江口民和:打好三张牌,走稳“小康路”
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 江口县

江口民和:打好三张牌,走稳“小康路”

2021-01-14 15:08 来源:铜仁网
投稿:trwz001@126.com  打印

近年来,江口县民和镇坚持把党的力量挺在脱贫攻坚的前沿阵地,积极探索“融入党建促脱贫、抓好脱贫强党建”的新路子,切实把党建优势转化为扶贫优势,致力于打好党建引领牌、特色产业牌、劳务就业牌“三张牌”,为巩固拓展脱贫攻坚成果铺平道路,带领全镇人民奔小康。

图片1

打好组织引领牌,筑牢脱贫“桥头堡”

    一是精细管理育“头羊”。为构建党建引领下的基层治理体系,提升基层党建组织力和基层治理能力,民和镇着力加强村党支部书记管理,严格落实村党组织书记备案管理制度,全面掌握村党组织书记基础信息、任职情况、年度考核等内容。同时,注重提升能力素质,精准聚焦当前基层党组织建设、脱贫攻坚、产业发展、乡村治理等内容,积极组织参加铜仁市、江口县“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革人才培训、村党支部书记能力提升等各类培训,并依托镇级党校开展了5次专题培训,切实做到党组织书记培训全覆盖。二是整顿后进强“软肋”。把软弱涣散基层党组织整顿提升和脱贫攻坚、村级治理、村级集体经济发展等重点工作结合起来,建立整顿督导问效机制,采取实地查看、现场提问、民意调查等方式,对今年新增的1个软弱涣散党组织进行全面督促检查,对之前被评为软弱涣散党组织的村常态化开展“回头看”,将整顿工作抓在日常、严在经常。三是储备后备增“底气”。坚持把政治标准作为村(社区)“两委”换届后备力量的首要标准。成立民和镇村(社区)“两委”换届准备工作领导小组,采取摸底排查、随机抽查、走访调查等方式,对30名村级后备力量政治素养、政治表现、政治担当、政治定力等方面进行全面“体检”,着力将政治立场稳定、政治信仰牢固、政治辨别精准、政治头脑明细的优秀年轻选出来、育起来、用起来,加强村干部队伍建设。

图片2

打好特色产业牌,念活增收“致富经”

一是立足资源“选”产业。充分立足于本镇生态资源、特色产业、基础设施等比较优势,因地制宜、因势利导,以“一药,一果,一湖,一林,一茶,一山”为引擎,做足“绿色”产业发展文章,走出了一条精品产业与旅游线路为一体的“致富”之路,有效实现了经济效益、生态效益和社会效益相统一。二是村民入股“强”产业。全面推行“公司+合作社+农户”“龙头企业+合作社+农户”“党支部+合作社+农户”等组织方式,引入国药集团同济堂制药公司、茂黔渔业有限公司、铁骑力士生猪代养等企业。同时,全面推广“村社合一”发展新模式,有效激发了村民发展产业内生动力。当前,已成立合作社17个,利益联结全镇5315名脱贫户,辐射带动1000余名农户增收致富。并完成了中药材淫羊藿、缬草、黄精,精品水果阳光玫瑰葡萄等产业示范基地建设,有效拓宽了农民增收渠道的产业发展新路。三是专家下乡“优”产业。依托6个坝区产业发展,按照坝区相邻、产业相近原则,成立了2个坝区联合党支部及1个坝区党支部,将县乡专家及乡土人才中的党员专家组织关系全部划转到坝区党支部,对专家到村指导工作情况实行“签到制”“清单制”,进一步压紧压实农技专家指导工作责任。当前,通过专家指导,解决了农业问题100余个,真正实现了把支部建在产业链上;党员聚在产业链上;农技专家作用发挥在产业链上,推动农业产业高质量发展。

图片3

打好劳务就业牌,紧抓造血“强动能”

一是平台“搭桥”稳就业。为充分激发社会劳务公司组织劳务输出的积极性,提升劳务组织输出水平,采取“政府搭台,企业唱戏”的模式,成立了18个劳务就业合作社,通过海报、微信工作群、帮扶责任人等多渠道宣传企业用工需求信息,并广泛开展“留雁”行动、现场招聘会、招聘月等活动,有组织有计划输送了6400余劳动力到江苏、浙江、广东等地务工,有效解决了企业“用工难”、群众“就业难”问题。二是技术“赋能”促就业。针对农村劳动力文化水平低、技能水平不高的特点,民和镇积极顺应市场需求,通过集中培训、对口帮扶、点对点指导等方式,与优胜培训学校、顺昌职业培训学校合作,采取“理论+实操”相结合举办厨师、种植、养殖、挖掘机驾驶员等各类免费培训,确保每个贫困劳动力掌握一门以上职业技能,实现“一人就业,全家脱贫”的目标。目前全镇共举办5期职业技能培训,参训人次达400余人次,实现30余人稳定就业。三是政策“兜底”保就业。坚持把公益性岗位作为推动脱贫攻坚的重要举措,以镇、村两级公共就业服务平台为载体,通过生态护林员、水库巡坝员、地质灾害点检测员、养路护路员等一批扶贫公益岗位,为贫困群众提供就地就近工作机会,让贫困户变成“工薪族”,实现稳定增收,推动了农村各项公益服务事业的发展。目前,全镇村级扶贫公益性岗位聘用174人。(王彩)

责任编辑:陈虹

返回首页
相关新闻
返回顶部