思南县:龙头企业助力乡村振兴
  • 一区五地
首页 新闻 社会写真

思南县:龙头企业助力乡村振兴

2020-12-31 15:01 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,思南县坚持以脱贫攻坚工作统领经济社会发展全局,以实干促振兴,以产业发展主导巩固提升脱贫质量,为更好的做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,把脱贫攻坚和乡村振兴作为重大历史任务,牢牢记在心里、扛在肩上、抓在手中,以产业扶贫助力乡村振兴,写好乡村振兴文章。

图片1

“现在的日子真好啊,在家门口就能挣到钱,这对于我们这些上了年纪的人来说真的是非常好啊!”该县瓮溪镇瓮溪社区马家山组58岁的村民马凤娥已经高兴得合不拢嘴了。

马家山组黄金叶生态茶基地是思南县扶贫产业基地之一,也是思南县福禄寿农业发展有限公司的产业基地,在这里工作的大多都是本地的老年人及妇女。2016年通过招商引资方式引进到瓮溪镇,该公司以绿色、生态、健康、共享、惠民为发展宗旨,目前主要在瓮溪镇发展生态茶、精品水果、特种养殖等产业。

“公司现有员工45人,1500平米加工厂房2栋,全自动白茶加工设备10于台,自公司成立以来,以助力本地脱贫攻坚产业发展、助农增收为主要发展方向,带动本地8000余人次在公司产业基地务工增收,不管是年龄多大,只要有一定的劳动力,都可以来基地务工,工作比较轻松,收入也非常可观”。该公司总经理杨永明介绍。目前在该公司产业基地务工的工人工资合计已发放2472万元,人均年增收也在3000元以上。

图片2

在思南县政府一系列的招商引资优惠政策的支持下,福禄寿采取“企业+基地+合作社+农户”的模式,公司的规模不断扩大,目前已建成10000亩生态茶基地,3000亩精品水果(脐橙)基地,种养化一体园一个,养殖甲鱼20万只。公司规模不断扩大,产品销售市场也不断打开,产品远销江浙一带,2021年预计年产值5000万元以上。

图片3

在思南县凉水井镇远昌林业生物科技有限公司铁皮石斛中药材产业基地上,来自附近的村民正在林间认真得工作。

“我们中药材产业基地的工作就是一些种植、除草、施肥等,非常简单,按照工天计算工资,老百姓很自由,想来就来,想走就走”该公司负责人杨勇介绍到。2017年,思南县利用县内丰富的林业资源、森林覆盖率高的资源优势,引入远昌公司采取林下种植方式发展仿生铁皮石斛种植,目前投资超过9000余万元,发放工资400余万元,带动1500与人就业,人年均增收5000以上。

图片4

近年来,思南县县委、县政府根据实际,深入分析,针对致贫原因的差异,因户施策、对症下药,依据“五个一批”脱贫办法,为全县贫困户量体裁衣,精准制定脱贫措施、帮扶路径。目前,已建成农民专业合作社522个,实施扶贫项目1112个,累计投入专项扶贫资金6.3亿元,为乡村振兴、产业兴旺打下了坚实的基础。

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部