思南县乡村旅游业发展趋势强劲
  • 一区五地
首页 新闻 社会写真

思南县乡村旅游业发展趋势强劲

2021-01-14 11:06 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来, 思南县在自然生态、田园乡村、历史文化、民俗文化等资源基础上,大力发展乡村旅游。

旅游扶贫规划先行。编制完成了《思南县郝家湾旅游景区控制性建设规划(2016—2025年)》,《59个旅游扶贫村规划》等,重点改善乡村旅游扶贫重点村、特色旅游民族村寨、传统村落的旅游配套设施建设,提升接待能力和服务水平:。

提升基础设施。自2014年承办铜仁市第三届旅游产业发展大会以来,旅游基础设施得到大力提升,旅游市场日趋成熟,为乡村旅游发展提供了良好的环境。截至目前,全县共发展乡村旅游点10个、成功打造省级乡村旅游示范点1个;获评乡村旅游村寨11家,其中甲级1家、乙级2家、标准级8家;获评星级乡村旅游经营户18家,其中四星级3家、三星级15家;获评星级乡村旅游客栈12家,其中优品级2家、三星级10家。

开展乡村旅游培训。培训乡村旅游从业人员1230人次,结合脱贫攻坚工作农民培训政策,组织农村青壮年劳动力培训达4286人次,其中从事乡村旅游从业人员1280余人,大大提高了乡村旅游从业人员服务水平和业务素养。

发展特色旅游产业。力发展绿色生态旅游、民族文化旅游和养老养生健康产业,形成观光休闲农业与乡村旅游一体化格局。支持贫困村发展以特色农产品、旅游工艺品为主的旅游商品,延长产业链,增加贫困群众收入。

建设旅游扶贫村。加大乡村旅游扶贫重点村基础和配套设施建设,特别是对重点景区周边,城区周边以及旅游交通沿线基础好、带动性强、有一定规模的乡村旅游扶贫重点村,规划编制上、产品定位上、特色打造上、配套建设上、行业管理上进行引导和指导,打造各具特色、差异化明显的乡村旅游产品,提升产品核心竞争力:与县农业农村局联合申报获评铜仁市休闲农业与乡村旅游示范点8个(2016年2个、2017年3个、2018年3个)。新建及改扩建旅游公厕30座、游客接待中心在建2个、垃圾箱等旅游基础设施,促进农旅融合、文旅融合,推动乡村旅游发展,带动15358人贫困人口就业增收。(黄小飞)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部