中共铜仁市委办公室关于巡察整改进展情况的通报
  • 一区五地
首页 公告 通知公告

中共铜仁市委办公室关于巡察整改进展情况的通报

2021-01-11 18:01 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

根据市委巡察工作部署,2020年5月18日至6月6日,市委第一巡察组对市委办公室进行了巡察。2020年9月7日,市委巡察组向市委办公室反馈了巡察意见。针对巡察反馈的问题,市委办公室高度重视、严肃对待,成立巡察整改工作领导小组,逐一抓好整改落实,坚决扛起巡察整改主体责任。根据有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

问题一:落实党中央、省委、市委决策部署有差距

整改措施及成效:一是进一步规范学习制度,拟定学习清单,将习近平总书记的重要讲话、重要指示批示,中央、省委和市委重要会议、重要文件、重大决策部署精神列入市委秘书长办公会、市委秘书长办公会中心组学习会、干部职工会议及时传达学习,并结合工作实际研究提出具体贯彻措施,抓好学习成果转化运用,切实推动中央、省委、市委决策部署落地落实。2020年,先后召开23次市委秘书长办公会、4次市委秘书长办公会中心组学习会、21次干部职工会对习近平总书记重要讲话、指示批示和中央、省委、市委重要文件、重要会议精神进行了传达学习,始终做到中央、省委和市委有安排部署,市委办就有贯彻落实。二是建立学习台账,对2016年以来中央、省、市重要文件和重要会议精神进行了梳理,对漏学内容已列入干部职工会议进行补学。三是强化学习成效检查,加强学习成果巩固,先后组织多次应知应会知识测试,并随机抽查干部职工学习记录。

问题二:传达学习意识形态相关文件和会议精神不及时

整改措施及成效:一是强化认识抓学习,深化习近平总书记关于意识形态工作系列重要讲话和中央、省委和市委意识形态相关文件的学习教育,将意识形态工作纳入市委办公室工作要点进行安排部署,并制定意识形态工作任务分解方案。2020年召开4次专题会议研究意识形态工作。二是查缺补漏抓学习,已将巡察反馈的未组织学习的意识形态相关文件和会议精神列入干部职工会议进行补学。三是建立台账抓学习,对2020年以来中央、省委、市委意识形态相关文件和会议建立学习台帐,确保及时传达学习贯彻。

问题三:报账手续不够规范

整改措施及成效:一是强化用车管理,严格执行车辆维修审批制、出差审批制,无审批单的一律不予报销。二是加强加班用餐管理,要求干部职工加班用餐必须注明加班事由,否则不予报销。三是完善报账手续,对会议经费、会议用餐等产生的费用完善相关凭证,无凭证的一律不予报销。

问题四:组织生活会不够严肃

整改措施及成效:一是常态化开展理论学习和谈心谈话,经常性组织党员学习《中国共产党章程》,严格落实“三会一课”、谈心谈话等制度,对机关党支部标准化规范化建设工作开展监督检查2次。二是进一步规范机关党建工作,市委秘书长办公会多次听取机关党委、机关党支部工作情况报告,对加强和改进办公室机关党建工作提出了明确要求,并制定《中共铜仁市委办公室关于加强办公室新时代机关党的建设工作实施方案》,对政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设进行系统安排部署。三是进一步规范组织生活会程序,将严格对照市纪委、市委组织部《关于进一步规范民主生活会和组织生活会的通知》要求,开展2020年度民主生活会、组织生活会,严肃开展批评与自我批评,确保会议质量。

问题五:评先评优程序不够规范

整改措施及成效:一是严格按照市直机关工委《关于做好全省“三优一先”、全市“一优一先”评选表彰准备工作的通知》要求,开展脱贫攻坚优秀共产党员推选工作,推选石某某为全省、全市脱贫攻坚优秀共产党员表彰对象。二是加强党务工作培训,已选派4名机关党支部委员参加2020年市直机关党支部书记培训班,并将培训资料转发机关各党支部进行学习。三是强化工作督查,对2020年支部标准化规范化建设拟达标的党支部建设情况开展实地检查,3个拟达标党支部标准化规范化建设已通过市直机关工委验收复核。

问题六:落实党风廉政建设责任制有差距

整改措施及成效:进一步把党风廉政建设摆在突出位置来抓,市委秘书长办公会始终把党风廉政建设抓在手上、扛在肩上,坚持以严的要求、严的措施、严的标准深入推进。一是制定市委办公室2020年度党风廉政建设工作要点、市委秘书长办公会及班子成员党风廉政建设责任清单。二是2020年已召开3次党风廉政建设专题会议、1次党风廉政建设警示教育大会,研究部署办公室党风廉政建设工作,对办公室班子成员和科室负责人开展集中约谈2次,推进党风廉政教育常态化、制度化,切实筑牢干部职工拒腐防变思想防线。三是严格按照要求开展“一对一”分级约谈,并将分级约谈表报市纪委监委派驻第一纪检监察组备案,通过早提醒、早打招呼,防微杜渐,防范于未然。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时联系我们。联系方式:电话0856—5281662;邮政信箱:铜仁市碧江区河西街道花果山北路市委办公室,邮政编码:554300;电子邮箱:swsqmyb@126.com。

中共铜仁市委办公室

2021年1月11日

责任编辑:代旭东

返回首页
相关新闻
返回顶部