中共铜仁市公安交通管理局委员会关于巡察整改进展情况的通报
  • 一区五地
首页 公告 通知公告

中共铜仁市公安交通管理局委员会关于巡察整改进展情况的通报

2020-12-30 17:18 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

根据市委巡察工作部署,2020年6月1日至6月15日,二届市委第七轮巡察第三巡察组对市公安交通管理局党委进行了巡察。2020年9月7日,市委巡察组向我局党委反馈了巡察意见。根据有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和上级决策部署有差距,党委领导作用未充分发挥

1.“四个意识”没有内化于心。

已整改完成,并长期坚持:一是加强政治理论学习,切实将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”内化于心、外化于行。严格执行“第一议题”制度,局党委会和理论中心组理论学习首先学习习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神。二是推行“每日一学”制度,每天编辑一条政治理论学习内容,通过短信平台推送给全体民警、职工、辅警学习;印制了《政治理论知识汇编》“口袋书”供全体人员学习。开展了红色教育、警示教育、重温入党誓词活动。组织全局民警到铜仁市廉政警示教育基地开展警示教育,筑牢拒腐防变思想。三是实行政治理论学习全局“集中考”和党支部“常规考”制度,每年组织全局开展一次政治理论学习集中测试,各党支部每季度组织一次政治理论学习集中测试,做到以考促学,真考真学。全局157名民警参加全省公安机关政治理论学习集中测试,合格156人,对未合格的1名民警采取结对帮扶、集中培训等措施强化学习教育,经省公安厅组织集中补考已合格。9月20、25日,在本局组织民警政治理论学习集中测试134人,合格率100%,辅警248人,合格217人,合格率87.5%,对测试情况进行了全局通报。四是注重测试结果运用。对参加全省公安机关政治理论测试首次未合格的1名民警进行了轮岗,责令其在所在部门作了检讨,所在党支部书记在全局大会上作了检讨。

2.党委理论学习中心组学习流于形式。

已整改完成,并长期坚持:一是市公安交管局党委书记程涛同志带头、其他班子成员主动学习贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,严格执行我局党委理论学习中心组学习制度,坚持按照规则开展学习研讨,认真制定集中学习研讨方案,提高学习质量, 进一步规范党委理论中心组学习,自巡察以来,已开展党委中心组学习研讨3次,均按照制定研讨方案、自学、集中学、撰写发言材料、集中研讨等流程深入开展。二是制定了《铜仁市公安交通管理局党委理论学习中心组学习制度(试行)》《中共铜仁市公安交通管理局党委中心组2020年度理论学习计划》,进一步规范党委理论中心组学习,强化学习的及时性、系统性。三是市公安交管局党委班子成员带头通过党委会、党委扩大会议、中心组学习等方式深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党内重要法规、文件、会议精神。积极发挥示范表率作用,认真开展调研,党委书记程涛同志带头撰写了《铜仁市市域治理之道路安全社会化管理》调研文章。敖学荣副局长在调研的基础上,指导出台了全省首个《关于加强铜仁市高速公路“一路多方”联勤联动工作指导意见》。史国军副局长加强与市人大请示报告,深入开展电动摩托车管理调研工作,协同拟定了《铜仁市电动摩托车管理条例》,已经市人大常委会审定报省人大审议。四是党委班子成员带头上党课,党委书记程涛于5月7日,12月15日为所在的第一党支部党员上党课,8月24日为全市交警上了“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿专题党课,12月26日到高速碧江大队主持召开党风廉政警示教育大会并为全体民警上专题党课。敖学荣同志于10月27日为高速玉屏大队党员上党课,11月17日,为全局党员上党课。史国军同志相继为第七、第十五党支部党员上党课。

3.“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不够扎实。

已整改完成、并长期坚持:一是强化政治理论学习,通过党委中心组、周一讲评例会、三会一课等学习方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,相继组织学习了《关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育总结报告》、全省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进培训会精神、全市“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会精神等内容,进一步巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。二是组织对“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改清单进行逐项清理,领导班子检视问题清单11个方面33个问题,已整改完毕32个问题。未完成的“建议出台电动车(超标电动三轮车)管理和处罚的指导意见”问题,自整改以来,我局抽调专人到市人大工作,协助草拟《铜仁市电动摩托车管理条例》,目前,已经市人大常委会审定通过,报省人大审议通过后出台。三是进一步修改完善了“不忘初心、牢记使命”主题教育工作总结,并经11月30日第23次党委会议研究审定。

4.传达贯彻上级文件会议精神不够及时。

已整改完成,并长期坚持:一是坚持立行立改,在市委第七轮巡察组进驻期间,6月15日,我局召开党委(扩大)会议学习贯彻了全国、全省、全市“两会”精神和全国、全省、全市宣传部长会议精神。二是结合道路交通事故“减量控大”、汛期交通安全管理、全力查纠违法、隐患治理等工作,为“六稳”、“六保”工作提供安全畅通道路交通安全环境。三是举一反三,对上级来文进行排查梳理,规范建立了收文台账,明确专人跟踪管理,确保及时学习贯彻落实。共排查200余份,已全部按规定落实并上报。四是11月20日,组织开展了文秘工作人员培训,各科所队负责文秘工作的民警辅警65人参加了培训,进一步提高文秘工作者水平,严防类似问题发生。

5.疫情常态化防控工作重视不够。

已整改完成,并长期坚持:一是严格落实疫情防控措施,在车管所服务大厅、门卫室、各高速交警大队门口等处设置常态化疫情防控检测点11个,安排专人对来访人员进行体温检测、佩戴口罩检查及信息登记。二是加强内部职工管理,严格执行外出报备制度,对因公、因私出省回铜的一律进行核酸检测正常后方能上班。三是开展从中高风险地区来黔(返)黔职工及亲属排查,疫情防控常态化以来,对职工及亲属排查全覆盖。四是加强清洁消毒,每天对内部公共区域实时清洁,适时进行全面消毒,确保办公环境清洁安全。五是加强防疫宣传。通过张贴海报,悬挂标语,网络等形式宣传戴口罩、勤洗手、少聚集、保持通风、保持安全距离等温馨提示,引导大家从我做起,养成良好防疫习惯。六是加强防疫物资储备,建立了防疫物资储备台账,并根据消耗情况,实时补足,确保疫情防控物资充足。

6.未严格执行“三重一大”事项决策制度。

已整改完成,并长期坚持:一是组织开展了调查核实,已对未按照“三重一大”事项决策制度的人员进行了约谈。二是2019年1月10日采购6套道路交通事故现场勘查绘图系统V1.0航拍软件(无人机配套设备),金额共计2万元,2019年2月1日支付后,因发现相关手续未完善,并于2019年2月3日退回该笔款项。三是对后财科负责人对出纳、会计人员进行了谈话,责令加强工作责任心,严格对报销票据的复核把关工作,严格遵守财务报销管理制度。四是举一反三,对2020年以来的所有报销票据进行了自查自纠。五是修订完善了《铜仁市公安交通管理局财务管理规定》《铜仁市公安交通管理局财务报账管理规定》。

7.党委会议不够规范。

已整改完成,并长期坚持:一是组织对2020年以来已召开的党委会议进行排查,均未发现有其他不应该出席人员参会情况。二是主动接受市纪委市监委派驻第十四纪检监察组监督,在每次召开党委会议前,将党委会议议程及议题资料呈送市纪委市监委派驻第十四纪检监察组审核后再召开会议,市纪委市监委派驻第十四纪检监察组派员参会,全程监督。三是修改完善了《铜仁市公安交通管理局党委会议议事规则(试行)》,严防类似情况再次发生。四是组织开展了文秘工作人员培训,进一步提高办文办会工作质效。五是相关责任人向局党委作了检查。

8.主城区智能交通管控工程推进缓慢。

已整改完成:积极主动向市政府报告,并多次与市梵净山投资集团沟通对接,所欠资金已全部清零。

9.业务代办中介清理不彻底。

已整改完成,并长期坚持:一是制定实施《铜仁市公安交通管理局整治“车驾管”业务非法中介工作方案》,与各区县公安交管局,建立上下联动机制,全面清查整改。二是立行立改,6月8日接巡察组问题线索后,立即组织警力到万山区公安分局、谢桥派出所对接,成立联合调查组,依法立案调查,已对该案中涉嫌买卖分的5名犯罪嫌疑人依法予以政拘留并处罚款。三是在车管所大厅安装视频监控,在违法处理窗口安装“人像采集”设备、“人证合一”比对,有效甄别非法中介。四是进一步强化便民措施,将业务办理流程、所需资料、收费标准等内容进行公示,通过悬挂横幅、摆放展板、张贴标语,向微信、微博、抖音等新媒体推送信息,详细解读便民措施及业务流程,斩断利益链条。五是与万山区公安分局、谢桥派出所建立联动机制,针对类似干扰群众办事的问题线索,依法严厉打击。

二、执行中央八项规定及其实施细则精神不够严格,国有资产管理和物资采购存在廉洁风险

10.工作不细致作风欠扎实。

已整改完成,并长期坚持:一是对文秘工作人员加强教育培训,组织开展了文秘工作人员培训,切实提升文秘工作人员能力水平。二是加强督导检查,每次重要会议结束后,由记录人科室负责人对会议记录进行检查,发现问题当即整改。三是对工作中作风不实、不细致问题,相关责任人向局党委作了检查。

11.工作总结照抄照搬。

已整改完成,并长期坚持:一是针对高速交警玉屏大队照抄照搬问题,9月15日,高速交警玉屏大队负责人对责任民警进行了约谈,9月22日,我局党委委员、副局长敖学荣对高速交警玉屏大队负责人进行了约谈。二是对2018年以来的年终总结、工作计划等开展自查自纠50余件次。

12.采购程序不规范。

正在整改中:一是组织对存在的问题进行了倒查,因经办人员工作责任心不强,不细心,未在购销合同上规范填写合同编号和签订日期,未在商品验收报告上注明验收情况和签字,对相关人员进行约谈。二是采购使用部门负责人、保管人和技术指导部门负责人对商品进行了再次验收并签字确认,对该采购档案进行了完善。三是举一反三,开展了财务人员的教育培训管理,严格审核把关各项发票及所附清单票据,对不规范的发票不予报销。四是制定了《铜仁市公安交通管理局政府采购招标工作机制》,对招标采购工作进一步作了规范。

13.违规发放食堂员工绩效奖金。

已整改完成,并长期坚持:一是组织初步调查核实后报市纪委市监委派驻第十四纪检监察组开展了调查处理,已分别对相关人员进行提醒谈话和批评教育。二是加强对财务人员教育管理,后财科相继召开会议,对财务人员进行纪律教育,对相关人员进行了预防提醒谈话。

三、执行党建工作制度和选人用人工作不够规范,党风廉政建设主体责任压得不实

14.民主集中制执行不够好。2020年5月7日,市公安交管局未经党委会议讨论决定,仅以班子成员会签文件方式就印发《铜仁市公安交管局党委会议议事规则(试行)》,弱化了党委文件的严肃性和制度执行的权威性。

已整改完成,并长期坚持:一是进一步修改完善了《铜仁市公安交通管理局党委会议事规则(试行)》,10月16日,我局党委第20次党委(扩大)会议研究通过下发执行。二是举一反三,组织对相关制度开展了自查自纠。

15.领导干部过双重组织生活会不到位。

已整改完成,并长期坚持:一是进一步学习了《新形势下党内生活若干准则》,提高认识,严肃党内政治生活,发挥领导干部带头开展批评与自我批评的示范引领作用。二是强化指导,每月对党建工作进行提示,提示内容包括党建工作内容、落实措施及参考学习资料。三是强化督导检查,组织对党支部组织建设、党员管理、教育培训、组织生活、发挥作用、日常党务、党风廉政建设、意识形态工作等开展互查互鉴,及时发现整改问题。四是2020年4月17日,召开“一案一整改”专题民主生活会,市纪委市监委派驻第十四纪检监察组组长罗利荣同志到会指导,程涛同志代表市公安交管局党委班子作检视剖析发言,并带头作个人检视发言,党委成员依次作个人检视剖析发言,班子成员相互开展了严肃认真的批评和自我批评,列席人员对党委班子成员分别提出了意见。

16.落实组织生活会问题整改不到位。如:2019年12月5日,第十四党支部召开专题组织生活会,在问题清单中对班子和支委委员提出“政治理论学习形式单一,没有创新”“除集中学习外,基本没有开展其他形式的活动”等意见,支部也提出了整改措施,但2020年“三会一课”学习计划表中,每个月的“党员大会暨党员活动日”与2019年的“三会一课”学习计划表一样,学习形式依然单一,无创新举措。

已整改完成,并长期坚持:一是第十四党支部已于9月10日进一步修改了2020年“三会一课”计划,增加了党员活动日主题活动。二是第十四党支部在2020年“党员大会暨党员活动日”开展中,已于5月1日收看的了《党建引领精致观澜》;6月5日收看《抗疫先锋》活动;7月3日到江口县鱼梁溪村开展庆七一党建活动,2020年7月3日,请全国劳模全国先进党务工作者杨再炼为支部上党课;10月17日与第四党支部前往周逸群烈士陈列馆联合开展重温入党誓词参观革命先烈足迹等活动。三是对15个党支部进行排查,在今年以来实际开展党员活动中,15个党支部相继组织到各地革命遗址、纪念馆、革命烈士墓等场所传承红色基因,重温入党誓词等形式开展党员活动。

17.党员发展工作不规范。确定发展对象的公示期不足。

已整改完成,并长期坚持:一是2020年9月15日,第十二党支部书记对党务工作人员进行了约谈。二是10月28日第十二党支部召开党员大会,对发展对象公示时间问题进行讨论,对党员身份进行认定。三是举一反三,2020年9月10日,下发了《铜仁市公安交通管理局关于清理完善党员档案材料及党员身份认定工作的通知》,组织对全局党员档案材料进行全面清查,已清查完善17人次。四是根据《贵州省发展党员工作规范(试行)》汇编,归纳总结了发展党员中注意事项、重点要点、时间节点及容易忽略出错的问题。

18.党员发展工作不规范。吸收预备党员资料审核把关不严。

已整改完成,并长期坚持:一是2020年9月15日,第十二党支部书记对党务工作人员进行了约谈。二是组织对任x同志党员档案材料进行了全面核查,发现2020年1月16日17时,我局党委委员、副局长史国军与其进行了谈话,原政工科科长参加并作了记录。已将谈话记录按要求规范装入档案。三是举一反三,2020年9月10日,下发了《铜仁市公安交通管理局关于清理完善党员档案材料及党员身份认定工作的通知》,组织对全局党员档案材料进行全面清查,已清查完善17人次。四是根据《贵州省发展党员工作规范(试行)》汇编,归纳总结了发展党员中注意事项、重点要点、时间节点及容易忽略出错的问题。

19.党风廉政建设“两个责任”分级约谈不到位。

已整改完成,并长期坚持:一是对2020年上半年“两个责任”分级约谈情况进行了清理,共谈157人次,并上报市公安局和市纪委市监委派驻第十四纪检监察组。二是2020年11月2日至11月20日开展了“两个责任”分级约谈,程涛局长于11月14日分别与敖学荣副局长、史国军副局长进行了“两个责任”约谈,全局共谈了189人次,并报市公安局及市纪委监委派驻第十四纪检监察组。

20.落实“一案一整改”工作不到位。未召开警示教育大会,多渠道宣传、放大警示教育的震慑效应不够。

已整改完成,并长期坚持:一是组织学习了中共铜仁市纪委办公室《关于明确坚持标本兼治实行“一案一整改”责任的通知》,熟悉“一案一整改”的程序和内容要求。二是针对金超、蒙光强违纪违法问题,4月17日召开专题民主生活会,党委成员逐一对照进行了检视发言开展批评和自我批评。三是9月14日召开铜仁市公安交通管理局“一案一整改”警示教育大会,以案说法、以案促改,教育引导全体民警守好廉政底线。四是各党支部召开党员大会通报了金超、蒙光强违纪违法问题。五是在我局公安网门户网站开设了“一案一整改专栏”,放大警示教育的震慑效应。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时联系我们反映。

联系方式:铜仁市公安交通管理局;电话:0856—5206203;电子邮箱:7907630@QQ.COM。

 

中共铜仁市公安交通管理局委员会

2020年12月29日

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部