中共铜仁市大数据发展管理局党组关于二届市委第七轮巡察整改进展情况的通报
  • 一区五地
首页 公告 通知公告

中共铜仁市大数据发展管理局党组关于二届市委第七轮巡察整改进展情况的通报

2020-12-31 15:55 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

根据市委巡察工作部署,2020年6月3日至2020年6月19日,市委第五巡察组对市大数据局党组进行了政治巡察。2020年9月7日,市委第五巡察组向市大数据局党组反馈了巡察意见。根据有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、贯彻落实党的路线方针政策和上级决策部署不够到位,工作开展有差距方面

(一)学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想不够到位,理论武装不够

1.针对“传达学习中央和省委重要精神不及时”的问题。   

整改情况:已整改完成,并长期坚持。一是局党组通过党组会、理论学习中心组、干部职工大会、周例会等开展学习,明确专人梳理,进一步加强对大数据战略相关的重要文件、重要讲话的学习,分别于2020年8月18日、2020年10月20日的第4次、第5次理论学习中心组学习,聚焦2017年12月8日习近平总书记在实施国家大数据战略行动第二次集体学习时的重要讲话、习近平致数博会贺信精神、《国务院关于促进大数据发展行动纲要》(国发〔2015〕50号)和《中共贵州省委贵州省人民政府关于实施大数据战略行动建设国家大数据综合试验区的意见》(黔党发〔2016〕14号)等重要讲话精神、政策文件进行集中学习,同时系统性地学习党的十八大以来中央、省市关于大数据相关的批示和文件精神;二是通过联合市委组织部和市委党校举办大数据专题培训班,选派局主要领导参加贵州省大数据和信息化专题培训班,围绕“场景大数据铜仁实践、大数据平台经济等主题”制定局领导班子成员赴区县(高新区、开发区)开展宣讲工作方案,科室负责人在周例会和党组会议上带头领学讲解全市大数据发展政策等方式,进一步加强对大数据政策、前沿知识的学习掌握。

2.针对“对意识形态工作认识有差距”的问题。

整改情况:整改进行中。一是召开党组会议传达学习相关意识形态文件精神,并专题研究意识形态工作责任制,将意识形态工作纳入目标考核和全面从严治党的重要内容,要求局党组领导班子成员要深刻认识意识形态工作的重要性,将分管领域意识形态作为重要工作内容来抓,同时将意识形态工作纳入干部年度考核重要依据,切实加强局党组对意识形态工作的全面领导;二是要求领导班子成员切实抓好分管领域的意识形态工作,明确提出领导班子成员自2020年起将意识形态工作纳入报告内容并按规范报告。

3.针对“理论学习中心组学习不规范”的问题。

整改情况:已整改完成,并长期坚持。局党组严格执行《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,围绕年初理论学习中心组学习计划和全市大数据工作,对学习计划进行梳理,按照学习计划分别于2020年8月18日、10月20日组织了第4次、第5次理论学习中心组学习,并将《党章》《宪法》、党的政治纪律和规矩等列入学习计划但未开展学习的内容进行学习。

4.针对“‘不忘初心、牢记使命’主题教育检视问题整改不彻底”的问题。

整改情况:已整改完成,并长期坚持。一是市大数据局党组对照“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子检视问题,对标对表开展自查,经过自查主题教育领导班子检视问题已完成整改;二是通过梳理局机关学习、会议、管理等制度,结合工作实际,对会议制度进行修改完善,并明确由周例会和理论学习会代替原来的局长办公会和专题学习会。

(二)履行职责存在薄弱环节,部分工作推动不够有力。

1.针对“推动‘万企融合’不够有力”的问题。

整改情况:整改进行中。一是局党组扎实开展大数据与实体经济深度融合工作,会同市发改委、市工信局、市农业农村局、市商务局、市文体广电旅游局,按照《2020年铜仁市深化提升“万企融合”行动计划》目标任务,梳理2020年省级融合标杆项目,并指导相关企业按省级申报要求完成相关资料,截至10月中旬向对应省级主管部门进行申报,省局下发铜仁市指标6个,已申报10个项目,力争完成至8个省级标杆项目申报(预计2021年1月由省大数据局公布申报结果);二是加强融合企业培育,通过与省级部门对接争取,山久长青的“学生营养餐智慧云+校农云平台”、梵云易通的“铜仁市智慧企服平台”、玖捌汽车的“98汽车大数据云平台”,获批为全省大数据百企引领示范产品。

2.针对“落实目标任务有差距”的问题。

整改情况:整改进行中。一是市大数据局党组对物业维修资金管理信息系统上云情况进行核实了解,经与市住建局对接,物业维修资金管理信息系统为单机系统,仅限于局内部对物业维修基金的管理,不需要进行迁云;二是通过理论学习会、党组会议、中心组学习等方式对相关文件精神进行学习,深入研究文件内涵和具体落实措施;三是在周例会、党组会议上强调要切实做好政策性文件制定的前期调研考察工作,加强与各相关单位的对接联系,摸清底数,制定切实可行的政策措施和目标任务;四是扎实开展大数据与实体经济深度融合工作,会同市发改委、市工信局、市农业农村局、市商务局、市文体广电旅游局,按照《2020年铜仁市深化提升“万企融合”行动计划》目标任务,梳理2020年省级融合标杆项目,并指导相关企业按省级申报要求准备相关资料,截至10月中旬向对应省级主管部门进行申报,2020年力争完成8个省级标杆项目申报(预计2021年1月由省大数据局公布申报结果)。

3.针对“统筹指导全市大数据产业发展不够”的问题。

整改情况:已整改完成,并长期坚持。一是印发《铜仁市大数据发展管理局关于做好2020年大数据相关指标调度工作的通知》、《关于做好“万企融合”大行动2020年调度工作的通知》,按月调度大数据企业发展经营情况、项目推进情况,局领导带队多次到大数据企业实地调研,并通过收集调查问卷、召开企业家座谈会、调度会等方式了解企业在发展中存在的问题困难,如疫情期间协调解决口罩、体温枪采购问题、企业落地政策兑现问题、项目推广等问题。二是统筹区县大企业布局,在开展大数据招商活动时,结合区县优势和实际,针对性开展招商对接活动,截至10月底,全市各区县开展外出招商工作88次,对接大数据企业365家,达成大数据领域合作协议212个,合同投资额29.98亿元,实际到位资金1.465亿元;同时我局根据全市各行业需求不同、各区县产业分布不同等特点,为加强大数据企业招商的科学性和合理性,制定《铜仁市场景大数据“寻苗行动”方案》,由市政府于2020年11月6日印发实施。三是会同各区县大数据发展主管部门,对我市重点企业、重点项目(如:梵快、梵运、山久长青、倍易通、玖捌汽车大数据、人和物联、信融九洲等)重点跟踪服务,今年成功组织我市贵州山久长青智慧云科技有限公司的“学生营养餐智慧云校园+校农云大数据平台”项目入选工业和信息化部2020年新型信息消费示范项目(全国100个,其中贵州省3个项目入选);学生营养餐智慧云+校农云平台、铜仁市智慧企服平台、98汽车大数据云平台入选贵州省2020年度“百企引领”优秀产品和应用解决方案;组织市级融合项目申报贵州省大数据发展专项资金,2020年铜仁市3个大数据融合项目获贵州省大数据发展专项资金共计500万元;成功组织铜仁市贵州玖捌汽车大数据贸易服务有限公司、贵州梵云大数据集团有限公司、贵州贵谷农业股份有限公司3户融合企业认定为大数据与实体经济深度融合实施指南贯标试点企业。同时评选市级融合示范项目,并给予2个典型融合示范项目分别15万元专项资金,5个融合示范项目分别10万元专项资金支持。

4.针对“脱贫攻坚定点帮扶工作不够扎实”的问题。

整改情况:已整改完成,并长期坚持。市大数据局党组明确定点帮扶为班子成员的重点工作,定点帮扶工作落实情况作为班子成员年度考核和民主评议的重要内容;根据定点帮扶台账制度,每个班子成员已明确1名定点帮扶联系人,由定点帮扶联系人及时提醒班子成员到帮扶村开展帮扶工作,并做好定点帮扶工作记录,截至11月,市大数据党组班子成员共开展定点帮扶工作20余次,考察调研定点帮扶村产业发展情况,及时解决困难群众的实际问题。

二、工作作风不够扎实,不正之风整治不彻底方面

(一)针对“工作作风不够扎实”的问题。

整改情况:已整改完成,并长期坚持。一是局党组积极纠治“四风”问题,通过周例会、党组会议及时对干部职工开展提醒教育,提醒全部职工要扎实作风、守好底线,要踏踏实实做事、干干净净做人;二是在2020年8月18日第4 次中心组学习专题学习党的理论和习近平总书记的重要指示批示精神,加强对相关政策理论知识的理解;三是制定并分发新人工作手册,加强公文处理业务学习,督促局干部职工学习并掌握公文处理基本知识和流程;四是严格执行公文审核流程,加强对文字材料的审查把关,文稿先由科室负责人审核,再由分管领导审核,层层把关,杜绝出现文字表述和核心关键词错误的情况。

(二)针对“执行财务管理制度不严格”的问题。

整改情况:已整改完成。局党组组织财务人员积极参加市财政局组织的相关业务培训,要求财务人员通过理论学习和自学相结合的方式,加强对《会计基础工作规范》《会计基础工作规范实施细则》等财务规章制度的学习;通过理论学习会、线上学习等方式,加深单位干部职工对财务报销制度和规范的了解,切实规范财务报销手续;对2018年以来报销凭证进行梳理,按照财务管理规定,对接待、会议用餐、加班用餐等相关不规范的报销凭证进行规范处理。

(三)针对“固定资产登记管理不规范”的问题。

整改情况:已整改完成。局党组要求相关固定资产登记人员做好登记整改,已于2020年10月底前更正。

三、机关党建存在短板,执行有关规定不够到位方面

(一)针对“执行党费收缴和管理有关规定不严格”的问题。

整改情况:已整改完成,并长期坚持。一是局机关支部(以下简称局机关支部)组织支部委员重点学习党费收缴相关政策文件,切实提高政策文件精神执行的准确性和精准度,按规定认真核算党员党费收缴测算基数;二是对近三年党员干部党费缴纳情况进行梳理,通知未足额缴纳党费的党员干部及时补缴党费,截至2020年10月30日,未足额缴纳的党费已全部补齐,其中补缴2019年党费9.12元,补缴2020年党费5.76元;三是建立党费收缴及使用党费专账,规范党费使用;四是严格按照标准收取党费,坚决杜绝收缴不足额情况发生。

(二)针对“落实‘三会一课’制度不够到位”的问题。

整改情况:已整改完成,并长期坚持。一是局机关支部通过开展党规党纪学习,切实增强政治理论水平和对党规的理解,坚决执行“三会一课”相关制度,按时召开支委会、党员大会;二是修改完善局机关支部会议活动相关制度,明确会议活动记录人,要求记录人员及时做好相关会议活动的记录,并及时归档相关资料;三是对局机关支委委员进行培训,提升支委委员对智慧党建云平台系统操作水平,切实保障支部相关会议活动能及时录入系统。

(三)针对“对巡察反馈的问题没有举一反三整改”的问题。

整改情况:已整改完成,并长期坚持。一是局党组对2020年4月和5月的周例会召开情况进行核实,及时补齐已召开但未记录的会议记录;二是结合实际修改完善现有制度及规定,明确由周例会和理论学习会代替原有的局长办公会和专题学习会;三是由科室负责人做好带头人、领路人,做好全局和科室内部制度的宣传贯彻,及时提醒干部职工按制度执行,增强干部职工对制度的认识和执行力;四是严格制度执行监督,明确由分管领导监督各分管科室、各科室负责人监督科室人员的监督机制,对制度执行不力的干部及时进行提醒教育,督促其整改,促进制度入脑入心,切实提高全局各项制度的执行力和贯彻力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时联系我们反映。联系方式:电话:0856-5210568;通信地址:铜仁市碧江区东太大道382号;邮政编码:554300;电子邮箱:trsdsjj@163.com。

 

中共铜仁市大数据发展管理局党组

2020年12月31日     

返回首页
相关新闻
返回顶部