湄石高速河闪渡乌江特大桥主桥成功合龙
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 石阡县

湄石高速河闪渡乌江特大桥主桥成功合龙

2020-12-31 15:40 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

12月29日15时,最后一块桥面板安装完成,湄石高速石阡境内本庄第四标河闪渡乌江特大桥顺利合龙,标志着湄石高速又一重难点关键性控制工程取得重大突破性进展、距离全线贯通又进了一步。省交通运输厅、铜仁市、遵义市等有关领导出席合龙仪式。

微信图片_20201230095408

湄石高速河闪渡乌江特大桥全长2000米,主体跨径为680米,与地面相对高差340米,桥面宽27米,总投资为6.9亿元,大桥采用悬索桥施工工艺,贵州路桥集团与贵州桥梁集团承建。桥梁施工区域位于乌江峡谷两岸,具有地形地质复杂、施工技术难度大、环境保护要求高等特点。该工程项目由贵州路桥集团有限公司承建,河闪渡乌江特大桥不仅是该标段建设重点工程,也是湄石高速公路整条线路攻克难点最重的省级重点控制建设工程项目。

“我们采用了缆索调动系统进行主梁的节段吊装,然后在世界范围内首采用了北斗定位系统,应用于我们吊装系统的控制过程中,作为湄石高速的关键性控制工程,主梁的安装具有施工难度大技术要求高安全风险大等一系列特点。”贵州路桥湄石第4标工程技术科负责人黄优平这样说。

湄石高速自2019年3月8日开工建设以来,负责河闪渡乌江特大桥建设贵州路桥湄石第4标段,攻坚克难,做到超前谋划,优化施工组织,加大人力物力的投入,全力保障河闪渡乌江特大桥施工进度和安全质量可控。

贵州路桥湄石第4标工程技术科负责人黄优平介绍,河闪渡乌江特大桥全长两千米,主桥是由63个节段的钢桁梁组成的一个680米的悬索桥,乌江特大桥今天合龙之后,对于我们全县来说,乌江特大桥作为关键性控制工程,能够如期的合拢对我们全县的如期通车,能提供最大的保障。

据悉,湄潭至石阡高速公路是《贵州省交通运输“十三五"发展规划》的重点项目之一,项目全程93公里,总投资约178亿元,目前石阡段整体工程稳步推进,项目计划2021年初实现全线通车,届时,湄潭县至石阡县车程将从2小时缩短为50分钟。(孙伟 代忠国

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部