石阡多向发力 做实政治监督
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 石阡县

石阡多向发力 做实政治监督

2021-01-18 16:04 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

2020年以来,石阡县纪委监委立足新形势下纪检监察新要求新任务,多向发力,做实政治监督,切实发挥监督保障执行,促进完善发展作用,推动重大决策部署不折不扣落到实处。

抓牢理论武装,提升政治素养。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为干部理论学习的首要政治任务,实行领导干部带头学、职工例会专题学、支部会议探讨学、撰写心得深入学、线上平台自主学的工作模式,要求每名干部把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,联系实际学、带着问题学,做到学思结合、学出成效。并通过采取“集中学习+专项检验考”“训前摸底考+专项培训”的方式精准发现干部理论知识短板,以问题为导向,有计划、有重点、有针对性地开展周一“干部轮流上讲台,我的业务我来讲”活动、举办干部学习专题培训班,不断提升干部政治素养。截至目前,利用各类大小会议学习55次、支部“三会一课”学习168次、撰写心得体会100余篇,开展“干部轮流上讲台,我的业务我来讲”活动3次、举办干部学习专题培训班4期。

盯紧“关键少数”,督促责任落实。坚持党中央重大决策部署到哪里,政治监督就跟进保障到哪里的原则,紧盯各级党委(党组)“一把手”这个“关键少数”,把领导班子、“一把手”抓好贯彻落实、站稳政治立场、履职尽责等情况作为绩效考核的重要指标,督促制定落实全面从严治党主体责任问题清单、责任清单、整改清单,切实明责、压责、履责,倒逼“关键少数”在党内监督、纪律建设、正风反腐、巡视巡察整改等方面严格履行主体责任,带头履行好全面从严治党第一责任人职责,把落实全面从严治党责任放在心上、扛在肩上、抓在手上。

聚焦重点工作,强化政治监督。聚焦常态化开展疫情防控、落实“六稳”“六保”、打好脱贫攻坚收官战等工作,实行专项监督、联合监督、派驻监督共同发力,采取明查暗访与重点抽查相结合的方式,就各单位贯彻落实情况进行监督检查,并严格落实问责机制,让失责必问成为常态,以严明的纪律保障政令畅通,工作落地落实。(林琳) 

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部