碧江:搬迁搬出新生活 有家有业有幸福
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

碧江:搬迁搬出新生活 有家有业有幸福

2020-12-31 15:16 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,铜仁市碧江区始终把易地扶贫搬迁工程作为打赢脱贫攻坚战的首要任务,坚持易地扶贫搬迁与基础设施同步建设、与就业创业同步实施,让易地扶贫搬迁群众住进了设施齐全的新家,开启了幸福新生活。

何娅在家门口制衣厂上班

何娅在家门口制衣厂上班

上午八点,正光街道正光社区居民何娅和往常一样,准时来到社区扶贫车间开始了一天的忙碌。何娅的老家原本在沿河县小溪村,世代靠种玉米、土豆为生,由于当地交通不便、资源匮乏、土地收成低。为了养家糊口,16岁那年何娅远走他乡,开始了十余年四处打工谋生的生活。

2019年,得益于贵州省易地扶贫搬迁政策,何娅一家从偏远的乡村搬到了碧江,住进了正光社区,离开了那一方“养不起人”的水土。

不用花一分钱,就住上了100平米的崭新楼房,政府还统一购置了沙发、电视机、热水器等生活必需品。让何娅感到惊喜的是,易地扶贫搬迁不过是第一步。搬进新房后不久,通过技能培训和就业推荐,何娅当上了一名制衣工,3个小孩也在社区里的学校上了学,给她带来了从未有过的安稳。

“我到社区报名学了一门技术,然后社区把我推荐到了制衣厂上班。现在,小孩在小区里上学,生活环境比之前好多了,心也安稳了。”何娅满意地说。

从松桃县赵家沟村搬迁到正光社区的杨艳与何娅同在社区扶贫车间上班,一个月有两、三千的收入,让她很满足。

“以前在外面赚钱照顾不到小孩,现在在家门口就能上班又可以照顾孩子,钱也赚到了,心里也安心了!”杨艳高兴地说。

街道社区干部走访群众

街道社区干部走访群众

正光街道正光社区是碧江区易地扶贫搬迁主战场之一,现已安置了沿河、松桃等地的搬迁群众4178户20118人。正光社区围绕助力搬迁群众共建居安、业安、身安、心安“四安家园”目标,在碧江区委、区政府和正光街道的统筹推动下,通过街道、社区和帮扶干部的辛勤付出,生活逐渐发生了翻天覆地的变化。

“刚搬来的时候,有的搬迁群众没有适应新的环境,屋里脏乱差,有些不想干事,一天喝酒,打牌,我们街道和社区干部通过挨家挨户宣传教育,现在有了很大的转变,他们逐渐融入了城市生活,同时我们街道和社区干部对每户进行摸清底数,了解他们的收入来源、就业意向、家庭情况和存在的困难,拟订具体措施进行帮扶,让他们在这里安居乐业。”碧江区正光街道正光社区党支部书记周应选说。

为了帮助社区群众就业,让社区群众住得安心,正光街道多措施帮扶,整合工会、移民局、高新区等各部门资源,推行公益性岗位、抓实劳务输出、设立扶贫车间、技能培训、引进企业和扶持个人创业,做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

付桂琴和爱人正忙着给客人理发

付桂琴和爱人正忙着给客人理发

在正光街道正光社区的好形象理发店里,付桂琴和爱人正忙着给客人理发。今年5月,付桂琴一家从沿河县泉坝镇搬迁到正光社区,随后付桂琴报名参加了社区里的美容美发培训班,结业后,她和有着美发技术的爱人开了一家美容美发店,自己当上了老板。

“以前上班给别人打工,现在搬到正光自己创业,自己开店收入也提高了很多,又能照顾家,我相信日子会越过越好的。”付桂琴信心满满地说着。

如今,通过积极探索创业就业举措,正光社区针对不同群体、不同就业意愿人群,采取“政府培训+企业签约”的合作方式,开展技能培训,基本实现了有劳动力家庭“一户一就业”的目标。

在正光社区,“四点半课堂”、书屋、健身活动多功能室、农贸市场、城市公交为搬迁群众提供了贴心的生活服务,小学、幼儿园、社区卫生服务中心解决了他们的后顾之忧。如今,碧江再也不是他乡,已然成了故乡。2万多名搬迁群众,在正光社区有了新家新事业新生活,搬出了“稳稳”的幸福。(张欣 曾珍)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部