铜仁:执好“三支笔” 书写村级后备力量管理大文章
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

铜仁:执好“三支笔” 书写村级后备力量管理大文章

2021-01-04 09:43 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

为破解农村干部队伍人才匮乏、后继无人的难题,近年来,铜仁市从抓村级后备力量队伍建设入手,执好选拔、培育、管理三支笔,确保全市每村储备至少2名后备力量,为第十一届村(社区)换届提供坚强有力的人才支撑,为农村发展、乡村振兴注入源源不断的人才活力。

执好“把关选优”之笔,让后备力量“有基础”。一是严格选人标准。坚持把政治标准放在选拔标准的首位,设置底线准入制度,明确存在违规违法情形的一律不得作为后备力量人选,严把政治关、品行关。以年龄35周岁以下、高中(中专)及以上文化,有一定计算机操作能力的青年为主体。要求作风正、品行好,拥护党的领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策,有较强的责任心和责任感,对基层群众有感情,进一步优化当前村级干部队伍结构和质量。二是拓宽来源渠道。注重后备力量来源多样化,优先从本地致富带头人、优秀大学毕业生、优秀退役军人、外出经商返乡人员、农村合作社管理人员、外出务工返乡人员、群团或其他组织负责人等农村人才中选拔后备力量,截止目前,全市已储备后备力量7253人。同时,采用“五个一批”(事业单位招录一批、985高校毕业生定向引进一批、西部计划志愿者集中招聘一批、三支一扶人员招募使用一批、整和公益岗位统筹管理一批)方式选聘2200余名大学生到村充实后备力量。三是规范选拔程序。采取“三荐一评一考察一公示”的程序严格选拔,即:个人自荐、群众推荐和组织推荐三种方式登记报名;村(社区)召开党员大会和村民代表大会民主测评初步确定后备力量人选并上报基层党(工)委;党(工)委派人与初步人选座谈进一步考察其政治素质,根据考察结果对拟定后备力量公示,进一步征求群众意见,公示无异议的由基层党委纳入后备力量人才库培养管理。如,印江县在全县106个村中选派1名后备力量担任村团支部书记,壮大充实了村级工作队伍。

执好“培育历练”之笔,让后备力量“有能力”。一是系统集中培训。按照《铜仁市“民心党建+‘三社’融合促‘三变’农村综合改革人才培训三年行动计划(2020-2023)》要求,将村(社区)后备力量作为重点培训对象,通过市级重点培训、区县普遍培训、基层党委兜底培训三级联动的培训方式,围绕思想政治理论教育、民心党建、“三变”改革、春晖社建设、农村产业结构调整、现代产业发展和农村综合治理等内容目前市级重点培训农村综合改革人才24期3612人,1-21期建议纳入农村人才资源储备库1720人。二是精准结对帮带。基层党委明确2名工作经验丰富的乡镇干部、驻村帮扶干部、现任村干部等与1名村级后备力量培育结对子,定期每月开展“四个必谈”(思想状态必谈、工作情况必谈、生活情况必谈、存在问题必谈),了解后备力量思想动态。有针对性给后备力量安排工作任务,鼓励他们就工作情况提出自己的看法和观点,帮助其找准问题症结、总结经验。目前,全市共有3440名结对帮带干部,通过“面对面谈、手把手教”不断提高后备力量分析、判断和解决问题的能力,缩短其“成长周期”。三是定岗实践锻炼。通过在产业发展、脱贫攻坚、疫情防控等重点工作设置后备力量培育岗,有计划安排后备力量到乡镇(街道)跟班学习,担任党组织书记助理、村委会主任助理、村民小组组长、集体经济项目联络员等职务进行实岗锻炼。例如,思南县凉水井镇为每个村设置1名党建专干,由村级后备干部担任,为村级后备力量熟悉村级各项事务、积累工作经验搭建了实践成长平台。

执好“精耕细作”之笔,促后备力量“有担当”。一是严格制度管理。建立后备力量个人档案,其中明确培养方向、培养期限和培养措施,对后备力量培育全过程实行跟踪。严格做到“一人一档、一村一册、一乡一库”,做到“人头清、家底明”,各项档案资料严格按照“村级据实填报、乡镇党委审核、县级组织部把关”的标准,确保实效性和真实性。为储备时间1年以上的村级后备力量进入村干部队伍后的任职经历提供资料参考和支撑。二是强化考核评议。综合后备力量工作职责和阶段性任务,实行日常“小考”与年度“大考”相结合定期考核机制,将思想品德、政治立场、工作实绩、发展潜力、廉洁自律情况、群众认可度等6类实际表现纳入考核。每年由村党组织召集党员和村民代表民主评议1次后备力量,综合评议结果,按照优秀、合格、不合格三个等次对每个村级后备力量评定等次。对综合表现优秀的,采取“乡聘村用”的方式,参照乡镇(街道)聘用干部的标准领取补贴。例如,松桃县乡镇(街道)党(工)委在各村后备力量中按照每月2300员报酬标准择优选聘担任村统计员,有效激发后备力量干事积极性。三是动态调整管理。按照优胜劣汰原则,实施后备干部队伍动态调整,对日常工作中不履职尽责、作风不正,在群众中造成不良影响,年度考察评议结果为不合格等次等不适宜培养的人员及时调整“出库”。对基本素质好、表现突出、群众公认的优秀青年,由村党组织择优重新推荐及时选拔进行补充。例如,思南县结合开展软弱涣散基层党组织排查整顿、村级组织建设督导调研等工作,动态调整村级后备力量35名。(赵娇娇)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部