2020年同比增长4.5% 贵州GDP增速连续10年居全国前列
  • 一区五地
首页 新闻 省内新闻

2020年同比增长4.5%

贵州GDP增速连续10年居全国前列

2021-01-20 11:42 来源:贵州日报
投稿:trwz001@126.com  打印

1月19日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,经初步核算,2020年贵州地区生产总值17826.56亿元,按可比价格计算,比上年增长4.5%,增速高于全国2.2个百分点,连续10年位居全国前列。其中,第一产业增加值2539.88亿元,增长6.3%;第二产业增加值6211.62亿元,增长4.3%;第三产业增加值9075.07亿元,增长4.1%。

2020年是贵州发展极不平凡的一年,面对疫情严重冲击和外部复杂严峻经济环境,全省坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控、脱贫攻坚和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,经济运行呈现出强劲恢复、稳定转好、逐季回升的良好态势。

农村产业革命深入推进,经济作物较快增长,中药材产值比上年增长24.4%,食用菌产值增长36.8%,茶叶产值增长21.7%,园林水果产值增长26.9%,蔬菜产值增长5.5%,辣椒产值增长6.2%。生猪生产持续恢复,肉类产量企稳回升,林业、渔业生产较快增长。工业经济持续提速,企业效益稳步向好,规模以上工业增加值比上年增长5%,比前三季度加快2.3个百分点,增速高于全国2.2个百分点;19个重点监测的行业中,有18个行业增加值实现正增长,7个行业增速达到两位数。服务业创新发展十大工程协同发力,新兴服务业增势良好,服务业增加值比上年增长4.1%,比前三季度加快1.2个百分点,增速高于全国2个百分点。

此外,固定资产投资持续回升,比上年增长3.2%,增速高于全国0.3个百分点。高技术产业投资快速增长,比上年增长10.2%,其中高技术服务业投资增长26.5%。市场销售明显改善,线上消费高速增长。其中,限额以上消费持续提速,民生类商品零售较快增长,体育、娱乐品,烟酒,日用品,粮油、食品,中西药品类均较快增长,限额以上企业网络销售高速增长,零售额比上年增长115.1%。进出口总额546.52亿元,比上年增长20.6%,其中,出口总额431.65亿元,增长31.9%;进口总额114.87亿元,下降8.9%。减税降费效果持续显现,民生支出较快增长,一般公共预算收入1786.78亿元,比上年增长1.1%。居民收入稳步提升,就业民生保障有力,居民人均可支配收入21795元,比上年名义增长6.9%。城镇新增就业人数61.64万人,比前三季度增加10.55万人。全省居民消费价格总体平稳,工业生产者出厂价格和购进价格降幅收窄。(王法 李兰松)

“黄金十年”快速发展 赶超进位步履坚实

李薛霏

4.5%!贵州挺过了极不平凡的2020年,地区生产总值连续10年位居全国前列,保持后发赶超强劲势头,为“黄金十年”划上让人称赞的惊叹号。

回溯发展,贵州殊为不易。“三不沿”是贵州的先天条件,“三无论”是外界对贵州的固有印象,贵州的发展,困难从来比别人多,难度从来比别人大。尤其是在刚刚过去的2020年,新冠肺炎疫情突如其来,又遭遇持续时间长、影响范围广的汛情,再加上必须完成的脱贫攻坚硬任务,发展不更快一点、努力不更多一点,就缩小不了差距。贵州统筹推进各项工作,在第一时间控制住疫情,积极推动复工复产,在二季度实现经济增速由负转正,在三季度实现经济发展全面回稳、稳中提速、稳中向好,最终在极不平凡之年取得极不平凡的成就。

回看成绩,贵州成之惟艰。“十三五”时期,从增速看,贵州全省地区生产总值年均增长8.5%,高于全国同期水平2.8个百分点,速度领跑全国;从总量看,地区生产总值由2015年的刚过万亿提高到2020年的接近1.8万亿元,贵州与全国的平均水平不断缩小。

这些成绩得益于党中央的坚强领导,得益于省委、省政府的团结带领,得益于全省各族人民的共同努力。贵州人焕发出昂扬向上的磅礴气势,在面对脱贫攻坚的历史使命和经济发展的时代要求中战天斗地、不畏艰险,将全省人民积蓄已久的精气神推向了新高度。贵州人找准了后发赶超的精准路径,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,牢牢守好发展和生态两条底线,大力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,在各项事业中都取得令人瞩目的成就,在物质和精神两个层面都实现了“千年之变”。

眺望远方,贵州未来可期。站在新起点,开启新征程,贵州已培植积累了独特的显著优势——当连绵群山成为在“云端平原”飞驰的车外最美风景,当一座座山丘成为世界500强企业的服务器最适合存放地,当高铁修通让西南腹地成为西南枢纽……贵州经过多年努力、不断积累,已经形成了许多独特优势。与全国一道开启全面建设社会主义现代化新征程、向第二个百年奋斗目标进军,贵州面临新的挑战,也迎来更多机遇。征途漫漫,奋斗不止,只要准确把握贵州发展的内外环境,只要坚持一切发展都是为了人民这一要求,贵州就能在下一阶段找准正确的前进方向。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越,让我们朝着实现“十四五”规划和2035年远景目标持续奋进,再创新辉煌,勇夺新胜利。

责任编辑:杨志清

返回首页
相关新闻
返回顶部