职要点和底线清单》及《党风廉政建设责任制目标责任书》,层层压实工作责任。二是已明确综合科牵头,相关科室配合,全程跟踪党组议定事项落实情况,将落实工作责任情况纳入内部考核。

十是“享乐主义时有发生”方面

23.“多处占用住房”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是多处占用住房的同志已于10月30日党组会议书面说明情况,开展了自我批评。二是已按整改措施调整了多占用的公产房,调整优化上海联络处的公产房,作为联络处干部职工赴上海联络处附近开展工作时的临时性保障用房。

24.“生活搞‘特权’”的问题。整改落实情况:边巡边改,已整改完成并长期坚持。一是已边巡边改,5月份,已停止该协议中的“特权”条款。二是涉及的党组成员已按巡察整改方案,在10月份、11月份党组会上作了情况说明并开展了自我批评。三是在签订合同制定协议条款的过程中,须经单位法律顾问进行合法性审查,单位在日常工作中强化党风廉政教育,严防再次出现违反党风廉政纪律的问题。

十一“违规使用公车时有发生”方面

25.“违规驾驶公车”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是单位已印发《关于进一步规范公车使用管理的通知》,进一步严明纪律规矩,规范了单位车辆使用管理问题。二是领导干部率先垂范,执行好公车管理相关规定,确保单位公车统一由联络处综合科调配。三是当事人已于巡察期间向巡察组及市纪委作书面情况说明,并于10月30日党组会上作了自我批评,党组书记对也对此作了自我批评。

26.“违规公车接送上下班”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是单位已印发《关于进一步规范公车使用管理的通知》,进一步严明纪律规矩,严防公车私用的情况再次发生。二是严格派车程序。综合科负责派遣公车,严防私自出车、公车私用问题。三是严格执行台账管理,落实一车一台账,详细记录日常管理、调派、加油、维护、清洁、行驶里程等情况,从源头杜绝了违规使用公车问题。四是当事人已于10月30日向党组会作情况说明并开展自我批评,分管领导已对驾驶员开展批评教育,对违规所产生的费用予以了追回。

27.“公车私用时有发生”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是10月27日当事人已将多报销的587元退还至单位账户,并在10月30日党组会上作情况说明,分管领导已对驾驶员开展批评教育。二是单位已印发《关于进一步规范公车使用管理的通知》,进一步严明了车辆使用管理程序,强化纪律规矩,并通过日常的法纪警示教育,增强纪律意识,严防公车私用的情况再次发生。

十二“违规报销差旅费问题突出”方面

28.“不分公事私事报销差旅费”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。10月27日,当事人已将多报销的1080元退还至单位账户,并在10月30日党组会上作情况说明并自我批评,党组以此为契机,要求全体干部职工要以此为戒,举一反三,严格落实财务制度规定。

29.“含糊事由报销差旅费”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。10月27日,当事人已将多报销的4725元退还至单位账户,并在10月30日党组会上作情况说明并开展自我批评。

30.“擅自外出报销差旅费”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。10月27日当事人已将多报销款项1982元清退至单位账户,并在10月30日党组会上作情况说明并开展了自我批评,单位领导已明确提出要求,今后涉及出差等公务活动,必须按程序逐级报批。

31.“超审批天数报销差旅费”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是10月23日当事人已将多报销的280元退还至单位账户,10月30日党组会已专题学习《市委关于进一步加强向市委请示报告工作的通知》《铜仁市市级党政机关差旅费管理办法》等文件精神。二是严格执行班子成员向市政府办报备次日工作计划的制度,干部职工每天上报当日工作完成情况、次日工作计划、未完成工作以及需要协调等工作动态,以确保干部职工在工作中相互监督、相互配合,进一步提高工作效率。

(三)“基层党组织建设不力,履行管党治党政治责任不到位”方面问题整改落实情况

十三“党组织建设不力”方面

32.“对党建工作认识不到位”的问题。整改落实情况:边巡边改,已整改完成并长期坚持。一是从2020年4月起,进一步规范了“三会一课”及中心组学习,不断完善党建工作机制,党组书记作为党建工作第一责任人,全面统筹党建工作,深入贯彻落实《中央和国家机关工委<关于破解“两张皮”问题推动中央和国家机关党建和业务工作深度融合的意见>》,坚持党建工作与业务工作同安排同部署。从2020年10月起,每季度开展党建工作自查,形成自查情况报告。10月30日,党组已听取了2020年以来党建工作情况汇报,研究部署了下步工作和相关理论学习计划;党组书记在党组会上作了自我批评,已对单位党务干部开展批评教育,及时提醒要主动按党建工作要求抓好落实,及时梳理相关内容,目前已完成补学。二是班子成员严格落实“一岗双责”,用制度推动分管领域的党建工作,形成党建与业务工作齐抓共管的良好局面。三是组织党务干部适时参加省、市组织的党建业务培训,目前,单位党务干部已于8月4至6日参加全省政府系统办公厅机关建设能力提升培训班;9月16至18日参加2020年市直机关党支部书记培训班,进一步提升了业务水平,党建工作质量得到了一定提升。

33.“‘三会一课’不正常”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是2020年10月30日党组会上,党组书记对相关人员进行批评教育,严防再次出现同等问题。二是进一步规范了“三会一课”及党组理论学习中心组学习,按要求认真开展“党员活动日”。三是党组会议上重新审定了2020年的“三会一课”学习计划,并严格执行。四是不定期提醒全体党员利用“学习强国”“铜仁组工”等学习平台学习,适时对学习积分进行公示。

34.“对干部队伍建设重视不够”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是10月30日党组会议专题研究了拟抽调4名干部职工到联络处跟班学习事宜。根据现有跟班学习人员的情况,通过交心谈心,结合其本人意愿,目前已有3名同志按照组织程序到我联络处(办事处)进行了跟班学习。二是10月30日党组会议研究确定了班子成员分工,要求班子成员严格按照分工抓好工作落实。

十四“党内政治生活不严肃”方面

35.“专题组织生活会准备不充分”的问题。整改落实情况:正在整改并长期坚持。认真学习,对照《中国共产党支部工作条例》梳理组织生活会工作步骤,按照梳理情况对照落实。从2020年度组织生活会开始,严格按照会前准备、谈心谈话、制定方案、召开会议及会后总结五个步骤召开组织生活会。特别是谈心谈话环节,充分运用好这一了解、关心、爱护党员、联系群众的关键环节,达到沟通思想、扬长避短、强化班子团结、推动工作的目的。

36.“专题组织生活会不严谨”的问题。整改落实情况:正在整改并长期坚持。一是党组书记于2020年10月中旬主动向市政府办党组汇报,并向上级党组作了深刻反省,请求组织处理。二是严肃党组织生活,以后坚决杜绝视频会议的方式召开组织生活会,从会议组织形式上确保现场组织,提高会议质量,充分利用自我解剖这一利器开展批评和自我批评,坚持实事求是,对发现的问题深入剖析原因,认真整改。

37.“民主生活会查找问题整改不力”的问题。整改落实情况:正在整改并长期坚持。一是从2020年起,党组书记带头,认真剖析、当好表率,党员领导干部要主动把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,深入找差距、建台账、定措施、抓整改。二是对民主生活会查摆的问题,要真刀真枪解决问题。对症下药、精准施策,以强烈的担当精神、务实的工作作风、有效的工作举措,切实抓到位出成效。三是对能够解决的要立即整改,对一时解决不了的要明确整改标准、完成时限、责任单位和责任人,力求整改落在实处、取得实效。

38.“民主评议党员不规范”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。巡察期间,已完成2019年度《民主评议(双评)党员登记表》填写工作。2020年起,严格按照民主评议党员的工作步骤,党支部认真组织自查,明确责任及原因,确保从2020年开始扎实有效地开展民主评议党员工作,真正帮助党员明定位、找坐标、查不足、补短板。

十五“执行民主集中制不到位”方面

39.“科学决策不到位”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是10月20日第12次党员大会及10月30日“防风险、守底线”专题会上学习了《中国共产党章程》,11月第6次中心组学习会上学习了《中国共产党党组工作条例》。已从8月份开始,每月召开1次党组会议,已印发了《党组议事规则》并严格执行。二是已按照工作要求,充分做好会前准备工作,会议所需文件、决策方案、草案以及说明等资料。由联络处综合科提前统筹,组织相关科室或人员提前做好准备,收集汇总相关信息,提前通知与会人员召开会议的时间、议题,确保必要的会议材料要提前送达,以便与会人员熟悉材料、酝酿意见,做好发言准备。在报送会议材料的过程中,严格落实保密法相关规定,严防失泄密事件发生。

40.“未落实末位表态制度”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。利用“防风险、守底线”专题会、中心组学习会再次学习《中国共产党章程》《中国共产党党组工作条例》《党政领导干部选拔任用工作条例》,将末位淘汰制理论深植于心。已印发了《党组议事规则》,从制度上规范“一把手”末位表态制,目前,已将《党组议事规则》上墙,时时学习,常学常新。

十六“主体责任落实不到位”方面

41.“‘一岗双责’落实不到位”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是全体干部职工针对自己的岗位职责梳理排查并签订了《意识形态工作目标责任书》《铜仁市人民政府驻上海联络处(苏州办事处)岗位履职要点和底线清单》及《党风廉政建设责任制目标责任书》,严格落实“一岗双责”责任。二是10月30日党组会议研究明确班子成员分工,印发了党组《关于明确班子成员工作分工的通知》,以文件的形式要求班子成员对分管工作的党建、党风廉政、意识形态、重大风险防范化解、生态环保、安全生产、信访维稳和政务公开工作负责,履行好“一岗双责”。

42.“日常管理缺失”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。已落实班子成员向市政府领导报备次日工作计划,联络处已落实了上下班签到打卡,从请休假、出差、开会、车辆派遣等都严格按照程序抓落实,干部职工每日上报当日工作完成情况、次日工作计划、遇到的困难和问题等,已于11月起,落实每月通报干部职工考勤制度落实情况和报告工作日报落实情况,确保干部职工相互监督,并将通报结果作为平时考核和年度评先选优的重要依据

十七“党风廉政建设工作不到位”方面

43.“对党风廉政建设工作重视不够”的问题。整改落实情况:边巡边改,已整改完成并长期坚持。一是10月30日党组会上听取了前期党风廉政建设工作情况汇报,并针对巡察反馈意见,根据各自工作职责及廉政风险点,签订了2020年度党风廉政建设责任书,重新审定了2020年度党风廉政建设工作要点。二是支部采取多种形式扎实开展警示教育,如元旦春节、清明、端午、国庆节重大节日前夕开展党风廉政节前约谈。5月7日利用党员活动日与市委第六巡察组临时党支部支部联建,参观廉政教育基地、红色文化教育基地、重温入党誓词;6月5日,党组原成员林俊锡同志以“廉洁从政率先垂范”为题上了一堂生动的党课;10月20日全体党员参观苏州市党风廉政警示教育基地,接受党风廉政警示教育,通过多种形式强化干部职工廉洁自律和防风险能力。

44.“食堂管理存在廉政风险”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是已对巡察问题进行边巡边改,严格要求干部职工落实就餐亲笔签到制度,强化食堂科学化规范化管理。二是严把物资采购和食材验收关,干部职工轮流验收食堂采购物资,并如实作好验收记录,确保账物相符,进一步排查廉政风险点。

45.“未建立物资出入库台账”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是已指定专人管理物资和办公用品,9月底已清理办公室库存物资和办公用品,制定了物资和办公用品出入库登记本,已严格落实入库验收复核、出库签字制度,确保物资和办公用品从申请采购、入库到出库都账目相符。二是已请第三方会计师事务所对单位目前的物资进行了清理清查,逐一核实。

十八“财务管理风险防控不力”方面

46.“未建立相互监督制约机制”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是针对整改落实情况,已向市财政局上报了《铜仁市人民政府驻上海联络处(苏州办事处)关于对市委巡察发现财务管理不规范有关问题的自查情况报告》《铜仁市人民政府驻上海联络处(苏州办事处)关于对市委巡察发现财务管理不规范有关问题的整改落实情况报告》。再次完善了单位财务管理制度,并于10月30日党组会上讨论,要求会后结合铜仁新制定的财务制度继续完善。加强人员配备,已向市政府办上报请示,单位原财务人员康晓婷只担任出纳,不再担任会计,财务印章暂由综合科负责人保管。四是及时跟踪反馈,了解到当时办事处人少事多,班子配备不齐全,故出现财务审批人员出差自己审批的情况。当事人已于9月27日将违规报销差旅费2075元退回单位账户,财务人员在10月前将该项工作整改落实情况向单位党组进行了汇报。

47.“单位资金往来转入干部账户”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是涉及维修保养费转入个人账户的当事人已报告了当时的情况,并向党组作了情况说明。二是下步将严格落实财务管理制度,严格审批程序,资金往来必须符合财务制度规定,资金往来必须公对公账户转账,严禁转入经办人个人账户,严防违规开支。

48.“未按规定办理交接手续”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。一是财务人员对2018年4月以来的会计凭证按要求进行了自查清理,进一步规范了账套设置,确保单位行政账户账实相符、账账相符。二是单位聘请了专业会计事务所于11月2日至6日与单位相关同志对苏州及上海办公点现有固定资产进行了清理和盘点,会计事务所已汇总固定资产的清理情况,并对审计发现的问题出具了报告。三是制定了办事处固定资产管理制度,并按程序进行审批印发。

49.“连续支付租房中介费”的问题。整改落实情况:已整改完成并长期坚持。通过法律顾问与房产中介走访调查,房产中介愿对廉政风险承担法律责任并出具情况说明。

50.“违规购买机场服务”的问题。整改落实情况:边巡边改,已整改完成并长期坚持。一是单位主要领导当时得知情况后,第一时间妥善处理了违规事项,并对相关同志进行了严厉批评。二是单位财务人员已于10月30日的党组会书面向党组汇报当时的具体情况。三是单位领导利用党组会、干部职工会多次强调,提醒财务人员,不得再次出现购买机场服务问题,从工作中严防此类事情再次发生。

51.“党费管理不规范”的问题。整改落实情况:边巡边改,已整改完成并长期坚持。一是强化党费缴纳使用管理,严格落实党费管理规定,每年年初,根据党员工资及时调整党费标准。二是巡察期间重新核算了党费标准,党员已补缴党费,从5月起,严格落实按月收缴党费的制度,收党费当天及时将党费存入市人民政府机关党委党费专户,并及时将本单位党费汇款凭证扫描上报至政府办机关党委并存档备查。

五、下一步整改工作

下一步,我们将继续严格对照巡察整改反馈及指导意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以“严”的精神、“实”的作风和久久为功、驰而不息的韧劲,进一步强化党的领导、加强党的建设,落实全面从严治党主体责任,努力以巡察整改的新成效推动驻外办各项事业持续健康发展。

(一)持续旗帜鲜明讲政治。进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把“两个维护”作为巡察整改工作的“纲”和“魂”,认真贯彻学习党的十九大精神和习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神,着力在学懂弄通上下功夫,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信奉者和坚定实践者。

(二)持续全力整改不放松。对巡察整改工作紧抓不放,对照巡察反馈意见,深刻反思存在的问题,进一步增强党建主体责任意识,促进全处干部职工在信念上更加坚定,在认识上更加清醒,在作风上更加过硬,在工作上更加务实。对于整改工作坚持目标不变、力度不减,对已完成的整改任务,巩固整改成果;对二届市委第七轮巡察第六巡察组提供的具体线索,查清查实,绝不遗漏;对需要较长时间整改的科目,紧盯不放,做到边整边改、立行立改。继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。

(三)持续深化落实抓责任。把树立纪律和规矩意识作为重点,为全处各项工作开展提供坚实的廉政保障。一是强化主体责任意识,按照党风廉政建设“主体责任”和“一岗双责”要求,自觉履行党风廉政建设领导者、组织者、执行者的职责。二是筑牢思想防线,以党的理想信念教育、从政道德教育、党纪国法教育、优良传统教育等为重点,强化思想教育,使干部做到自重、自省、自警、自励。三是扎紧制度笼子,坚持关口前移,不断完善权力阳光运行机制、腐败风险预警机制、职务犯罪预防机制等建设,切实扎紧制度笼子。四是强化监督制约,落实好民主议事会议制度、“三重一大”集体研究制度,加强重大事项决策监督;加强党务、政务公开,积极接受监督;完善权力、责任清单,规范行政行为。五是严格问责,在持续抓整改过程中对发现整改不力的责任人不护短,严格执纪问责。

(四)持续聚焦工作讲担当。坚持“守底线、走新路、奔小康”工作总纲,围绕省委、省政府“三大战略行动”决策部署和市委、市政府“一区五地”目标要求,坚持责任担当,统筹做好我驻外办的各项工作,并认真抓好贯彻落实,确保“十三五”收官及“十四五”开门期间驻沪(苏)办各项目标任务圆满完成。

(五)持续巩固成果筑机制。针对二届市委第七轮巡察第六巡察组反馈的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设,对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。对不科学不健全的制度,进一步规范完善,尤其要更加注重治本,更加注重预防,重点解决制度漏洞、制度缺失、制度失效的问题,加强对巡察整改成果的总结和运用,积极探索将行之有效地整改成果转化为管党治党的制度机制,加大制度执行力度,把巡察整改成果体现在推动我处各项事业科学发展上来,全面推动工作发展,事业进步,为建设稳定和谐、生态宜居的铜仁,做出新的、更大的贡献。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时联系我们反映。联系人:杨雷,联系电话:18286685878,0512-68018347,联系邮箱:trszfshb@163.com。

 

中共铜仁市人民政府驻上海联络处党组

2020年12月28日

 

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部