【我的扶贫故事】用脚步丈量民情
  • 一区五地
首页 新闻 区县动态 石阡县

【我的扶贫故事】用脚步丈量民情

2021-01-18 16:34 来源:铜仁日报
投稿:trwz001@126.com  打印

2018年,石阡县吹响了脱贫攻坚的集结号,战鼓声声催人奋进,我和310名党员干部带上被褥、惜别家人,投身到龙塘的脱贫攻坚战役中。不曾想,那一次,我却光了头……

我叫雷生,现任石阡县龙塘镇党委委员、组织(宣传、统战)委员、计生协会会长,转眼已在龙塘工作了13个年头。

基层组织建设薄弱、基础设施建设不完善、外出务工人员多……2014年,龙塘镇识别建档立卡贫困人口2489户9476人,贫困发生率达24.18% 。作为分管党的建设、脱贫攻坚工作的领导和龙塘镇脱贫攻坚前线指挥部的副指挥长,我倍感压力。

基础不牢,地动山摇。作为一名组织委员,从事党建工作多年,我深知要打赢脱贫攻坚战,提升基层党组织凝聚力、向心力、执行力的重要性。

在两个月的时间里,我摸清了全镇33个党支部,715名党员基本情况、去向流动、档案留存等情况。并积极与相关部门协调资金,保障村级活动场所,充分发挥基层党组织在脱贫攻坚战的堡垒作用和党员先锋模范作用。

有了基础,就该实战了。我白天进村入户走访,晚上与指挥部同志一起学习文件精神、开会讨论、收集工作意见,看是否存在错评、错退、漏评等问题。院坝里、田坎上、火坑旁、马路边,这些都是我的战场。

一双破皮鞋、一个笔记本、一台照相机……早已习惯了之前任党建办主任时的标配。仅三个月,我就深入全镇24个村302个村民小组,用脚步丈量脱贫攻坚,及时了解和掌握民情动态,为领导决策提供第一手参考资料。

2018年8月17日,由于长年累月的操劳和高强度的运转,我不幸患上带状疱疹,从面部一直感染到头部,疼痛难忍,加上天气炎热,索性我就直接将头发剃光了。

为了不让家人担心,我将输液时间调整到了早上和晚上,输完液再悄悄溜回到龙塘指挥部办公室与战友们一起战斗。妻子流着泪说:“你怎么一点都不知道爱惜自己,好都没有好全,带个帽子就去工作了,你怎么不光着头去呢……”

这一年,是石阡县“整县摘帽”之年,是群众殷切期盼的一年,我不能因为生病就“落于人后”,我的战场应该在脱贫攻坚一线。

经过全体战友艰苦卓越的努力,龙塘镇建档立卡贫困群众2489户9476人全部脱贫,老林村、艾家坪村、马槽溪村等10个贫困村到2019年相继出列。

“多做一些雪中送炭、解人之困的工作,少做些锦上添花、花上垒花的虚功。”这是我给自己工作时的警戒语。

现如今,我的头发早已长出,我想这也正如脱贫攻坚一样,一切都在朝着美好的明天进发!

今年,是“十四五”规划的开篇之年,我将一如既往践行好一名共产党员的初心和使命,将龙塘群众的冷暖放在心上,做好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接。

(作者:石阡县龙塘镇党委委员、组织(宣传、统战)委员、计生协会会长 雷生 铜仁日报融媒体记者 王浩 整理)

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部