沿河:聚才引智助推乡村振兴
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

沿河:聚才引智助推乡村振兴

2020-12-31 11:31 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

乡村振兴,人才是关键。近年来,沿河县紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚中心工作,聚焦乡村振兴对人才智力的需求,紧扣产业发展难题,从农村人才队伍的实际出发,在选、育、引、借、留、用等六个方面打好“组合拳”,着力在基层培育一批爱农村、懂经济、能创业、善创新的农村实用人才,为实施乡村振兴战略提供坚强的智力支持和人才保障。

1 (2)

“选”上出实招,选优配强村级带头人。火车跑得快,全靠车头带。沿河县聚焦基层治理能力提升,在选优配强村干部“带头人”队伍上下功夫。按照“五个一批”(研判留守一批、返引回乡一批、机关选派一批、招聘考录一批、本地培育一批)要求,打破地域、身份、职业界限,拓宽渠道“选”,从农村知识青年、大学毕业生、返乡创业人员、专业合作社负责人、乡村医生、乡村教师、致富能手、春晖人士、优秀民营企业管理人员、“第一书记”、驻村干部中发展培养村干部。让有能力、有作为、有经验的人进入村支“两委”班子,着力打造了一支过硬的村级组织带头人队伍。如今,沿河县450个村(社区)“两委”负责人中132人来源于优秀大学毕业生,53人来源于退役军人,52人来源于返乡创业人员。同时,沿河始终把脱贫攻坚一线作为干部培养锻炼的主阵地,把大批能吃苦、有干劲、能干事的干部,充实到脱贫攻坚第一线,在选派855名驻村“第一书记”、驻村干部的基础上,新增4286名干部脱产到村村摔打锤炼,吃住在村、工作在村,积极发挥统筹、指导、帮助、参谋、协调作用,推动基层组织稳步发展。

农技专家指导

农技专家指导

“育”上求突破,培育村级新型人才队伍。选苗子、压担子、铺路子。为确保实现农村干部队伍年轻化、专业化、知识化,沿河县从农村实际需求出发,在“育”上求突破。在村级干部队伍培养方面,沿河县探索建立驻村工作队员与村级后备干部结对传帮带机制,采取“1+1”或“N+1”的方式,有计划、有针对性地加强优秀年轻后备干部理论学习和实践锻炼;在农村实用人才培养方面,沿河县积极推行县级领导联系农业专家、农业专家联系主导产业和农业专家定向培育致富带头人、培训新型职业农民的“双联双培”机制,整合省市选派的74名农业专家,重点围绕主导产业对应匹配了347名农技专家人才,蹲点帮扶食用菌、生态茶等7类产业发展,手把手、面对面进行实训技能培训,实现12个500亩以上坝区集体产业区全覆盖。目前,全县450个村共储备了1982名年龄在45周岁以下、高中以上学历村级后备力量,累计培育“土专家”“田秀才”等农村实用人才7266人,累计开展技术指导及咨询3.5万余人次,农业农村发展更加现代化、专业化、新型化。

春晖3

“引”上做文章,春晖人士助力家乡脱贫。小康不小康,关键看老乡。为推动农村综合改革向纵深推进,不断激发农村发展动力活力,在实施乡村振兴战略过程中,沿河始终坚持运用“乡情牌”“亲情牌”,通过深入发掘和培育乡土人才,汇集当地致富带头人、创业青年、返乡人员、退休老干部等成立春晖社,成功引导一批在外人才返乡创业,带动人才回乡、资金回流、项目回迁,推动乡村发展。2019年9月1日,沿河自治县甘溪镇沙坝村“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革启动暨春晖社成立大会召开并授牌。至此,一个个春晖使者品牌如雨后春笋般蓬勃发展,在全县春晖行动助力脱贫攻坚蔚然成风,让“春晖社”成为“农民专业合作社、社员股金服务社、供销合作社”四社融合发展的有益补充,助推农村产业升级发展,形成城乡互动、优势互补、相互促进、共同发展的新格局。为沿河县探索以社会化动员方式和组织化动员方式服务农村经营主体改革开辟了新途径,助力脱贫攻坚、全面加快乡村振兴步伐。

7f68a8e23becbc006ea0baab58ce4e3

“借”上探新路,壮大村级集体经济产业。他山之石,可以攻玉。为学习借鉴邻近县所辖乡镇在脱贫攻坚工作、产业发展、基层党的建设方面的先进经验及做法,沿河多次组织全县村干部和致富带头人到都江堰、张家港、松桃、印江等先进村学习取经,谋求一条适宜本村发展的致富之路。得益于东西部扶贫协作“携手奔小康”行动,近年来,沿河积极采取“请进来,走出去”的方式,借鉴新思想、新经验、新技术。累计选派70名党政干部赴张家港进行3个月以上挂职锻炼,组织党政干部到张家港培训33期培训721人;选派专技人才200人赴张家港交流学习1个月以上;组织贫困村创业致富带头人456人次赴张家港市善港农村干部学院学习培训,现254人成功返乡创业,带动贫困人口2012人脱贫。累计争取张家港选派322名党政干部到沿河挂职锻炼1个月,选派支农、支教、支医人才140人次开展1个月以上帮扶,举办专技人才培训班35期培训629人。张家港等社会各界捐赠沿河款物1412.1万元,其中资金1124.7万元。

农技专家指导培训

农技专家指导培训

“用”上见实效,提升农技专家服务效能。农技专家田间地头“传真经”。积极推行农业专家“双联双培”服务农村产业发展工作,大力实施农村实用技术人才培训培育“十百千万”工程。按照“人才+基地”的工作思路,整合省、市、县、乡四级农技专家346名,组建乡镇(街道)主导产业服务小分队22个、坝区产业发展技术服务小分队13个,按照每个主导产业至少匹配1名农技人才、每个规模以上坝区至少匹配3名专业技术人才标准,为428个村(居)和13个坝区主导产业精准匹配农业专业技术人才,消除村民不懂技术、不敢发展产业的顾虑,指导各村(居)因地制宜积极发展产业。今年,全县共种植辣椒5.9万余亩、食用菌3000万棒、红薯1万余亩,养殖生态猪10万头、生态鸡70万羽、肉牛500多头。截至目前,农业专家针对性开展现场和线上集中“会诊”40次,解决种植养殖问题29个,实地指导及线上咨询共6960次,解决问题3670个,一对一培养村级主导产业“明白人”900余人。

土专家 田秀才

“留”上下功夫,优化人才队伍发展环境。注重“引凤来栖”,更注重“引凤长栖”。沿河县不断深化乡村人才体制机制改革,出台“引导各类人才资源向基层一线集聚”政策文件,从资金信贷、场地租赁、信息服务、技术指导等方面,支持人才下乡干事创业。同时,积极拓展乡村人才发展空间,农村优秀人才优先职级晋升,优先享受高层次培训,职称评审优先推荐申报,营造了尊重、关心、爱护乡村人才发展氛围,进一步完善服务举措,对高端人才的子女就学、个人就医等事项特事特办、全程代办,让各类人才安身、安心、安业。今年,兑现高层次人才(硕士研究生及其以上)工作津贴和安家补助15人34.38万元,组织开展农技人才全部健康免费体检;对获得正高级职称的3名专业技术人才,在聘期内由县财政按照1000元/月/人标准,共发放津贴3.6万元;开展专家人才走访慰问11人,发放慰问金1.1万元。(杨泽荣)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部