【我的扶贫故事】扎根下来 与村民互相温暖
  • 中国共产党成立100周年
首页 新闻 区县动态 印江县

【我的扶贫故事】扎根下来 与村民互相温暖

2021-01-15 12:43 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

2018年6月,我被安排到印江土家族苗族自治县峨岭街道上槽村驻村帮扶,担任大溪组尖刀班班长。大溪组是上槽村最偏远的一个组,这里基础设施较落后,共有45户145人,其中贫困户10户26人,大多数人均外出务工,在家的只有20人左右,且大多数是老弱病残。

2019年1月,正当脱贫攻坚已经到了“啃硬骨头”的关键阶段,离国家验收只有一个多月的时间,我检查出已怀孕一个多月。为做好帮扶工作,我没有因妊娠期向组织请假,也没有向攻坚队汇报自己的特殊身体情况,请求特殊照顾。我一如既往地随时出现在春播繁忙的田间地头,在晚归休憩的农户家中。

为使贫困户了解更多的脱贫攻坚惠民政策,我根据致贫原因,反复宣传基本医疗、住房、教育、金融扶贫、社会保障等扶贫政策,针对每个家庭的实际情况,侧重宣传。

一间泥瓦屋,坑坑洼洼的墙壁,没有窗户,从门口射进来的阳光成了屋里唯一的光源。这就是杨文福户的家,改善居住环境成为尖刀班最大的心事。杨文福思想较古板,对政策理解不到位,一直不愿改造。尖刀班多次入户走访,从关心生活细枝末节到耐心讲解政府的扶贫方案和政策,终于赢得了杨文福的信赖,同意危房改造。自帮扶工作开展以来,大溪组共危房改造4户,补短板2户,四改一化一维20户,人居环境得到了明显的改善。

为激发贫困户脱贫内生动力,我们尖刀班注重加强对贫困户的扶志教育,广泛宣传致富典型。通过开展“不等不靠,艰苦奋斗”“精准扶贫不是养懒人”的培训教育,不断增强贫困户的致富信心,引导其转变“等靠要”思想,鼓励其增强信心,激发贫困户脱贫致富内生动力。冬天自掏腰包为大溪组的空巢老人送热水袋,中秋、春节给全组农户送去节日慰问物资,时常为生病老人买药、送药等,坚持把贫困户当亲人,经常深入农户家中,访贫问苦、问寒问暖、交心谈心与他们同劳动,共煮连心饭。

脱贫攻坚帮扶工作开展以来,我与尖刀班的伙伴坚持逐户走访了解情况,真心实意为群众排忧解难,真干实干帮贫困户脱贫致富,我们的付出也得到了群众的一致认可。

2019年,大溪组的贫困户全部顺利脱贫,水电路等基础设施基本完善。在我们用脚步丈量艰辛的扶贫路,用真心温暖大溪组的百姓时,大溪组的群众也温暖了我们,我与尖刀班的伙伴们将继续扎根在这片土地,用心用情为大溪组的群众服务。(作者:印江自治县上槽村驻村干部 李敏 铜仁日报融媒体记者 张宏扬 整理)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部