印江:小寒时节果农管护忙
  • 一区五地
首页 新闻 社会写真

印江:小寒时节果农管护忙

2021-01-07 09:32 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

1月5日是二十四节气的“小寒”,在印江自治县龙津街道贵江村果园里,果农们抢抓农时开展红心柚管护,并做好防冻、防湿工作,为来年提质增产,果农增收奠定基础。

当天下午,笔者在印江县龙津街道贵江村的果园里看到,果农们有的忙着除草,有的忙着拉枝,还有的挖坑施农家肥,果园里一片繁忙。

图为印江县龙津街道贵江村果农正在管护果苗。 梅亚军 摄

果农正在管护果苗

“我负责的是果园除草工作,在割草的过程中我特别注意拉枝带、枝条和树干不要受人为损害,希望这片果园来年有个好收成。”印江县龙津街道贵江村果园工人田仁政说。目前,该基地的200亩红心柚以进入了除草关键时期,当地村民田仁政每天都来果园上班,他的工作就是背着割草机小心翼翼地为果园除草,细心呵护每一棵果树。

“我们现在施的农家肥都是周边养殖场的猪粪、羊粪、牛粪等,对果树生长和生态保护都有好处。”印江县龙津街道贵江村果农龙海明一边给果树施肥一边说。为全面提升红心柚品质和效益,切实加强果园标准化、优质化管理,该果园一直严格按照绿色无公害生产要求进行种植和管理,除采取人工除草外,长期对果园施农家肥,既改善了果园土壤环境,也促进了果树生长。

图为印江县龙津街道贵江村果农正在对果树拉枝。 梅亚军 摄

果农正在对果树拉枝

龙海明是贵江村的种植大户,他于2016年在村里种植了200亩红心柚以来,始终秉持绿色产业发展理念,他种出的红心柚自然品质优、口感好,备受消费者的喜爱,果实刚一成熟就被抢购一空了,极大地增强了龙海明坚持绿色产业发展的信心和决心。  

与此同时,果农们还将除好的杂草覆盖在红心柚根部附近,以达到防冻、防湿的效果。

近年来,印江县围绕“2+N”产业布局,目前已发展精品水果14万亩,带动了贫困群众增收。(梅亚军)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部