江口:用好“四种形态”提升监督质效
  • 一区五地
首页 新闻 本市要闻

江口:用好“四种形态”提升监督质效

2021-01-07 14:42 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

2020年,江口县纪委监委综合运用监督执纪“四种形态”批评教育帮助和处理党员干部347人次,其中,第一种形态210人次,占比60.5%;第二种形态115人次,占比33.1%;第三种形态13人次,占比3.7%;第四种形态9人次,占比2.6%。

数字背后,是该县纪委监委精准运用“四种形态”,做到宽严相济、精准科学,实现“惩治极少数”与“管住大多数”有机结合的生动实践。

近年来,江口县纪委监委坚持以提升监督质效为重点,将严管厚爱运用到监督执纪全过程,贯通运用监督执纪“四种形态”,在用足用活第一种形态上下足功夫,对日常监督检查中发现的党员干部苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、红脸出汗,防止“小病”拖成“大病”。

以新提任领导干部岗前谈话、重要节假日监督、重要岗位风险防控等为抓手,盯紧脱贫攻坚巩固提升、漠视侵害群众利益整治、中央八项规定精神纠治、餐饮浪费制止等重点领域,持续开展明察暗访、随机抽查、专项检查,既把“严”的主基调长期坚持下去,又落实“三个区分开来”要求,实现政治效果、纪法效果、社会效果有机统一。

在具体实践中,把监督执纪“四种形态”精准运用作为纪检监察干部能力提升年的重点内容强化培训,提升纪检监察干部精准运用“四种形态”的能力水平。并将“四种形态”要求贯彻到信访举报、线索初核、调查处置、谈话函询、案件审理以及案件查处“后半篇”文章等各个环节,根据问题发生时间节点、问题性质、本人主观态度等因素,审慎稳妥做好“四种形态”相互转化工作。

“‘四种形态’兼具教育警醒、惩戒挽救和惩治震慑功能,是提升监督质效的重要抓手,是一体推进‘三不’机制的重要载体。我们必须精准有效运用,进一步提高监督质效,巩固好风清气正的政治生态。”该县纪委监委主要负责人表示。(肖智)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部