中共铜仁市委政法委员会巡察整改进展情况通报
  • 一区五地
首页 公告 通知公告

中共铜仁市委政法委员会巡察整改进展情况通报

2020-12-30 17:37 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

按照市委统一安排部署,二届市委第七轮巡察第五巡察组于2020年5月14日至6月2日对市委政法委开展了政治巡察,并于2020年9月7日下午反馈了巡察意见。根据中共铜仁市委巡察工作领导小组办公室《关于巡察市委政法委的反馈意见》(铜巡察办〔2020〕115号)、《关于做好二届市委第七轮巡察整改材料报送及巡察整改进展情况向党内通报和向社会公开工作的通知》(铜巡察办〔2020〕81号)精神,现将巡察整改情况予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署不够到位,落实意识形态工作责任制不够到位方面

1.传达学习习近平总书记关于政法工作重要指示精神有差距。

整改情况:一是将习近平总书记关于政法工作的重要讲话、重要指示批示精神纳入委机关领导班子中心组、全体干部职工会议、支部学习会学习内容,认真组织传达学习,确保学深悟透、融会贯通。今年以来,召开中心组学习会6次、委务会4次、干部职工会28次,学习习近平总书记关于政法工作、对平安中国建设等作出的重要指示精神,以及中央、省委、市委系列文件精神。二是举一反三查找学习方面存在的问题,修订完善《机关干部职工会议制度》,明确每周定期召开全体干部职工会,着力在持之以恒、学懂弄通上狠下功夫,进一步提高干部职工理论水平和工作能力。

2.贯彻市委市政府决策部署不够到位。

整改情况:一是严格贯彻落实市委、市政府的各项决策部署,狠抓易地扶贫搬迁安置点警务建设任务落实,多次对易地扶贫搬迁安置点社会治理、警务室建设进行调度,确保市委市政府关于易地扶贫搬迁后续治理的各项决策部署落实到位。截至目前,全市24个3000人以上易地扶贫搬迁安置点,设置警务室24个,配备民(辅)警84名。碧江区正光、打角冲、白岩溪、矮屯(含新矮屯)安置点警务室民警全部配备到位,实现3000人以上易地扶贫搬迁安置点警务室全覆盖。二是进一步强化责任担当,将加强执行力建设作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的有力抓手,以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感,不折不扣完成市委、市政府和市领导指示交办的各项工作任务,坚决做到政令畅通,有令必行。截至目前,高质量高标准办理市委常委会研究事项27项,办理市委主要领导批示事项14项,办理市领导批示事项116项。三是举一反三查找贯彻落实市委市政府对社会治安部署要求存在的不足,扎实开展命案防控治理专项行动,制定命案防控八条措施,对17个命案防控问题突出的乡(镇、街道)开展挂牌整治,命案发案数同比下降16.67%。扎实开展打击新型犯罪专项行动,严厉打击非法集资、网络传销、网络诈骗、非法放贷、网络黄赌毒、套路贷等新型违法犯罪,成功打掉一个长期活动在贵州、重庆、广东等多个省市的“黑灰产”团伙,端掉“多卡宝”窝点5个。打击对公账户类犯罪抓获人数位居全省第三。扎实开展禁毒“大扫除”专项行动,全面开展“大核查、大起底、大清查”,严厉打击毒品违法犯罪,成功侦破特大跨区域“2019—46”省级毒品目标案件7起,外流贩毒人数较去年同期相比下降 54.23%。

二、整治腐败问题和不正之风不够有力,警示震慑不够方面

3.工作作风不够扎实。

整改情况:一是制定《铜仁市政法干警政治轮训工作实施办法》,举办2期铜仁市市域社会治理现代化专题培训班、3期全市公安机关暨基层政法领导干部政治轮训班,分级分类,对1000余名基层政法领导干部和公安干警开展政治轮训,筑牢政法干警政治纪律和政治规矩。二是制定《市委政法委机关干部岗位“大练兵、大比武”活动方案》,组织委机关干部职工开展岗位“大练兵、大比武”活动,提升委机关干部文字表达能力和公文写作能力。截至目前,9名科级干部带头组织进行了集中领学。三是完善机关公文处理办法,严格公文起草、校核、核文、审核、审签五步审核把关程序。截止目前,委机关所有文稿均按程序审签,没有发生抄袭、雷同等问题。四是加强纪律作风建设,对全体干部职工开展“两个责任”约谈,进一步改进文风、转变作风。9月30日,市委常委、市委政法委书记黄爱民同志对委机关科级干部开展谈话,对作风建设提出了具体要求。

三、组织建设存在薄弱环节,党建工作不够规范方面

4.抓机关党建和对群团工作领导有差距。

整改情况:一是严格按照《关于在市直机关深入开展“党建带团建”助推创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”工作的通知》精神,经2020年第7次委务会审议通过,成立了中共铜仁市委政法委员会青年工作委员会。二是选派支部副书记参加了市直机关工委组织的2020年市直机关党支部书记培训班,对《中国共产党支部工作条例(试行)》等党建知识进行了深入学习。三是于11月27日召开2020年第7次委务会专题听取研究在机关党支部中设立法学会党小组,进一步科学完善机关党支部组织构架。四是于11月27日召开2020年第7次委务会专题听取委机关党支部汇报石阡县白沙镇大堰村联建支部工作情况汇报,为委机关派驻该村的第一书记、驻村干部解决驻村工作经费1万元。五是深入开展“党建带团建”助推创建“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”工作,细化委机关领导班子分工,明确群团工作负责人,建立委务会研究群团工作机制。

5.执行党费收缴管理规定不严格的问题。

整改情况:一是严格执行《中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》,对2017年以来党费收缴存在不足额收缴的现象,自查每名党员党费收缴情况,举一反三抓好整改,足额收缴有关党员未足额收缴的党费,截止目前,所有党员党费已全部清理到位,共补缴党费179.1元。二是严格执行《中国共产党党费收缴、管理和使用的规定》,建立党员党费收缴台账,严格规范党费收支管理,做到收支明晰、台账清楚。

欢迎各级党组织和广大干部群众对市委政法委巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0856-5220916;通讯地址:铜仁市碧江区河西街道花果山北路27号市委政法委政治部;邮编:554300;电子邮箱:1025352819@qq.com。

 

中共铜仁市委政法委员会

2020年12月29日

 

 

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部